IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Les logiciels indispensables pour Développeurs selon vous ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #61
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 3
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    En vrac:

    - NotePad++ pour visualiser rapidement tout code avec de jolies couleurs.
    - Mozilla + developpez.com + google pour m'informer.
    - PuTTY +/- SSH pour me connecter à mon Sarge (domicile) ou aux serveurs du boulot.
    - UltraVNC pour dépanner sans me bouger.

  2. #62
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    WinSCP pour transférer des fichiers sur un serveur unix...
    car tout le monde ne veut pas forcemment du ftp

  3. #63
    Membre confirmé Avatar de Commodore
    Homme Profil pro
    Business manager
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Business manager

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 599
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut
    perso, si un truc me vient a l'esprit c'est Notepad2.

    il gère la reconnaissance d'une vingtaine de langages différents parmi lesquels Java, C, HTML, php, ...

    excellent. Manque plus que l'indentation automatique comme xemacs

  4. #64
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 778
    Points
    5 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par Commodore_Psykopate
    perso, si un truc me vient a l'esprit c'est Notepad2.

    il gère la reconnaissance d'une vingtaine de langages différents parmi lesquels Java, C, HTML, php, ...

    excellent. Manque plus que l'indentation automatique comme xemacs
    Personnellement je lui prefère notepad ++ qui a l'avantage de pouvoir ouvrir plusieurs fichiers dans la même fenêtre (onglets).

  5. #65
    Rédacteur
    Avatar de Yoshidu62
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 294
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Pour ma part c'est :

    - vim dans sa version 7.0
    - planner pour gérer mes projets
    - et developpez.com quand je me sens seul

  6. #66
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 525
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    NetBeans est indispensable pour faire des developpements web sous struts ou jsf. Avant je n'utilisaisque Eclipse et depuis que j'ai découvert NetBeans j'ai laissé tomber Eclipse.

    > et developpez.com quand je me sens seul

    T'as tout à fait raison. Perso Developpez.com je ne peux plus m'en passer.
    pour developpez.com

  7. #67
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 65
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Pour moi c'est :

    Côté IDE:

    Dev-C++ : Je crois que c'est inutile de le présenter.

    Code::Blocks : Pas très connu, mais très puissant son architecture basée sur les plugins permet de faire beucoup de choses, y compris importer les Dev-Paks.

  8. #68
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    J'ai mis à jour ce document à l'adresse suivante :

    http://ericreboisson.developpez.com/...ndispensables/

    Si vous avez des remarques sur le contenu ou la forme, merci de m'en faire part.

    Merci d'avance

  9. #69
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 65
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Bravo !!!
    C'est une idée de génie elitost, BRAVO !!!
    J'ai pas trouvé Dev-C++ dans la liste des IDE pour C/C++, pourtant il le vaut bien. http://www.bloodshed.net/
    @+

  10. #70
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 65
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    J'ai oublié, est ce que ce Topic restera toujours ouvert ?

  11. #71
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Toujours , je ne sais pas, mais normalement suffisament longtemps pour récupérer et trier les nombreux outils qui ont été présentés dans ce topic.

  12. #72
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 015
    Points
    11 015
    Par défaut
    Dev-cpp est listé dans la page sur les outils pour le C et le C++. Page qui est référencée depuis le document d'eric (?).
    NB: plus maintenu il est en perte de vitesse. Il souffre aussi de quelques détails idiots qui font que les main() se retrouvent avec des pauses codées en dur à la fin de l'exécution.

  13. #73
    Membre actif
    Avatar de PhiberOptik
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 256
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut Visual Studio
    Beh, pour moi j'utilise Visual Basic 6.0, Visual Basic.Net, je les trouve des super langages de programmation orienté objet,que ce soit,pour ceux qui preferent tapez de code, ou bien utiliser l'interface graphique qui est tres intuitif avec une boite à outils trop riche de contrôles ActiveX et surtout pour l'acces aux données (c'est le point fort je trouve), pour Vb.net: il faut le voir pour le croir, j'etait surpris quand j'ai l'utilisé : un code coloré avec un aide sur place de la commande utilisé, enfin la bibliotheque MSDN: l'aide sur le champ, j'ai fait qqs programme en c++ sous Dev c++, mais la seule chose qui sait faire c'est signaler l'erreur, avec la famille VB, on ai bien documenté. d'autre part, la creation des fichiers d'aide et l'assistant d'empactage et deploiment (Je suis pas un fan microsoftien, mais je dois qu'ils sont fort en ce qui concerne la programmation)

  14. #74
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 064
    Points : 1 053
    Points
    1 053
    Par défaut
    Ultra Edit pour tout et n'importe quoi dés qu'on commence à faire de la programmation sous windows.

    Les visual studio 2005 express vraiment bien foutus que ce soit pour le c++ ou le c#. En plus ils sont devenus complètement gratuits pour toujours.

  15. #75
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 103
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Sous Linux :

    .Vim
    .Eclipse
    .Apache 2
    .MySQL
    .GCC
    .SSH

    Sous Windows :

    .DevCpp
    .putty
    .Euh ... bloc note

  16. #76
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 44
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Graphisme :
    J'utilise Paint.Net pour les images parce sans être compliqué il offre des fonctionnalités avancées très utiles (calques, effets, ...)
    AWIcons pour les icônes

    Gestion des bugs:
    TRAC, utilisé avec subversion et pourquoi pas plus tard y ajouter Buildbot pour la compilation auto. (Au passage très bon article
    ici pour l'installation et l'utilisation de ces 3 outils)

    Base de donnnées:
    Firebird : un SGBD gratuit et simple d'utilisation, mon seul regret est l'absence d'un bon outil d'admin gratuit. Personnelement j'utilise SQLManager qui est tres performant sans être excessivement cher.

  17. #77
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    853
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 853
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    krita: éditeur graphique
    quanta: html, css, php
    netbeans, eclipse: java
    kdiff3: comparateur de fichier
    kdesvn, cervisia
    kivio: conception de diagramme, uml
    Konqueror: ftp, ssh, web...
    umbrello: uml
    Ganttproject: gestion de projet
    doxygen: documentation
    assurance qualité: pmd, findbug, Eclipse Metrics,cap, Checkstyle, Lint4j

    bref un environnement entièrement gratuit qui nous a permis d'être plus efficace qu'avec visual studio tout en dépensant 0$

    avec l'argent économisé, nos salaires ont pu être augmenté de quelques %

  18. #78
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Firebird : un SGBD gratuit et simple d'utilisation, mon seul regret est l'absence d'un bon outil d'admin gratuit. Personnelement j'utilise SQLManager qui est tres performant sans être excessivement cher.
    Je ne connais pas SQLManager mais j'ai découvert récemment SQLHammer que j'ai trouvé plutot intuitif et puissant. Je l'utilise depuis pour mes développement Firebird:
    - IDE visuel style Delphi pour créer/administrer ses bases
    - Editeurs SQL, DDL (templates de code facilement accessibles,..)
    - différentes options d'admin des bases (shutdown/restart, sauvegarde/restore, gestion des users,etc..)
    C'est simple, plutot puissant et freeware .

    http://www.devrace.com/en/sqlhammer/interbase/index.php

  19. #79
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 13
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Voici ma petite liste qui est loin d'être exhaustive :

    ColorCop : pour récupérer une couleur à l'écran à l'aide d'une pipette
    Screen Calipers : pour mesurer des objets à l'écran
    UltraFXP : le pendant libre de FlashFXP, un excellent logiciel FTP
    FireFox et ses plugins (Web Developer, MinimizeToTray...)
    AvantBrowser : un très bon alternatif à IE, basé sur le moteur de IE

  20. #80
    Membre averti

    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 296
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    J'ajoute ma petite pierre à l'édifice, mais je trouve qu'il manque un logiciel qui mérite sa place dans le listing.
    Foxit Reader, concurrent de Acrobat Reader, gratuit lui aussi, mais surtout plus léger et plus rapide à démarrer. Combiné à OpenOffice et/ou pdf Creator, on est paré pour générer des documents en PDF.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 12/01/2007, 11h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo