IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Afficher des graphiques dynamiques dans une JSP


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 78
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Afficher des graphiques dynamiques dans une JSP
    Bonjour,

    Je dois développer une application web Java (serveur d'app = tomcat) qui va piocher des informations dans une BD et qui affiche ces informations sous forme de graph. Ce graph doit être mis automatiquement à jour selon une fréquence (quelques secondes généralement) paramétrable.

    Voici mes questions :

    - Quelle API utiliser pour générer les graphs ? J'ai déjà utilisé JChart, mais ce n'est pas très joli (http://jcharts.sourceforge.net/)

    - Quelle technologie pour rafraîchir le graph : Applet, Ajax ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre régulier Avatar de mr1azl
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 77
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    pour la visualisation en temps reel il y a cacti mais je ne sais pas si il fonctionne avec java.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'utilise JFreeChart, mais bon, ça ressemble beaucoup...
    Pour le principe, si ton graphe est juste en affichage, tu pourrais te contenter d'un <iframe> avec un rafraichissement périodique via la balise <meta>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <meta http-equiv="Refresh" content="10">

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 78
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Je viens d'aller faire un saut sur ton lien et par la même occasion, j'ai lu le tutoriel sur http://oss.oetiker.ch/rrdtool/tut/rrdtutorial.en.html

    J'ai un peu de mal à comprendre l'intérêt d'utiliser rrdtool ou rrd4j (http://code.google.com/p/rrd4j/) en java.

    J'ai déjà une DB avec toutes les infos dont j'ai besoin. Ce que je cherche, c'est le moyen le plus approprié pour que depuis ma JSP, un petit script Ajax (ou une applet) me rafraichisse l'image du graphique sans recharger toute la page.
    L'image du graphique serait générée par une library genre JCharts.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 78
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    J'utilise JFreeChart, mais bon, ça ressemble beaucoup...
    Pour le principe, si ton graphe est juste en affichage, tu pourrais te contenter d'un <iframe> avec un rafraichissement périodique via la balise <meta>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <meta http-equiv="Refresh" content="10">
    Je ne connais pas trop les iframes, je me renseigne

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 78
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    J'utilise JFreeChart, mais bon, ça ressemble beaucoup...
    Pour le principe, si ton graphe est juste en affichage, tu pourrais te contenter d'un <iframe> avec un rafraichissement périodique via la balise <meta>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <meta http-equiv="Refresh" content="10">
    Si j'ai bien compris, l'attribut src de mon iframe pointerait vers ma servlet générant l'image du graph c'est ça ?

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    c'est bien ça, simple, efficace... ça va à l'encontre de la devise de tout informaticien qui se respecte "pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué" mais pour ce cas, laisse toi aller

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 78
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    c'est bien ça, simple, efficace... ça va à l'encontre de la devise de tout informaticien qui se respecte "pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué" mais pour ce cas, laisse toi aller
    Ok merci, je vais tester tout ça !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Insérer des composants graphiques dynamiques dans une JSP
    Par wafabrj dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 14
    Dernier message: 22/05/2012, 11h31
  2. afficher des données sessions dans une jsp avec taglib
    Par psgman113 dans le forum Struts 1
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/10/2008, 10h14
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2007, 19h15
  4. afficher des etats ireports dans une appli jsf
    Par ouedmouss dans le forum Documents
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2007, 07h05
  5. [jsp] include dynamique dans une jsp
    Par petitelulu dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/03/2005, 07h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo