IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

copier une feuille excel d'une instance excel à une autre


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 159
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut copier une feuille excel d'une instance excel à une autre
    Bonjour,

    je cherche à trouver le moyen de copier une feuille excel d'une instance excel vers une autre instance excel.

    Mon code suivant fonctionne uniquement dans la même instance
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    Public WbkRO, WbkIN As Workbook
    .....
    ' declaration du fichier IN où se trouve la macro
    Set WbkIN = ThisWorkbook
    .....
    'declaration du fichier RO
    StrExtractBO = strRepertoire & "\" & StrFichierRO
    ......
    'test ouverture fichier
    If VerifOuvertureClasseur(StrExtractBO) Then
            MsgBox ("Classeur déjà ouvert")
            Set WbkRO = GetObject(StrExtractBO)
        Else
            Set WbkRO = Workbooks.Open(StrExtractBO)
        End If
    ...........................
    ' copie de la feuille excel de la macro IN vers le fchier excel RO
     
            WbkIN.Sheets("Referentiel ").Activate
            WbkIN.Sheets("Referentiel ").Select
     
            WbkIN.Sheets("Referentiel ").Copy before:=Workbooks(StrFichierRO).Sheets(1)  
     
    ' copy de la feuille dans la même instance mais ne fonctionne pas entre 2 instances excel différentes
    Comment doit-on gérer la copie avec 2 instances excel différentes ?
    En vous remerciant par avance pour votre aide

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Bonjour,

    Depuis le début, je me dis que tu vas au devant de gros problèmes en essayant de travailler dans des instances différentes.
    Tu en as confirmation par tes essais mais je te conseille de lire ceci:
    http://www.developpez.net/forums/d11...r/#post6569749

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de aalex_38
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 631
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 631
    Points : 1 999
    Points
    1 999
    Par défaut
    A mon sens, il existe des possibilités.
    Ce qu'il faudrait comprendre c'est la problèmatique, pourquoi le deuxième fichier est ouvert dans une autre instance, on pourrait par exemple ouvrir ce fichier dans la même instance mais en lecture seule, ou bien en faisant une copie préalable du fichier, et sauver le fichier résultat sous un autre nom.
    Ou alors lister les proccess et si'il y en a plusieurs et que le fichier est ouvert dans une autre instance prévenir l'utilisateur qu'il doit enregistrer et fermer ce fichier, avant que la macro l'ouvre de nouveau pour faire la mise à jour...

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 159
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonsoir,

    merci AlainTech et aalex_38

    En fait, comme nous n'avons pas toujours des utilisateurs disciplinés, ils leur arrivent d'ouvrir des fichiers dans plusieurs instances excel, sans forcément sans rendre compte. Pour éviter que la macro se plante dans certains cas comme celui évoqué précédemment, j'espérais trouver une solution relativement simple qui puisse me permettre de gérer toutes mes fonctionnalités.
    Je constate que cela risque d'être trop compliqué.

    Je vais donc plutôt me rabattre sur l'une des solutions évoquées par "aalex_38" " tester si le fichier est ouvert dans une autre instance et prévenir l'utilisateur qu'il doit enregistrer et fermer ce fichier, avant que la macro l'ouvre de nouveau pour faire la mise à jour...

    Merci à tous. je regarde

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Comment copier une Textbox et placer son contenu dans une feuille excel
    Par Tcool27 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2014, 13h55
  2. Copier la liste Box d'un userForm dans une feuille Excel
    Par AVNAIM dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2008, 15h12
  3. [VBA][Excel] Tester l'existence d'une feuille
    Par titflocon dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/11/2005, 14h49
  4. copier une feuille dans un nouveau doc excel
    Par alkmehd dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2005, 11h01
  5. [Excel] Faire des liens internes à une feuille
    Par Invité dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2005, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo