IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Les logiciels indispensables pour Développeurs selon vous ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #241
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par litllechicken Voir le message
    Je suis sous windows:

    pour le C/C++: Dev C++
    pour le JAVA: eclipse

    et pour tout le reste il y a notepadd++
    avec des trucs derrière en générale comme:
    pour php/BD: wamp serveur

    voila sur quoi je bosse ^^
    ok, mais je crois que tout ce que tu proposes est déjà dans la liste...

  2. #242
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    j'ajoute des outils assez spécifique emacs.
    Alors : yasnippet pour emacs que je trouve très bien.
    Ctags / etags: permet de fournir des fichiers de tag de fonctions.
    S'intègre très bien avec emacs
    OO-browser : un navigateur un peu à la meme sauce que celle des IDE.
    cscope: un peu comme OO-browser mais pour parcourir du C.

  3. #243
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut PuTTy
    Bonjour,

    je me permet de vous envoyer cet émail afin de vous demander de l'aide, en fait suite à une de tes réponses ds le forum developpez, j'ai remarqué que t'a déjà travailler avec 'putty', alors je viens d'avoir mon diplom et trouver un job dans une multionationale, alors ma tache est 'test et validation' mais le problém c'est que je vais travailler avec putty mais là je sais pas son utilité, d'aprés ce que j'ai compris c'est qu'il me permet de me connecter au serveur de projet, mais vu que j'ai jamais travailler avec lunix j'aimeré bien savoir sil ya un rapport avec ce dernier et commandes shell, et me donner plus de détail sur son utilité, ainsi si ta des docs résumé sur lunix ou shel je vous serai trés reconnaissante, vraiment je suis trés coincée, merci et dsl pour dérangement.

  4. #244
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Pour commencer c'est Linux et pas Lunix, mais bon j'ai trouvé ça mignon

    putty est un logiciel qui te permet d'ouvrir un terminal (une fenêtre dans laquelle tu tapes des commandes, un peu comme la fenêtre de commandes DOS) sur un ordinateur. Tu dois donc (en général) connaître l'adresse de l'ordinateur sur lequel se connecter, connaître le protocole de connexion (ssh, sftp, etc...(pour imager un peu c'est comme choisir de prendre une autoroute ou une départementale pour aller d'un point A à un point B))

    Ensuite une fois ton terminal connecté à l'ordinateur, tu peux bosser dessus en excécutant des commandes.

    Donc, oui il y a un rapport avec le shell car si tu te connectes sur une machine Linux ,dans le terminal tu taperas des commandes du shell de la machine.

    Pour des explications sur Unix/Linux, chell etc...je te conseille de faire un tour sur le forum concerné mais pas ici...

    Bon courage

  5. #245
    Membre averti
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 222
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Le seul logiciel indispensable au développeur que je suis est spider solitaire.

  6. #246
    ALkyD
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Je recherche un logiciel qui compare ligne par ligne des fichiers/dossiers locaux et distants. C'est-à-dire la même chose que WinMerge mais avec le support du FTP. Malgré mes recherches sur ce topics, j'ai rien trouvé... Existe-t-il un tel prog, de préférence GPL (et pour Windows) ?
    Merci

  7. #247
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 015
    Points
    11 015
    Par défaut
    vim de sûr.
    emacs très probablement.

    (mauvais topic ?)

  8. #248
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    pour les fichiers locaux, diff. Après, je ne sais pas s'il supporte les fichiers distants

    PS: ca n'a pas vraiment sa place ici.

  9. #249
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    (mauvais topic ?)
    Citation Envoyé par Davidbrcz Voir le message
    PS: ca n'a pas vraiment sa place ici.
    +33 , si un modo passe par la pour un coup de balai, merci à lui

  10. #250
    Membre éprouvé
    Avatar de _solo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    889
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 889
    Points : 1 228
    Points
    1 228
    Par défaut
    Pour commencer c'est Linux et pas Lunix, mais bon j'ai trouvé ça mignon
    il existe aussi un lunix de linux pour c64

  11. #251
    Membre du Club Avatar de Veler
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 195
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Salut à tous

    Logiciel :

    Visual Studio.Net 2008 : Pour l'édition de programme situé autour de la technologie .Net

    Dreamweaver CS3 : pour l'édition de mon site internet (www.velersoftware.fr.nf)

    FileZilla : Simple, rapide et pratique, il permet l'accès et le gestion d'un FTP.

    Paint.Net et PaintShopPro : pour la création et retouche d'image pour toutes la partie graphique de mes créations.

    VirtualBox : y en a marre de Vista, je retourne sur XP... mais j'installe vista sur une machine virtuel pour tester mes logiciels dessus.

    XnView : sûrment le meilleur outil que l'on puisse trouver pour renommer 30 fichiers d'un coup, convertir des images...etc

    OS Info XP II : lol, c'est mon dernier logiciel que j'ai fait, pratique pour demander à l'ordi de s'éteindre à 20h30 ou faire des capture d'écrans avancés ou avoir quelques info sur Win XP.

    Install Creator & Patch Maker : permet de créer en quelque cliques des installateurs complet ou patch de mises à jour.



    Autres :

    Developpez.com; CodeProject; MSDN : Je ne connais pas mieux en tant que documentation, entraide et exemple de code dans n'importe quel langage de programmation.



    Voili voila^^

  12. #252
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Responsable projets techniques
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable projets techniques
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 980
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Par défaut
    Bon, suite au crash, je me permets de reposter ^^

    Donc je bosse dans une SSII => boulots variés et je ne mets ici que les outils dont je me sers presque tout le temps !

    C'est pas mal de classique, mais il doit y en avoir 2/3 qui n'ont pas encore été cités (en gras ci-dessous):

    Déjà, tout ce qui est gratuit :
    1. PuTTY (l'incontournable - client ssh/telnet/...) + PuTTY Connection Manager (celui-là, je l'ai découvert il y a peu, et franchement, je ne pourrais plus m'en passer !!! C'est simplement un petit outil qui permet de regrouper ses fenêtres putty, de gérer et organiser ses connexions, etc. Bref, d'avoir une interface un poil plus ergonomiques =) A essayer d'urgence pour tout ceux qui ont pas mal de connexions et qui veulent les ranger un peu mieux)
    2. Filezilla (on ne le présente plus - client ftp)
    3. FreeCommander (explorer like bien pratique... surtout quand l'explorer de windows commence à planter )
    4. 7-Zip + IZArc (j'ai les 2 car il y en a toujours un a qui il va manquer une fonctionnalité, ou qui va se louper sur des formats un poil exotiques)
    5. WinMerge (comparaison de fichiers / dossiers)
    6. Ant Renamer (renommer des fichiers en masse; il est bien, mais il manque la possibilité de filtrer en entrée les fichiers à renommer)
    7. Agent Ransack (rechercher des fichiers / dans des fichiers; j'en avais trouvé un autre mieux je crois, mais je l'ai perdu, et la flemme de rechercher)
    8. Google Desktop Search (indispensable pour chercher dans ses emails / ou dans les documents de projets J'utilisais Copernic avant, mais il s'est mis à planter un jour, et j'ai changé... je pense toutefois que je reviendrais vers lui à l'occasion. En passant, si quelqu'un en connait un qui permette de rechercher avec des regexp ou d'indexé le code proprement, je suis preneur !)
    9. SQuirreL / les outils MySQL / Toad for MySQL / ... (accès BDD) SQuirreL est très bien car compatible avec presque tout, mais limité en fonctionnalités. Les autres sont très utiles, mais limités à MySQL :/
    10. Notepad2 (remplaçant du bloc-note) et Notepad++ (éditeur de texte très sympa avec quelques manques - cf ci-dessous).
    11. Perl (super pratique dés que je veux faire des petits traitements)
    12. FastStone Capture (petit logiciel pour faire des captures d'écrans) et accessoirement, le viewer (mais ça, c'est plus pour le boulot ^_^)
    13. Open Office (quand je n'ai pas besoin de la suite Microsoft)
    14. SuperCopier (pour ... copier des fichiers - dommage que le projet soit mort)
    15. Truecrypt (disque dur virtuel crypté pour stocker les fichiers sensibles + mails)
    16. Web Developer (superbe plugin pour Firefox)
    17. Unlocker (ahhhhhh, les joies des fichiers qu'on ne peut pas supprimer parce qu'ils sont "bloqués" par un Word ou un explorer récalcitrant...)


    Ensuite, les payants :
    1. Toad (le vrai, pour Oracle) excellent outil pour accéder à une base Oracle - ultra complet -
    2. UltraEdit (éditeur de texte "évolué") c'est simple, les regexp compatibles Perl et le mode colonne d'UltraEdit sont devenus indispensables. Ajouter à cela un client FTP intégré, et quelques autres trucs super, et vous pourriez avoir le meilleur éditeur (selon moi)... alors pourquoi sont-ils incapables de réaliser un système de coloration syntaxique digne de ce nom ?!?!!! Je déteste la coloration syntaxique d'UltraEdit :'(
    3. Microsoft Office ("malheureusement" incontournable ;o))
    4. LogMeIn (utilitaire qui permet de se connecter à un pc à disance... je ne l'utiliserais pas moi-même, mais comme au taff ils l'utilisent... pratique car il passe les proxy et firewalls facilement. Existe en version gratuite)


    Niveau site webs:
    1. developpez.net / developpez.com
    2. google.com
    3. msdn.microsoft.com


    Par contre, si quelqu'un connaît:
    1. un outil performant et multi-SGBD (genre un mélange entre Toad et SQuirreL)
    2. un éditeur qui offre les fonctionnalités d'UltraEdit avec une coloration syntaxique digne de ce nom (j'avais essayé pas mal d'éditeurs : TextPad, PSPad, ConTEXT, SciTE, Notepad++... je vais les retester, ils se sont peut-être améliorés... mais je n'en ai jamais trouvé qui proposait un support complet des regexps type Perl, un mode colonne efficace, ... :/ )

  13. #253
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Je tâcherai de faire le tri avec les dernières propositions pour les inclure dans l'article initial.

    Merci à tous pour vos contributions.

  14. #254
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 015
    Points
    11 015
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alek-C Voir le message
    2. un éditeur qui offre les fonctionnalités d'UltraEdit avec une coloration syntaxique digne de ce nom (j'avais essayé pas mal d'éditeurs : TextPad, PSPad, ConTEXT, SciTE, Notepad++... je vais les retester, ils se sont peut-être améliorés... mais je n'en ai jamais trouvé qui proposait un support complet des regexps type Perl, un mode colonne efficace, ... :/ )
    vim (qui a ses regex à lui, mais tout aussi puissantes que celles de perl) ? emacs ?
    Tout ça ils font, et bien plus. Il faut juste un peu de patience au début.

  15. #255
    Rédacteur
    Avatar de Yoshidu62
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 294
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Je ne pense pas qu'ils soient déjà cités :

    - Taskcoach : Gestionnaire de tâches très sympa mais un peu lourd (java).

    - Openproj : Gestion de projet, pas encore testé mais semble très prometteur.

  16. #256
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Responsable projets techniques
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable projets techniques
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 980
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    vim (qui a ses regex à lui, mais tout aussi puissantes que celles de perl) ? emacs ?
    Tout ça ils font, et bien plus. Il faut juste un peu de patience au début.
    mmh, le mode colonne aussi ?

    Faut que je réessaye vraiment, mais on s'habitue vite aux icones et à la souris ^^

  17. #257
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 015
    Points
    11 015
    Par défaut
    Oui. On parle de blocks visuels (visual blocks) (!=sélection de lignes, ou de caractères). À partir de là, on dispose de diverses manipulations. Je ne doute pas que tu trouveras des petites différences dans le comment cela s'utilise, mais les possibilités se retrouvent.

    Quant à la souris -> gvim. Mais ... une fois que l'on s'habitue au clavier, on n'a plus besoin d'en revenir.

  18. #258
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alek-C Voir le message
    mmh, le mode colonne aussi ?

    Faut que je réessaye vraiment, mais on s'habitue vite aux icones et à la souris ^^
    Mais on s'habitue très vite aux commandes claviers et aux macros quand on est un programmeur non ?

    Personnellement, j'utilise quasiment tout le temps VIM (ou gvim) sauf en de rare cas.

  19. #259
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    humm humm, on arrête la discussion sur VIM ? sinon ouvrez un thread ds le forum adéquat...

    Ayez pitié de votre pauvre serviteur qui, un jour, relira ce fil pour filtrer la quintessence et l'ajouter dans l'article des "logiciels indispensables...."

  20. #260
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par elitost Voir le message
    humm humm, on arrête la discussion sur VIM ? sinon ouvrez un thread ds le forum adéquat...

    Ayez pitié de votre pauvre serviteur qui, un jour, relira ce fil pour filtrer la quintessence et l'ajouter dans l'article des "logiciels indispensables...."
    et bien justement... il verra que VIM est indispensable

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 12/01/2007, 11h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo