IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Les logiciels indispensables pour Développeurs selon vous ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    WinMerge

    PSPad : L'un des meilleurs éditeurs de texte FreeWare à mon avis

    PhotoFiltre : Excellent logiciel de retouche d'image Freeware aussi

    et plus récemment gSOAP qui permet de faire de faire des web services en C++ et pus particulièrement avec C++Builder 5... En ce qui concerne les outils il y a biensur un outil qui transforme un wsdl en classe C++

    Je trouve que cette API est plus performante que celle de C++Builder 6 car elle gére mieux types nillable par exemple...

  2. #22
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 22
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    XMLSpy (commerciale) : pour l'édition des grappes XML
    gModeler : pour faire de l'UML en ligne facilement
    Tout est bon dans le python

  3. #23
    Membre à l'essai

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 16
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Je travaille sous windows

    Editeur HTML, PHP, etc .. : HAPedit
    Editeur CSS : topsytle littel
    Capturer des codes couleurs facilement, génial et free : Pixie

    Modéliser UML : visio
    MPD MCD : poweramc
    cahier des charges, Analyse etc : suite office plus visio

    J2ee : oracle jdevelopper avec serveur 9ias

    SGBD : TOAD (c'est pas donné, mais vraiment indispensable avec une base Oracle)

    Décisonnel : ETL génio et BO

  4. #24
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    ctags (Linux)
    Très pratique pour naviguer rapidement entre les fonctions/fichiers lorsque l'on code dans vim.

    Ant (Partout)
    Je le préfère largement à make. En effet tout est défini proprement dans un fichier xml avec une DTD très claire et simple à assimiler. Comme il est codé en Java il fonctionne partout où il y a une JRE :-)

    Et surtout un papier et un crayon pour faire quelques schémas avant de coder ^^[/b]

  5. #25
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    PowerAMC 9.5 : Pour la modélisation MERISE et la création de base de donnée Relationnel

    PL/Developper: IDE pour développement PL/SQL sous Oracle.

    MS-Office : Le plus répandu en entreprise.

    les outils système de Sysinternal.Com et les kits de ressources technique de NT server et supérieure, j'aurais du mal a m'en passé

    et d'autres déjà cité : CVS, Delphi, UE, Rose

    OS: Windows

  6. #26
    Membre éclairé
    Avatar de divxdede
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 525
    Points : 844
    Points
    844
    Par défaut
    Netbeans : IDE pour java
    JavaCC : Analyseur lexical & syntaxique (genre Lex/Yacc) pour Java
    VNC : Super pour prendre le controle d'un PC
    CVS : Pour le versionning
    ANT : MakeFile pratique pour Java
    JAXB : Parseur XML pour Java qui m'a simplifier la vie
    KSH / CSH / etc : commandes Unix toujours appréciées
    JBusyComponent, une API pour rendre occupé un composant swing.
    SCJP Java 6.0 (90% pass score)

  7. #27
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    ECLIPSE pour java parce que meme si je trouve qu'il devrait comprendre un RAD par defaut, et que beaucoup de plugin devraient lui etre intégré, il est relativement complet et permet de faire ce que l'on veut

    Visual .net pour tout le reste

    CodeWright aussi leger que edit plus ou autre diteur de code simple, SAUF qu'il fait la reconnaissance synthaxique de tous les langages mais meme jusqu'aux inconnus et il est très facile d'y ajouter la reconnaissance d'un langage propriétaire. donc pour coder lorsque l'on a pas besoin de checker toutes les deux minutes, il est parfait. il en plus d'etre plu que personnalisable, il permet une comparaison de fichier plus evolué que WinMerge d'apres moi. et permet egalement laffichage parallele de deux fichier ou du meme fichier pour voir au meme moment deux,trois, etc parties du code au meme moment
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  8. #28
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Ingénieur logiciel embarqué
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur logiciel embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    En ce qui me concerne, pour le développement sous Windows:

    Pspad (Gratuit, http://www.pspad.com/fr/index.html ): excellent éditeur de texte avec coloration syntaxique pour plusieurs langages (C/C++ VB, SQL, HTML, PHP, ...)

    Doxygen (GPL) pour la documentation du code (y-compris du Visual Basic, grace a des scripts fournis sur le site)

    Araxis Merge 2001 (commercial) : très bon outil de comparaison de fichiers

    Mantis bugtrack (GPL, + Linux/Apache/Php/MySQL) pour les rapports de bug: très simple à mettre en oeuvre, et très efficace

  9. #29
    Membre éclairé Avatar de luta
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 038
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 038
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    Pour le développement WEB:
    DREAMWEAVER MX , indispensable et au combien puissant!

    ULTRA EDIT parce qu'effectivement on en a toujours besoin un jour ou l'autre.

  10. #30
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 223
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Salut,
    voici les qcq outils que j'utilise le plus souvent. Ils sont gratuits pour la plupart.


    OUtils pour Delphi
    GExpert plugin de fonctions avancées (gratuit)
    Jedi JCL & JVCL bibliothèques de composants (gratuit)
    JediCodeFormat pour mettre en forme le code (gratuit)
    DUnit pour les tests unitaires (gratuit)
    DUnitWizard pour l'intégration à Delphi (gratuit)
    DelphiCodeToDoc pour extraire les JavaDoc (gratuit) :wink:

    Autres langages et outils communs :
    Eclipse incontournable pour Java (gratuit)
    CVS + WinCVS pour l'archivage (gratuit)
    Doxygen pour la documentation (gratuit)
    MyIE2 pour visualiser les pages web (gratuit)
    PSPad éditeur de code, comparable à CodeWright (gratuit)
    TightVNC (un peu mieux que VNC) pour controler un PC à distance (gratuit)
    XNView pour visualiser mes images & icones (gratuit)
    Ultimate ZIP pour Zipper ! (gratuit)
    RenBatch pour renommer en masse des fichiers (gratuit)

    Dreamweaver pour les pages web (payant). J'aimerais d'ailleur bien en trouver un gratuit, même beaucoup plus léger (pour ce que j'utilise vs le prix)!
    Delphi + JavaDoc = DelphiCodeToDoc
    http://dephicodetodoc.sourceforge.net/

    TridenT Dev blog
    http://tridentjob.blogspot.fr/

  11. #31
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 80
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Pour tout developpement java OpenSource (mais pas seulement) qui se respecte :

    - Ant
    - Eclipse avec les nombreux plugins nécessaire
    JSP, Servlets, Struts, EJB, Hibernate, XDoclet, Torque, WebServices ...
    Env. WebSphere, Tomcat, JBoss

  12. #32
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Pour xml
    xmlspy(commercial):pour son formidable debbugger
    cooktop(gratuit)+un navigateur(ie6):quand je n'avais pas le premier

  13. #33
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Après avoir lu tout les messages je me demande sérieusement comment ca se fait que je suis le seul à utiliser mes outils mais bon je me lance...

    Pour commencer je dois mentionner que je travaille surtout en Windows.

    C++

    C++ Builder : Je suis pas capable d'aimer Visual C++ que voulez-vous j'ai tout essayé.

    Java

    JBuilder : pas besoin d'éloge...
    Eclipse : Il semble bien mais je pense que j'ai grand besoin de m'adapter. Je ne suis pas un grand fan des éditeurs multi-langage et multi-platforme. A chacun sa compétence.

    PHP

    Maguma Studio : Toutes les fonctionnalités d'un bon éditeur et surtout que je peux travailler à distance par FTP.

    PSPad : Gratuit et très bien. Fonctionne avec plusieurs langage.

    PHPEdit : Je commence à l'apprivoiser et c'est pas si mal...

    Pascal

    Delphi : lui aussi à pas besoin d'éloge...

    MySQL

    MySQLFront : Client MySQL pas mal mais la nouvelle moture, j'aime pas.
    MySQLCC : C'est de plus en plus ce que j'utilise.


    Serveurs WEB

    Apache ou IBM HTTP Server ( pour son admin )


    Outils

    Inno Setup : Super pour faire des installs
    Tight VNC : Simple et rapide
    QTODBC : Client pour connections ODBC simple et efficace. Gratuit en plus. Une version ADO est aussi disponible (QTADO).
    WinMerge : L'essayer c'est l'adopter.
    UltraEdit : Pour tout le reste de mes éditions
    WinCVS : Simple et efficace...
    ArgoUML : Le UML c'est déjà assez compliqué faut pas en ajouter...


    Et pour finir le site de developpez.com pour suivre les tendances.

    C'est assez, je laisse la place à d'autre...

    Jocelyn Bernier

  14. #34
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Personnellement, je ne suis pas développeur pro, mais juste étudiant en informatique.

    Sous linux :
    Vim
    Emacs + jde
    ant et make
    kylix
    gcc
    Eclipse sans plugins
    IntelliJ
    ArgoUML

    Sous windows
    Gvim, Ultraedit
    delphi et vb 6
    easyphp
    dev c++
    putty...
    powerAMC, Rationnal Rose

  15. #35
    Membre habitué

    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 58
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Hormis beaucoup d'outils qui ont déjà été cités (vim, gcc, gmake, doxygen, ...) j'ajouterais :
    gdb et son interface ddd (euh, vous ne débuguez jamais, vous ?)
    valgrind pour débuguer les problèmes d'allocation mémoire,
    LaTeX pour écrire des jolis documents,
    prosper pour faire de jolis transparents de présentation avec LaTeX,
    Xfig pour faire des dessins (et les mettre dans les jolis documents et transparents),
    gawk pour faire des analyses/transformations de fichiers,
    kdiff3 comme outil de diff/merge (je le préfère à vim pour cet usage)

    Voilà : j'en oublie surement, et ce ne sont pas vraiment des outils pour le développement, mais ils me sont néanmoins très utiles dans mon métier.
    Je précise que je développe en C/C++ sous Linux.

    [edit] j'avais oublié valgrind...

  16. #36
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    ah oui latex... très pratique pour les étudiants : ça fait de jolis rapports rapidement volumineux, même quand on a rien à y mettre !

  17. #37
    Membre habitué

    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 58
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mathusalem
    ah oui latex... très pratique pour les étudiants : ça fait de jolis rapports rapidement volumineux, même quand on a rien à y mettre !
    Comment ça ? tu as un générateur automatique de texte pour LaTeX, toi ???
    Personnellement, dans mes documents, il n'y a que ce que j'y ai mis...
    et je ne vois pas en quoi c'est plus volumineux qu'un autre moyen de faire des rapports

  18. #38
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Bien d'accord, une page vide même avec Latex çà reste une page vide

    Peut on encore citer quelques outils interessant après cette plethore de logiciels

    Pour les diagrammes UML on peut citer
    GRASP et BLUEJ editeur gratuit.
    Plus complet
    Poseidon

    Pour empaqueter des distrib java
    inno setup pour windows

    L'editeur universel
    Emacs

  19. #39
    Membre à l'essai

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Dev. sous et pour windows 2000

    IDE:
    Delphi: géant dans tous les domaines
    auquel j'ajoute JCL/JVCL + GExpert + Multilizer

    Editeur de texte:
    Edipad: pour l'édition simple . Je m'en sert activement pour gérer un petit fichier texte du suivi historique de mon boulot , todo, etc. Il propose d'insérer la date par F5 et colore les hyperliens!
    UltraEdit: je ne le présente plus

    Install:
    Innosetup: très puissant, simple et efficace (en plus d'être gratuit)

    Comparaison de fichier:
    Beyond compare: parfait, efficace, robuste, très bien pensé. Tous les softs devraient être aussi aboutit!

    Compression:
    IZarc ou 7Zip

    Navigateur/Console Javascript:
    FireFox: très bon

    Documentation:
    OpenOfficeOrg: très efficace et productif


  20. #40
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 223
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut Traductions
    Ha oui, un oubli.

    Pour les traductions, j'utilise dxGetText, qui est complet et GRATUIT ! :D

    http://dybdahl.dk/dxgettext/
    Delphi + JavaDoc = DelphiCodeToDoc
    http://dephicodetodoc.sourceforge.net/

    TridenT Dev blog
    http://tridentjob.blogspot.fr/

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 12/01/2007, 11h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo