IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Convertir des lettres en chiffres


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 64
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Convertir des lettres en chiffres
    Bonjour !!
    SVP quelqu'un peut-il me donner une astuce pour convertir des lettres en chiffres sans passer par les 26 lettres, c'est-à-dire sand dire si 1 alors a... etc.
    Merci.

  2. #2
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 951
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 951
    Points : 5 671
    Points
    5 671
    Par défaut
    Koe,

    Tu as plutôt l'air de vouloir convertir des valeurs numériques en lettre ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 64
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    non c'est plutot le contraire merci

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 64
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    je vais chiffrer un message!!

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 64
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    avec la methode de case of je rencontre un problem au niveau des nombre paire par exemple quand j'ecris j:s[j]:=10 il m'affiche 'type mismatch'.... a l'attente de vos reponses

  6. #6
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 951
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 951
    Points : 5 671
    Points
    5 671
    Par défaut
    Hie,
    Citation Envoyé par triana Voir le message
    non c'est plutot le contraire merci
    et pourtant
    Citation Envoyé par triana Voir le message
    bonjour!! SVP quelqu'un peut me donner une astuce pour convertir des lettres en chiffre sans passer par les 26 lettres c.à.d sand dire si 1 alors a...etc merci

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 64
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    my bad

  8. #8
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 951
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 951
    Points : 5 671
    Points
    5 671
    Par défaut
    Nia,

    Pascal dispose d'une fonction pour obtenir la valeur numérique d'un caractère : Ord

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    var
      i : integer;
      c : char;
    begin
      c := 'a';
      i := ord(c);
    ...
    end.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 64
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    merci droggo pour votre reponse mais cette fonction le convertit selon le code ASCII mais moi je cherche le classement par ordre alphabetique a=1, b=2...etc

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de EpiTouille
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 372
    Points : 917
    Points
    917
    Par défaut
    Etant donne que les caractere ascii des lettres sont dans l'ordre croissaint, il suffit d'enlever la valeure de depart

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    program conv;
    var 
      c : char;
      i  : integer;
     
    begin
      c := 'e';
      i := ord(c) - ord('a') + 1; //101 - 97 + 1 = 5
    end.
    enjoy

  11. #11
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 951
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 951
    Points : 5 671
    Points
    5 671
    Par défaut
    Gia,
    Citation Envoyé par titeeee Voir le message
    Etant donne que les caractere ascii des lettres sont dans l'ordre croissaint, il suffit d'enlever la valeure de depart

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    program conv;
    var 
      c : char;
      i  : integer;
     
    begin
      c := 'e';
      i := ord(c) - ord('a') + 1; //101 - 97 + 1 = 5
    end.
    enjoy
    Je n'ai pas donné ce genre de code pour pousser triana à réfléchir à la solution en sachant comment obtenir le code numérique d'une lettre.
    Le solution est si simple (même pour les débutants) que le temps de réflexion aurait dû être très bref.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 64
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    merci titeee
    et droggo il faut savoir code ascii est dans l'ordre croissant...je suis vraiment au debut
    et voila mon essai

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    for i:=1 to length(x) do
    begin
    case x[i]  of
    'a':j=ord(a)-....
    'b':...
    end;
    writeln('le msg chiffré est:',j);
    mais a chaque a fois il m'affiche juste le dernier chiffre alors que moi je veut convertir le tout...

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    Pas très complet ton code. Quelle est la définition de la variable j ? Ce devrait être une string.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 64
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    quand je le déclare un string y'aura une ereur "type mismatch"

  15. #15
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 64
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    alors vous pouvez me donnez le code correct SVP

  16. #16
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 951
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 951
    Points : 5 671
    Points
    5 671
    Par défaut
    Gie,
    Citation Envoyé par triana Voir le message
    merci titeee
    et droggo il faut savoir code ascii est dans l'ordre croissant...je suis vraiment au debut
    Dans le doute, un petit programme de test de quelques instructions t'aurait donné la réponses !

    OU

    Un simple coup d'œil sur une table ASCII, ce n'est pas compliqué d'en trouver une.

  17. #17
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 951
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 951
    Points : 5 671
    Points
    5 671
    Par défaut
    Joe,

    Tu ne voulais pas mettre de if ... etc., et voilà que tu nous ponds une longue liste de cas dans un case ... of, ce qui est exactement équivalent (sauf éventuellement sur la manière dont le compilateur va créer le code exécutable, mais tu n'en es pas là).

  18. #18
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 64
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    non ce que je voulais faire c'est function.... et apres a chaque lettre dans une chaine on appelle la fonction mais aparament ce n'est pas possible ou c'est compliqué parceque le programme que je vais faire c'est sécurisé un texet avec une clé et aprés le déchiffré

  19. #19
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 951
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 951
    Points : 5 671
    Points
    5 671
    Par défaut
    Joa,

    Et si tu nous montrais ce que tu veux réellement faire ?

    Un petit exemple qui n'a pas besoin d'être une copie de ce que tu fais, mais qui montre le but visé.

    C'est en posant clairement le problème qu'on peut trouver la solution.

  20. #20
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 64
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    je veux chiffré un msg avec une clé précise et apres je dois le déchiffrer en utilisant les matrices bien sur mais je dois utiliser des fonction et des procedures si c'est possible et n'ont pas un algorithme simple
    alors pour le debut je dois d'abord le chiffrer normalement (si a alors 1...etc) et apres je dois le multiplier par un code choisis par l'utilisateur et le resultat nous donne le message chiffré

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Convertir des chiffres en lettres
    Par azde7015 dans le forum VBA Access
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/05/2019, 15h16
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 24/12/2014, 20h45
  3. Convertir des lettres en mot avec un copier-coller
    Par ayms75 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/10/2014, 11h45
  4. Convertir des lettres latins en caractères arabes
    Par heeedi dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/05/2012, 12h03
  5. convertir des chiffres en lettres
    Par stratocasters dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2008, 13h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo