IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

Cacher les valeurs zéro ?


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Cacher les valeurs zéro ?
    Bonjour,
    J'ai créé une aggrégation pour compter le nombre d'enregistrements que j'ai en fonction d'un filtre, mais je voudrais ne pas afficher les valeurs zéro quand il ne trouve rien, comme dans excel l'option pour ne pas afficher les valeurs zéro. Est-ce possible dans Birt ?
    Désolé si le sujet a été déjà abordé, je n'ai rien trouvé avec le moteur de recherche.
    Merci d'avance,
    Jondal

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut Filtre
    il y a un onglet filtres sur le dataset

    à utiliser

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci,
    J'ai testé et ça m'enlève bien les lignes ou il y a zéro, mais les valeurs des autres colonnes qui sont sur la même ligne disparaissent aussi. En résumé j'ai un tableau comme suit :

    Colonne1 Colonne2 Colonne3
    5 0 2
    0 3 0
    1 0 0
    0 6 2

    et je voudrais avoir :

    Colonne1 Colonne2 Colonne3
    5 " 2
    " 3 "
    1 "
    " 6 2
    (j'ai mis des guillemets pour poster sinon les espaces disparaissent mais normalement ça doit être vide)
    Les chiffres sont récupérés par COUNT de champ de dataset
    Si j'applique un filtre dans la table sur chaque aggrégation, mon tableau remonte vide,
    Cordialement.

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 529
    Points : 836
    Points
    836
    Par défaut
    Salut, dans ton cas visiblement ces 0 sont créés par le dataset ou une expression du rapport, ce ne sont pas des valeurs manquantes ("missing values"). Comme on peut le voir dans la capture d'écran jointe, ce que tu souhaites faire est en fait le comportement par défaut de Birt.

    D'après ce que je comprends, ces 0 proviennent de la source de données, et on reçoit directement sur une même ligne du dataset toutes les colonnes (c'est en tout cas ce que je déduis de ta réponse à la solution donnée par Stefan), c'est bien ça? Si c'est le cas, il y a plusieurs solutions, entre autres modifier la requête source, mais si tu utilises un tableau croisé tu peux résoudre le problème avec l'onglet "Map" de la table, en associant les valeurs à 0 des cellules avec des valeurs vides (ça ne fonctionnera pas avec une table standard).
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ta réponse domino,

    Je n'utilise pas de tableau croisé, c'est un rapport qui sera intégré dans une gmao et pourra être exporté dans différents formats xls pdf etc..
    Dans mon dataset je remonte des valeurs toutes simples (enfin non calculées) Ensuite j'ai créé un groupe (je groupe par fournisseur) dans une table et je compte dans le pied de page du groupe dans plusieurs colonnes combien d'éléments il y a (chaque fournisseur pouvant avoir diverses prestations mais pas les mêmes que les autres fournisseurs), et forcément s'il n'y en a pas il met 0. Voilà donc le zéro que je voudrais faire disparaitre par souci de présentation.

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 529
    Points : 836
    Points
    836
    Par défaut
    Ok c'est plus clair. Voici une méthode rapide pour faire disparaitre ces 0, ce n'est sans doute pas la meilleure mais elle marche à tous les coups.

    Dans la table, dans la (les) cellule(s) du pied de groupe où l'agrégation est définie, clique sur le l'agrégation puis sélectionne l'onglet scripts. Attention de bien cliquer sur le champs, pas sur la cellule qui le contient, sinon ça ne fonctionnera pas. Dans le menu déroulant au dessus du script sélectionne "onRender", et copie ce petit bout de code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if (this.getValue()==0){
    	this.setDisplayValue("");
    }
    Cela devrait résoudre le problème

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour domino,
    Super ça marche, c'est exactement ce que je voulais,
    Merci beaucoup

  8. #8
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 16
    Points : 20
    Points
    20
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par donino Voir le message
    Ok c'est plus clair. Voici une méthode rapide pour faire disparaitre ces 0, ce n'est sans doute pas la meilleure mais elle marche à tous les coups.

    Dans la table, dans la (les) cellule(s) du pied de groupe où l'agrégation est définie, clique sur le l'agrégation puis sélectionne l'onglet scripts. Attention de bien cliquer sur le champs, pas sur la cellule qui le contient, sinon ça ne fonctionnera pas. Dans le menu déroulant au dessus du script sélectionne "onRender", et copie ce petit bout de code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if (this.getValue()==0){
    	this.setDisplayValue("");
    }
    Cela devrait résoudre le problème

    Bonjour,
    cette solution fonctionne bien mais est-il possible d'appliquer ce script à l'ensemble des données d'un tableau sans avoir à sélectionner un à un les champs qu'il contient ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Ne pas afficher les valeurs zéro dans un formulaire
    Par Daejung dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2015, 20h05
  2. [Toutes versions] graphique avec les valeurs à zéro
    Par undo74 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/06/2015, 22h50
  3. Compter même les valeurs à zéro (group by)
    Par mcdelay dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/01/2013, 15h06
  4. [Toutes versions] supprimer les valeurs zéro
    Par iliesss dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/09/2011, 23h14
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 26/07/2009, 01h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo