IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Verrouiller certains champs pour les utilisateurs


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Verrouiller certains champs pour les utilisateurs
    Bonjour,

    Je suis actuellement entrain de créer une base de donnée des différentes commandes de mon entreprise à l'aide de ACCESS 2007.

    J'ai créer un formulaire pour que les utilisateurs ne puissent modifier que certaines valeurs. Peut on dans ce formulaire donner un accès à certain champs pour certains utilisateurs et à d'autre champs pour d'autre utilisateurs?
    Ou bien créer plusieurs formulaire dont chacun ne sera accessible par un seul utilisateur?

    J'espère avoir été clair dans mes questions.

    Merci d'avance.

    Toggy

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut
    Salut,

    Pour gérer des droits différents sur un formulaire, il te faut le faire en fonction du currentuser, et sur l’évènement ouverture du formulaire, paramétrer les possibilités de modifications des champs en fonction.
    Si tu multiplies les formulaires, tu multiplies aussi les mises à jour de maintenance et d'évolution ultérieures.
    si le message est pertinent : un petit si votre problème est résolu, n'oubliez pas le Tag Merci

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut
    Bonsoir,

    D'accord avec minot83 : un seul formulaire, nettement + simple, avec gestion des droits.
    Mais, si tu es en *.accdb (access 2007) et non en *.mdb, tu n'as plus de fichier mdw, donc plus de currentuser : tout le monde est 'admin'.

    Tu vas devoir créer ta propre gestion des droits, ce qui implique normalement :
    - 1 table des groupes, contenant les droits du groupe (les champs (dé)bloqués, dans ton cas)
    - 1 table des utilisateurs, avec nom (ou initiales), un mot de passe et le groupe auquel chacun appartient,
    - 1 boîte de dialogue au démarrage pour que chacun indique son nom, son mot de passe, que tu vérifies,
    - à l'ouverture du formulaire, tu utilises les propriétés du groupe auquel appartient l'utilisateur pour (dé)bloquer chaque contrôle en fonction de ses droits.
    Développement Office, support technique, assistance, sur place (Loire atlantique, Vendée, Maine et Loire) ou à distance.

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 904
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Bonjour

    Si le niveau de sécurité que tu souhaites n'est pas trop élevé, il y a une autre solution plus simple.
    Tu complètes la ligne de commande des raccourcis par des paramètres différents suivant le type d'utilisateur avec la fonction Command() : _/CMD_"UtilisateurType1"
    Voir le tuto :
    http://loufab.developpez.com/tutorie...mmande/#L3.2.D

    Il te suffit ensuite de mettre des conditions pour verrouiller, désactiver, rendre invisible... les contrôles souhaités.

    Ceci permet de sécuriser des formulaires en saisie/modification, mais n'interdit pas à l'utilisateur de changer le paramètre pour avoir accès à tout. A toi de voir.

    Conseil : lire et stocker le paramètre dès l'ouverture de la base, par exemple dans un contrôle invisible du formulaire d'accueil s'il reste toujours ouvert, même en arrière plan.

    titi95
    Un problème bien posé est à moitié résolu

Discussions similaires

  1. Verrouiller certains champs pour saisie répétitive
    Par Equinoxe5 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/10/2008, 10h08
  2. [Livre] Cognos 8 BI pour les utilisateurs
    Par xoninkara dans le forum Cognos
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/09/2007, 16h04
  3. jsf et Droit d'Accès pour les utilisateur
    Par pourjava dans le forum JSF
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2007, 14h42
  4. Pour les utilisateurs réguliers de DELPHI
    Par masta94 dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/07/2006, 14h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo