IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Un menu dans une barre d'outils Swing : possible ?


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Un menu dans une barre d'outils Swing : possible ?
    Bonjour à tous,

    D'abord bravo pour le site et le forum, c'est une source d'info et d'aide très utile.
    Voila mon probleme : je developpe une appli java, avec une interface graphique ( JFrame principale, et autre ) je voudrai y mettre une barre d'outils avec un menu. Je m'explik : la creation de la barre et l'ajout de bouton, texte ne me pose pas de probleme, ce que je voudrai arriver à faire c'est y mettre un menu comme dans eclipse : voir screenshoot en dessous.
    Je precise je ne developpe qu'avec Swing et AWT ( sans SWT .. que je ne sais pas utiliser )

    Si quelqu'un à une solution merci d'avance

    Screenshoot :

    Menu fermé :


    Menu ouvert :



    Nicolas.

  2. #2
    Membre averti Avatar de let_me_in
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 441
    Points : 437
    Points
    437
    Par défaut
    je pense que c'est plutot un jcombobox avec des icones et non pas menu.
    qui dit Dieu n'existe pas dis que les programmes tournent sans processeur.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    J'y avais penser mais ds une jcombobox , la valeur que l'on choisit "remplace" ( à l'affichage ) la valeur de départ.
    Dans mon cas precis en clikant sur le boutton une liste de choix apparait et on en choisit un.
    Plus precisement : je fai un client mail ( un de plus ), et je l'utiliserai ainsi : le boutton c'est envoyer/recevoir, et si on clik dessus, on a la choix entre :
    • - tout envoyer
      - tout recevoir
      - recevoir uniquement pour un compte particulier


    Jspere que cela est claire.

  4. #4
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    C'est tout a fait possible de faire cela et c'est meme tres facile. Il faut creer un composant qui est en realite fait de 2 boutons cote a cote. Sur le bouton de droite, la fleche, tu ajoutes un actionListener qui fait apparaitre un JPopupMenu.
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci bcp, je n'y avai pas penser
    Est ce ke c qqe chose comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
     
    public void ajouteBoutton ( JToolBar tb )
    {
    Jbutton boutton1 = new JBoutton();
    boutton1.setText( "Menu" );
    boutton1.setIcon ( new ImageIcon( "..." ) );
    boutton1.setCommand( "POPUP_MENU" );
    boutton1.addActionListener( this );
     
    Jbutton boutton2 = new JBoutton();
    boutton2.setText( "Menu" );
    boutton2.setIcon ( new ImageIcon( "..." ) );
    boutton2.setCommand( "POPUP_MENU" );
    boutton2.addActionListener( this );
     
    tb.add( boutton1 );
    tb.add( boutton2 );
    }
     
    public void actionPerformed(actionEvent evt) 
    {
    String source = evt.getCommand();
    if (source.compareTo( "POPUP_MENU" ) == 0) // action a effectuer
    {
    createPopupMenu(); //Cette methode est defini et cree le menu popup
    }
    }
    Question comment configurer où apparrait le menu ?

    Merci d'avance.

    Nicolas.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par nicolas54
    Question comment configurer où apparrait le menu ?
    Avec les paramètres de la méthode show(), par exemple le code suivant affichera le popup sous le bouton :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    popupMenu.show(button, 0, 0+button.getHeight());
    a++

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci bcp, j'ai testé ta solu et ca marche parfaitement.

    Nicolas.

    PS 1:je met resolu ds le titre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 07/11/2009, 09h51
  2. création d'un bouton dans une barre d'outils
    Par kawther dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 18
    Dernier message: 20/11/2008, 23h28
  3. création d'une liste dans une barre d'outils
    Par ririrourou dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/09/2008, 15h39
  4. Alignement dans une barre d'outils
    Par Mysti¢ dans le forum wxPython
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2007, 15h54
  5. [Sources]Créer un bouton dans une barre d'outils
    Par ouskel'n'or dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2007, 12h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo