IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Paramètre dynamique dans une requête


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 262
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut Paramètre dynamique dans une requête
    bonjour a tous.

    soit la requête suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select * from table where C1=@C1 and C2=@C2 and C3=@C3
    tel que :
    C1,C2 et C3 sont les conditions
    et
    @C1,@C2 et @C3 sont des les valeurs de ces conditions; ces valeurs sont récupéré a partir de différents champs d'une form (valeur de comboBox); et il se peut aussi que l'une de ces valeurs soit a null.

    exemple :
    1 - si @C1 = null, alors le raquête deviendrais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select * from table where   C2=@C2 and C3=@C3
    .
    2 - si toute les valeurs sont a null alors la requête deviendrai pour résumé , a chaque fois qu'une valeur est égale a null, alors je supprime ce paramètre dans le "Where";

    est il possible de faire ça dans une même requêtes?? ou sinon y'a t il un moyen de contourné ce problème ??

    Merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 386
    Points
    18 386
    Par défaut
    Si vous le voulez en une seule requête, il faut l'écrire ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT *
      FROM MaTable
     WHERE (C1 = @C1 OR @C1 IS NULL)
       AND (C2 = @C2 OR @C2 IS NULL)
       AND (C3 = @C3 OR @C3 IS NULL)
    Si vous voulez affiner, il faut tester les valeurs de vos paramètres et concaténer les filtres si besoin.
    Vous pouvez utiliser WHERE 1=1 avant de rajouter les AND.

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    J'aurai plutôt vu du code dynamique, parce qu'il est fort possible qu'à cause des OR, SQL Server n'ait pas d'autre choix que de lire toute la table, alors qu'un index pourrait bien supporter la requête.
    En effet la compilation se fera avec les valeurs des paramètres à la première exécution, ce qui peut ne pas être optimal dans tous les cas de figure.

    On peut donc écrire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    CREATE PROCEDURE maProcedure
    	@C1 int
    	, @C2 int
    	, @C3 int
    AS
    BEGIN
    	SET NOCOUNT ON
     
    	DECLARE @sql nvarchar(max)
    		, @params nvarchar(128)
    		, @cr nchar(2) = nchar(13) + nchar(10)
     
    	SELECT	@sql = 'SELECT	*' + @cr
    			+ 'FROM	dbo.maTable' + @cr
    			+ 'WHERE 1 = 1' + @cr
    			+ CASE WHEN @C1 IS NULL THEN '' ELSE 'AND C1 = @C1' + @cr END
    			+ CASE WHEN @C2 IS NULL THEN '' ELSE 'AND C2 = @C2' + @cr END
    			+ CASE WHEN @C3 IS NULL THEN '' ELSE 'AND C3 = @C3' + @cr END
    		, @params = '@C1 int, @C2 int, @C3 int'
     
    	EXEC sp_executesql
    		@sql
    		, N'@_C1 int, @_C2 int, @_C3 int'
    		, @_C1 = @C1
    		, @_C2 = @C2
    		, @_C3 = @C3
    END
    @++

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 865
    Points : 53 019
    Points
    53 019
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Plusieurs solution existent en une seule requête sans faire de SQL dynamique...

    En voici une qui nécessite de connaître le type de chaque paramètre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT * 
    FROM   MA_TABLE 
    WHERE  COALESCE(C1, '') = COALESCE(@C1, '')
      AND  COALESCE(C2, 0)  = COALESCE(@C2, 0)
      AND  COALESCE(C3, '9999-12-31') = COALESCE(@C3, '9999-12-31')
    mais elle peut conduire à des erreurs si la colonne C1 contient '' ou si la colonne C2 contient 0 ou si la colonne C3 contient 9999-12-13

    En voici une autre qui n'a pas ce défaut :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    SELECT * 
    FROM   MA_TABLE 
    WHERE  1 = CASE 
                  WHEN @C1 IS NULL THEN 1
                  WHEN C1 = @C1    THEN 1
                  ELSE 0
           END       
      AND  1 = CASE 
                  WHEN @C2 IS NULL THEN 1
                  WHEN C2 = @C2    THEN 1
                  ELSE 0
           END
      AND  1 = CASE 
                  WHEN @C3 IS NULL THEN 1
                  WHEN C3 = @C3    THEN 1
                  ELSE 0
           END
    Je viens même d'en faire une entrée de mon blog : http://blog.developpez.com/sqlpro/p1...where-avec-re/

    A +

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Merci SQLPro.

    En revanche je me demande si l'optimisation est bonne dans tous les cas, étant donné que le texte de la requête ne change pas

    @++

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 262
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    bonsoir,

    merci a tous pour vos réponses et votre temps, je m'excuse aussi de n'avoir pas pu répondre un peu plus tot.

    personnelement j'ai opté pour la solution de SQLpro, elle est plus facile a utiliser pour moi;cependant,j'aurai une autre question : est ce possible de rajouter une condition a la requête comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    SELECT T1.champ1,T1.champ2, T2.champ3 /*ici*/
    FROM   T1,T2  /*ici*/
    WHERE  1 = CASE 
                  WHEN @C1 IS NULL THEN 1
                  WHEN T1.C1 = @C1    THEN 1
                  ELSE 0
           END       
      AND  1 = CASE 
                  WHEN @C2 IS NULL THEN 1
                  WHEN T1.C2 = @C2    THEN 1
                  ELSE 0
           END
      AND  1 = CASE 
                  WHEN @C3 IS NULL THEN 1
                  WHEN T1.C3 = @C3 and T1.C3=T2.C3   THEN 1 /*ici j'ai rajouter la condition T1.C3=T2.C3*/   
                  ELSE 0
           END

    merci encore a vous de votre intérêt.

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    A priori cela ne pose pas de problème, mais vérifiez bien que dans tous les cas vous obtenez le résultat escompté

    @+

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 262
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Citation Envoyé par elsuket Voir le message
    A priori cela ne pose pas de problème, mais vérifiez bien que dans tous les cas vous obtenez le résultat escompté

    @+
    Merci elsuket pour votre réponse, en testant la requête avec les modification que j'ai proposé, je n'obtient pas justement le résultat escompté, j'ai plutot comme résultat, le produit des deux table. y'a t il un moyen pour contourner ce problème??

    merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Passage de paramétre dynamique dans une requete SQL
    Par d.tellier dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2010, 12h57
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2009, 17h12
  3. [MySQL] Plusieurs paramètres dynamiques dans une méthode ?
    Par artotal dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/07/2008, 15h53
  4. [Dates] injecter une variable dynamique dans une requête
    Par omar071286 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2008, 09h51
  5. [Requête_VBA_Access] Paramètre ignoré dans une requête
    Par Tari_calaelen dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/07/2007, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo