IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

envoi d'email sous windev 15


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut envoi d'email sous windev 15
    je un problème au partie envoi mail je test ouverture de session est établir

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    // Ouverture d'une session SMTP
    MaSession est un EmailSessionSMTP
    MaSession..AdresseServeur = "smtp.gmail.com"
    MaSession..MotDePasse="pass"
    MaSession..Port=587
    MaSession..Nom="m@gmail.com"
    
    SI EmailOuvreSession(MaSession) ALORS
    
    	Info("connections établir")
    SINON
    
    	Erreur("Impossible d'établir la connexion"+RC+ErreurInfo(errMessage))
    FIN
    
    
    
    // Construction d'un email
    MonMessage est un Email
    MonMessage..Expediteur = "m@gmail.com"
    Ajoute(MonMessage..Destinataire,"m1@yahoo.fr")
    MonMessage..Message = "aloalaoalao"
    
    // Envoi du message
    
    
    SI EmailEnvoieMessage(MaSession,MonMessage) = Faux ALORS
    	Erreur("L'envoie de l'email a échoué ! verifiez l'adresse mail " )
    SINON
    Info("L'envoie de l'email a réussi")
    FIN
    EmailFermeSession(MaSession)
    //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    aider moi mes amis la msg affichier est en rouge windev 15

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de miripesage
    Homme Profil pro
    gerant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : gerant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 725
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par mourad1987 Voir le message
    je un problème au partie envoi mail je test ouverture de session est établir

    // Ouverture d'une session SMTP
    MaSession est un EmailSessionSMTP
    MaSession..AdresseServeur = "smtp.gmail.com"
    MaSession..MotDePasse="pass"
    MaSession..Port=587
    MaSession..Nom="m@gmail.com"

    SI EmailOuvreSession(MaSession) ALORS

    Info("connections établir")
    SINON

    Erreur("Impossible d'établir la connexion"+RC+ErreurInfo(errMessage))
    FIN



    // Construction d'un email
    MonMessage est un Email
    MonMessage..Expediteur = "m@gmail.com"
    Ajoute(MonMessage..Destinataire,"m1@yahoo.fr")
    MonMessage..Message = "aloalaoalao"

    // Envoi du message
    EmailEnvoieMessage(MaSession,MonMessage)
    EmailFermeSession(MaSession)
    FIN

    SI EmailEnvoieMessage(MaSession,MonMessage) = Faux ALORS
    Erreur("L'envoie de l'email a échoué ! verifiez l'adresse mail " + ErreurInfo())

    SINON
    Info("L'envoie de l'email a réussi")
    FIN
    //EmailFermeSession(MaSession)
    //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    aider moi mes amis la msg affichier est en rouge windev 15
    Au travail, le plus difficile, c'est d'allumer la petite lampe du cerveau. Après, ça brûle tout seul!

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Informaticien de gestion
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 42
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Hello, je ne vois pas de quoi cela peut venir comme cela ?!

    De plus le code proposé par #miripesage ne changera, a première vu, aboslument rien !

    Ce que je te conseil c'est de mettre des informations sumplémentaire pour ton déboguage comme suit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
     
    // Envoi du mail
    SI EmailEnvoieMessage(MaSession,MonMessage) = Faux ALORS
    Erreur("EmailEnvoieMessage a échoué '" + ErreurInfo(errMessage) + "'")
    SINON
    Info("EmailEnvoieMessage a réussi")
    FIN
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
     
    // Suivi de l'email
    SELON EmailEtat(MonMessage.IdentifiantMail)
    CAS emailEnvoyé : Trace("L'email a été envoyé")
    CAS emailEnAttente : Trace("Email en cours de traitement")
    CAS emailErreur : Trace("Erreur : " + ErreurInfo(errMessage))
    FIN
    Voilà pour toi, donne nous plus de précision si ton problème persiste

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de mnw.william
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 311
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    C'est exactement ce que miripesage a proposé, sauf que dans le code de mourad il manquait le code d'envoi de l'email en fait:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    // Envoi du message
    EmailEnvoieMessage(MaSession,MonMessage)
    EmailFermeSession(MaSession)
    Le vrai problème n’est pas de savoir si les machines pensent, mais de savoir si les hommes pensent

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Informaticien de gestion
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 42
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bien sur que non ?! le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SI EmailEnvoieMessage(MaSession,MonMessage) = Faux ALORS
    ou

    EmailEnvoieMessage(MaSession,MonMessage)
    Exécute dans les deux cas la fonction EmailEnvoieMessage() !

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 287
    Points : 9 364
    Points
    9 364
    Par défaut
    Je pense que la syntaxe générale est bonne. La question est :

    est-ce que les paramètres fournis sont corrects (notamment user et mot de passe) ?
    Est-il nécessaire de spécifier le port ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de wimbish
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 416
    Points : 1 073
    Points
    1 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par mourad1987 Voir le message
    je un problème au partie envoi mail je test ouverture de session est établir
    A priori, le problème est à l'ouverture de session, pas sur l'envoi du Mail.

    mourad1987 peut tu nous le confirmer?
    Christophe.

    Tous les chemins mènent à Rome http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut merci
    cv mon ma solution est abouti en fin

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Informaticien de gestion
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 42
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Tout a fait d'accords avec #frenchsting c'est pourquoi je lui est donnée des codes pour avoir plus d'information de débogage qu'il puisse savoir ce qui coince

    Comme je l'ai dit dans le premier message "je ne vois pas de quoi cela peut venir comme cela ?!" et je confirme "le code proposé par #miripesage ne changera, a première vu, aboslument rien !"

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de miripesage
    Homme Profil pro
    gerant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : gerant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 725
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Le message(en mode smtp) n'est envoyer qu'après fermeture de la seesion! d'oû la rectification du code que j'ai proposé à Mourad.
    Au travail, le plus difficile, c'est d'allumer la petite lampe du cerveau. Après, ça brûle tout seul!

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Informaticien de gestion
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 42
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Je comprends bien mais le retour de la fonction EmailEnvoieMessage est un boolèen qui est vrai si le message a été envoyé au serveur SMTP et faux dans le cas contraire !

    Donc si il affiche le message d'erreur c'est que c'est sa connections SMTP qui n'est pas correct donc ton code n'y changera rien CQFD !

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de miripesage
    Homme Profil pro
    gerant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : gerant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 725
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Citation Envoyé par nokwih Voir le message
    Je comprends bien mais le retour de la fonction EmailEnvoieMessage est un boolèen qui est vrai si le message a été envoyé au serveur SMTP et faux dans le cas contraire !

    Donc si il affiche le message d'erreur c'est que c'est sa connections SMTP qui n'est pas correct donc ton code n'y changera rien CQFD !
    moi je comprend que la fonction EmailEnvoieMessage n'est executeée qu'après fermeture de la ssesion ! Donc elle ne renvoit rien
    Au travail, le plus difficile, c'est d'allumer la petite lampe du cerveau. Après, ça brûle tout seul!

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Informaticien de gestion
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 42
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Ecoute ce que tu comprends c'est une chose, mais ce que dit la page d'aide sur la fonction ce n'est pas ce que je comprends, c'est ce que je sais ...

    Envoyer un email en utilisant le protocole SMTP
    <Résultat> = EmailEnvoieMessage(<Session> [, <Email>] [, <Options avancées>])
    <Résultat> : Booléen
    Vrai si le message a été envoyé au serveur SMTP,
    Faux dans le cas contraire. Pour connaître le libellé de l'erreur, utilisez la fonction ErreurInfo avec la constante errMessage.
    Source: http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?3032005

    De plus les informations de débogage que j'ai donné vienne également de l'aide de PCSoft; http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?3032009&...letat-fonction

    Donc ce que tu me dit c'est que tu sais mieux que PCSoft comment marche leur fonction ? Je ne dit pas que c'est impossible, mais peu probable >o<

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 287
    Points : 9 364
    Points
    9 364
    Par défaut
    Pour l'avoir déjà pratiqué, ceci est juste :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    // Composition du message
    /....
    // ouverture session
    EmailOuvreSession(MaSession)
    // envoi du message
    SI EmailEnvoieMessage(MaSession,MonMessage) = Faux ALORS
      Erreur("L'envoi de l'email a échoué ! verifiez l'adresse mail " + ErreurInfo())
    SINON
      Info("L'envoi de l'email a réussi") 
    FIN
    // fermeture session
    EmailFermeSession(MaSession)
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  15. #15
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut une autre question
    je chercher comment ajouter a mon code pour envoie pièce joint

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 287
    Points : 9 364
    Points
    9 364
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    // ouverture session
    Email.Attache[1] = NomDuFichierAjoindre
    Email.NbAttache = 1
    
    EmailOuvreSession(MaSession)
    
    // envoi du message
    SI EmailEnvoieMessage(MaSession,MonMessage) = Faux ALORS
      Erreur("L'envoi de l'email a échoué ! verifiez l'adresse mail " + ErreurInfo())
    SINON
      Info("L'envoi de l'email a réussi") 
    FIN
    // fermeture session
    EmailFermeSession(MaSession)
    A tester. J'ai un doute sur le nbattache...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  17. #17
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Voici mon code marche très bien
    // Ouverture d'une session SMTP
    MaSession est un EmailSessionSMTP
    MaSession..AdresseServeur = "smtp.gmail.com"
    MaSession..MotDePasse="mode passe"
    MaSession..Port=587
    MaSession..Nom="expéditeur@gmail.com"

    SI EmailOuvreSession(MaSession) ALORS

    Info("Connection établir")
    SINON

    Erreur("Impossible d'établir la connexion"+RC+ErreurInfo(errMessage))
    FIN
    ///////

    monAttache est un EmailAttache
    MonMessage est un Email
    sFichier est une chaîne="C:\Test\TEST.pdf"
    MonMessage..Expediteur = "Expéditeur@gmail.com"
    Ajoute(MonMessage..Destinataire,"destinateur@yahoo.fr")
    MonMessage..Message = "mon Email"

    monAttache..Nom=fExtraitChemin(sFichier,fFichier+fExtension)
    monAttache..Contenu=fChargeTexte(sFichier)
    //monAttache..ContentType="application/pdf"
    monAttache..ContentDescription="Un document PDF"

    // Ajout de la pièce jointe
    Ajoute(MonMessage..Attache,monAttache)
    // Envoi du message
    SI EmailEnvoieMessage(MaSession,MonMessage) = Faux ALORS
    Erreur("L'envoie de l'email a échoué ! verifiez l'adresse mail " )
    SINON
    Info("L'envoie de l'email a réussi")
    FIN
    EmailFermeSession(MaSession)

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 287
    Points : 9 364
    Points
    9 364
    Par défaut
    Super si ça marche. Mets le topic en résolu alors.

    Le emailnbattache n'existe pas en WD12. Je ne connaissais pas.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

Discussions similaires

  1. [Wamp] Envoi d'email sous Wamp server
    Par minh-hieu2212 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2010, 15h34
  2. Envoi d'email sous oracle 9i
    Par Gilou0808 dans le forum PL/SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2010, 17h20
  3. [Wamp] PHP : envoi d'email sous wampserver (cours)
    Par slindy dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/08/2009, 18h24
  4. envoie d'email sous vb.net
    Par kerkennah dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/01/2007, 10h28
  5. Problème d'envoi email sous Mandriva
    Par wxcvbn123456 dans le forum Réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/05/2006, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo