IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

gestion de location de voiture [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut gestion de location de voiture
    Bonjour
    je suis en train de développer un site web d'une agence de location de voiture en PHP,
    j'ai presque finir, mais il me reste les exceptions sur les dates de réservation et de location par exemple un client réserve une voiture entre le 10 et le 20 du mois alors le statut de la voiture devient réservé, mais un autre client peut la réservé entre le 1 et le 9 du même mois.....
    sa ma pris bcp de temps et j'arrive tjr pas a terminé.
    S.V.P. si il ya quelqu'un qui peut m'aidé je serai vraiment reconnaissons, et merci d'avance.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    salut,

    si tu as fait un bon modèle de donnée tu as fais une table reservastion qui est du genre:
    (id int,idvehicule int,idclient int,debut datetime,fin datetime,retour datetime,etat int)
    chaque fois que tu rentres une réservation ou une prise en compte d'un véhicule par le client ça crée ou modifie une ligne dans cette table...

    ta table vehicules contient la liste des véhicules et leur description (type, marque, etc...)

    ta table clients contient les infos clients...

    ça permet d'avoir un client qui réserve autan de véhicule pour des périodes différentes et tenir en compte la date de rendu pour une éventuelle majoration...

    après je te préconise plutôt l'emploi de procédure stockée pour gérer tout ça et avoir la possibilité de faire plusieurs requêtes et d'avoir une logique de commande en fonction des résultats...

    donc quand tu cherches un véhicule tu as 2 cas:
    • soit un véhicule a son idvehicule qui n'est pas dans la liste de ceux dans la table reservation
    • soit tu dois vérifier quels sont ceux qui sont listés (et correspondant aux caractéristiques voulues) dans reservation mais qui n'ont pas le début ou la fin de la période voulue compris entre debut et fin dans la table

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    Salam ; +1 ericd69 avec une bonne modélisation vous arriverai .
    cela dit normalement chaque véhicule a son id , avec se dernier en le combinant avec les intervalles de date tu peut avoir toute l'historique ou le programme de cet véhicule ( pour la présentation des résultats c'est a vous de voir : tabulaire ou autres).
    aussi avec un champ de recherche basé sur l'id et date c'est plus pratique.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour vos réponses
    je pence que la 2eme proposition est mieux parce que dans la 1ere on peut avoir un id de voiture dans la table réservation, mais elle est disponible parce que le client la rendu.
    Et comme vous avez dit j'ai une table réservation avec les champs que vous avez mentionnés et une autre table location avec presque les mêmes champs.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    tu peux séparer réservation et location mais vu que les 2 peuvent toucher le même véhicule vaut mieux rassembler en une seul table... un véhicule ne pouvant être réservé et loué par 2 personne en même temps...

    quand je te donne les 2 cas car c'est l'ordre de test ( algo) pour trouver un véhicule libre... il peut être amélioré biensur... car si le véhicule est pris mais pas rendu après la date de fin prévue alors il faut prendre une date >=now() comme limite haute

    etat te permet de gérer si le véhicule est réservé, pris ou rendu...

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    C’est une bonne idée et ça me facilite bcp le travail, car j'aurai pas besoin de manipulé 2 tables au même temps merci.
    Mais est-ce que sa me causerai pas de problème, car dans mon site j'ai 2 possibilités :

    1: la réservation : c'est dans une date future et en peux l'annulé avant l'arrivé de cette date ou la louer si on y ai.
    2: la location : c'est possible que pour le jour même (date système) pour une période précise.

    J’ai aimé votre idée, car il y aura que 3 états au lieu de 4 ce que je voudrais faire au début.

    Juste une dernière question : pour vérifier si une voiture louer est pas encore rendu, ou une voiture réservée est pas encore loué dans la date précise, je pense de vérifier si la date système est petite que la date de retour dans le cas de location ou la date de réservation et sa dans la page index, est ce que c'est correct de faire sa ou il ya un autre moyen de le faire ??

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ta colonne etat est là pour différencier les 2 cas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Logiciel pour location de voitures
    Par condor_01 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2013, 15h37
  2. [Turbo Pascal] Fichiers/Enregistrements : gestion d'une agence de location de voitures
    Par Besoinaide dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/04/2013, 14h50
  3. cas d'utilisation: gestion d'une agence de location de voiture
    Par mitouti dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2010, 15h06
  4. Gestion de location de véhicules
    Par gids01 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 03/03/2006, 14h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo