IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Les logiciels indispensables pour Développeurs selon vous ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #161
    Membre éprouvé Avatar de gretch
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 165
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Je me permet de re-citer un tout petit soft que j'ai connu grace à ce forum et qui à changé ma vie, je l'install partout où je passe, je ne peux plus m'en passer :

    DIRKEY !!!!, Mais quel plaisir d'acceder à ses dossiers en moins d'une seconde, meme des dossiers reseaux, UNE PERLE, MERCI

  2. #162
    Membre éclairé
    Avatar de D[r]eadLock
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 504
    Points : 750
    Points
    750
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte
    Outils
    vim:
    diff
    divers outils *nix au combien utiles comme grep, find et compagnie pour faire des recherches, ...
    +10,
    L'important (pour moi) est d'avoir un editeur de texte que l'on maitrise (vim, emacs...)! Pour moi, je maitrise vim (j'ai encore quelques lacunes, mais, on apprend tous les jours). Il est tellement puissant:
    - regexp (recherche, remplacement)
    - macros (bon pas tres 'pratiques' à écrire, mais peut-etre plus lisible que le lisp pour emacs)
    - syntax highlight tres performant (j'ai pas trouvé le #if 0 sous emacs ;( )
    - couplé a diff, il fait des miracles: deux fenêtres de code, avec le syntax highlight des deux coté, plus les différences ! Le must (have) !!!!!!!!

    Sinon pour les outils indispensables gnu/unix: grep, find, sort, cut (et le pipe: '|' ). Pareil, ça demande un peu de temps à maitriser (man ou xxx --help sont vos amis), mais après, on passe pour un guru !

    diff3 aussi pour merger des fichier (utilisé je crois par CVS pour les merges).

    J'ajouterai PERL et ses regexp (expression rationnelles) pour sa facilité à en faire des scripts. Indispensable boîte à outils ! Certes, ici aussi apprentissage nécessaire ;(

    En conlusion, que des outils très puissants qui nécessitent un apprentissage, mais c'est un "investissement" extrement rentable !

    Applications: développements C, C++, scripts (transformations/analyse de fichiers)
    Rq: en tant que développeur, je préfère LaTeX à Word et Cie; on peut faire des diff sur les versions, et des trucs automatiques...

    Autres outils qui me servent de temps à autre:
    [tight]vnc contrôle à distance (windows/linux)
    wincvs CVS graphique sous windows (perso, je suis plutôt roots, et préfère cvs directement en ligne de commande (windows)
    konsole LA console (*nix)
    autohotkeys pour 'scripter' vos GUI (que j'abhorent, mais défois suis obligé d'utiliser), un peu lourd a utiliser, mais pratique (windows)
    firefox Linux, Windows...
    sylpheed Lecteur de mail assez léger (*nix only?)
    man Doc pour les fonctions C (*nix sinon google)
    filelight Pour gérer l'espace disque de manière graphique (*nix only)
    lsof Liste tous les processus 'utilisant' un fichier (*nix only)
    memwatch Memory checker (plateform independant je crois)

    [edit: autokeys->autohotkeys]

  3. #163
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    dernièrement passé sous mac, j'ai aussi installé TeXshop

    franchement très agréablement surpris !

    dire que je me suis embêté tant d'années à faire du LaTeX sous cygwin & emacs

  4. #164
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 113
    Points : 1 612
    Points
    1 612
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mathusalem
    ah oui latex... très pratique pour les étudiants : ça fait de jolis rapports rapidement volumineux, même quand on a rien à y mettre !
    Je pensais que c'était du second degré....

    Crazy Browser
    Access 2003
    Snico Edit Pour mes icones persos (gratuit)
    VB6 VB Studio m'a saoulé
    Ewido - Spybot - Awast pour la sécurité
    FileZilla ftp (gratuit et performant, pas comme d'autres...)
    Dreamweaver 4
    Paint Shop Pro Génial à partir de la version 10

  5. #165
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 111
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Les outils GNU, et vim.
    Michaël Hooreman

  6. #166
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 55
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Google!

    bon ok je sors --> []
    got root?

  7. #167
    Membre éprouvé Avatar de zooro
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 921
    Points : 1 260
    Points
    1 260
    Par défaut
    Citation Envoyé par bilal_54
    Word : pour les contes rendus
    J'adore !
    [alkama] quelqu'un est allé voir la guerre des mondes?
    [@Chrisman] j'espère pour spielberg
    --- bashfr.org

  8. #168
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Soft open source pour l'ETL et la BI
    Vous developpez des moulinettes ? Vous êtes intérréssé par la BI et l'ETL ? Alors un logiciel open source indispensable pour vous : Talend Open Studio !

    http://www.talend.com/downloads-talend.htm permet de télécharger la version V1.0.0 du logiciel, des sources et de sa documentation !

    entrez en contact avec l'équipe en charge du developpement de ce logiciel open source dédiée à l'ETL : http://www.talend.com/downloads-talend.htm !!

    ________________________________________________________________
    L'open source révolutionne t'il l'ETL, le data warehousing et plus géneralement la BI ? Mon opinion est faite, et la votre ?

  9. #169
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour VB6: Visual Studio 6.0 (+ MZ-Tools)

    Pour C#: Visual Studio 2005 (+ GhostDoc + Smart Paster 2005 Add-In), nUnit

    Outils: UltraEdit, Araxis Merge (comparaison de sources), Tortoise SVN, Team Coherence (cvs), Xml NotePad, Paint.Net, XnView, WinRAR, WinSCP, PuttY, Royal TS, VMware, API Viewer 2004, IE7.0., ShortKeys, NetSwitcher.

    Oracle: TOAD

    PostgreSQL: pgAdmin3

  10. #170
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Rwanda

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Pour les developpeurs Web, comme moi, utilisant surtout PHP-MYSQL-APACHE, Dremweaver, fireworks et easyPhp souffisent.

    Dreamweaver : pour les script en PHP, le HTML, les éventuels style en CSS, du Javascript et du XML.

    Fireworks : pour le graphisme (design, traitement d'images, logo, ...)

    EasyPhp : pour tester le travail réaliser avant de le mettre en ligne.

  11. #171
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Dirkey !!
    Citation Envoyé par gretch
    Je me permet de re-citer un tout petit soft que j'ai connu grace à ce forum et qui à changé ma vie, je l'install partout où je passe, je ne peut plus m'en passer :

    DIRKEY !!!!, Mais quel plaisir d'acceder à ses dossiers en moins d'une seconde, meme des dossiers reseaux, UNE PERLE, MERCI
    Alors là , à moi aussi ça me change la vie


  12. #172
    Membre éprouvé Avatar de Jérémy Lefevre
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 898
    Points : 969
    Points
    969
    Par défaut
    hmm dreamweaver .... c'est bien mais c'est cher! et pour linux tu l'a dans l'os!
    Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme

    ------- -------

  13. #173
    Membre éprouvé
    Avatar de _solo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    889
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 889
    Points : 1 228
    Points
    1 228
    Par défaut
    Se sont uniquement ceux que j'utilise regulierement .

    UN/des debuggeur(s) :: ida free ( freeversion ) , olly , w32dasm , etc..
    un/des compilateur(s) :: gcc / mingw etc..
    un editeur ( txt entre autre mais d'autres aussi ) :: notepad ++ etc..
    un editeur hexadecimal :: hex workshop etc..
    bon ben un O.S Linux ( j'ai dit un O.S pas un os )
    TCT , Autopsie et tous les outils associer

    ben quelques languages interpreters 2,3 compiler et un tas de commande unix voir des commandes unix-like.

    Sans oublier le cerveau le derniere version de preference qui permets de repondre a ca http://www.gnurou.org/writing/smartquestionsfr

  14. #174
    Débutant
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 50
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Sous Windows:

    Graphisme :
    - Fireworks
    - Flash
    - Photoshop

    Editeurs :
    - Emacs (Linux)
    - scintilla (Windows)
    - Dreamwaver

    Compilateurs :
    - TurboPascal (Windows)
    - Gcc (Linux)

    Navigateurs:
    - Firefox (surtout)
    - IE, OPERA pour les tests des pages web conçus


    Paquetages de développement
    - Wamp,
    - Easyphp,
    - Xamp

    SGBD:
    -Mysql

    FTP:
    - Filezilla


  15. #175
    Futur Membre du Club
    Lycéen
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je ne fais que du dévellopement html et php pour l'instant :

    éditeur de texte :
    -Notepad++ : très simple et coloration très lisible

    pour le php :
    -easyPHP : je débute en PHP et il est assez simple d'utilisation

    graphisme :
    - ce bon vieux paint
    - graphex3
    - picture it (un vieux logiciel de microsoft)
    - et pour trouver des couleurs qui vont bien ensemble, Color Wheel Pro, malheureusement la version complète est payante (mais on n'en a pas forcément besoin)

  16. #176
    Membre confirmé Avatar de benratti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 471
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Pour la conception rapide de base de données : DBDesigner, il permet de concevoir le schema de sa base de donnée de facon graphique avec la possibilité de le synchroniser directement au SGBD pour mettre en application directement notre modélisation. Il permet aussi de faire du reverse ingenering sur les SGBD. Et en plus il est en GPL.

    Pour continuer sur sources de données, et en particulier les annuaires, il y a LDAPAdmin disponible uniquement pour Windows, un petit browser d'annuaire LDAP un peu plus puissant que LDAPBrowser.

    Et au niveau annuaire, il y a bien sur openLDAP, annuaire libre, et Sun Directory Server ( ex iPlanet ) qui est tres bien fait.

  17. #177
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Process Expert - Document Management
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Process Expert - Document Management
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je vois beaucoup de tools mais on oublie aussi la gestion de fichiers (peut-être cité dans les pages 3 à 11 :p). Aussi je resterai loin des débats free/commercial etc, du genre Gimp et Paintshop.

    Gestion fichiers
    J'ai un penchant pour les dérivés de norton commander...
    freeCommander : gratuit, assez basique
    Total Commander: ancien windows commander, très complet (accès ftp, réseaux, quick view, tools externes ...) mais shareware à 28€ (21€ pour étudiants)
    Sequoia view: une map des gros fichiers sur disque
    SmartFTP: client ftp multi thread, support de FXP, ...

    Versioning
    J'ai vu cité (trop peu) Tortoise SVN et donc SubVersion, très pratique, vraiment
    Wincvs j'ai un peu laissé tomber pour raisons professionnelles mais aussi préférence perso

    SGBDR
    SQL Server 2000: habitué par le boulot au Query Analyser, Enterprise Manager et Profiler... bon à savoir, on peut utiliser les tools SQL Server avec MSDE
    MSDE: Micro SQL Server limité à 10 accès concurents
    PostgreSQL: râvi par pgAdmin qui me fait repenser à mon Enterprise Manager, et décu par le passé de mysql

    Tools divers
    SnagIt: captures d'écrans, zones et vidéos (37.50€)
    Les outils SysInternals: repris sur MSDN technet, principalement (pour moi) Process Explorer, TcpView et RegMon
    ACDSee: car on a toujours besoin de browser des icones et redimensionner de temps en temps... (il existe un clone, qui intègre les fonctions de snagit également mais dont j'ai oublié le nom), on ajoutera IrfanView comme viewer intégré à Total Commander
    UltraISO: non pas pour copier des softs, mais garder à portée de main les CD sur disque dur
    Winamp: pour rester concentré devant son ordi lol
    Firefox avec extensions Web Developer & FasterFox
    Putty: client SSH, Telnet, RLogin
    VNC: pour le remote control, mais je préfère quand même pcAnywhere de Symantec, et c'est sans parler du remote desktop des Windows récents (2003 par exemple)
    UltraEdit: malheureusement payant, on lui préfèrera peut-être PSPad
    Fox it reader: plus light que Adobe Acrobat Reader

    Backups
    car il le faut bien lol.
    Winrar: oui 7-zip existe mais habitué à winrar De plus j'aime bien le command line pour créer des rar datés de certains folders (via total commander bien sur)
    les tools type SVN à rappeler...
    Ghost et cie: Acronis True Image, Symantec LiveState
    A coupler avec VMWare et P2V pour des copies virtuelles de machines physiques ou juste des vraies machines de test (la joie de copier/coller des VM toutes prêtes est immense lol)

    IDE de prédilection
    et je ne me justifierai pas trop car il s'agit souvent de préférences personnelles (ie: eclipse vs netbeans)
    Java: NetBeans 5.5
    C#: Visual Studio 2005 avec CodeRush
    Delphi: resté en Delphi 7 et 5 en profesionnel (et on ne rit pas ), et on y ajoute un gexpert et un CodeRush
    Perl: Komodo

    Ca sort un peu du scope général mais on oublie souvent les tools périphériques à notre métier ou passion. Souvent du commercial mais on a pas besoin de tout à la fois et chez soi encore moins

    Bon, je crois que ca suffira

  18. #178
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Bonjour,

    Système d'exploitation => FreeBSD 6.1-RELEASE-p10

    Environnement graphique => Xfce4

    Shell => Zsh

    Voici ma compilations de logiciels sous FreeBSD:

    Navigateur => Mozilla Firefox (plugin: Flash, Mplayer (streaming), java, Adobe Acrobat

    Editeur => Vim et en visual (Gvim)

    Courrier => Postfix + Fetchmail + Procmail + Spamd + Muttng (Nouvelle génération)

    Client FTP
    => Gftp ou en ligne de commande

    Lecteur audio => Xmms

    Affichage des logs sur le bureau
    => Root tail

    Graphisme => The Gimp

    Bureautique => Abiword voir OpenOffice

    ++
    .Olivier

  19. #179
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 898
    Points
    1 898
    Par défaut
    eclipse est de loin la plate-forme multi-langage incontournable.
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  20. #180
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Process Expert - Document Management
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Process Expert - Document Management
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Petite suite graphique, FastStone, en gros un mix de ACDSee et Snagit

    http://www.faststone.org/

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 12/01/2007, 11h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo