IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Mettre plusieurs destinataires dans un mail to à partir d'une variable


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 22
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Mettre plusieurs destinataires dans un mail to à partir d'une variable
    Bonjour,

    Je rencontre un problème lorsque je veux mettre plusieurs destinataires dans un mail to à partir d'une variable

    J'ai une variable $listmail qui contient des adresses mails sous la forme
    mail1@toto.fr;mail2@tata.fr .... mailx@tutu.fr;

    et lorsque que j'effectue un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href=<?php echo "mailto:".$listmail?> >Envoyer un e-Mail au groupe</a>
    une seule adresse est affichée dans outlook.

    J'ai essayé de changer le caractère de séparation ou de remplacer les @ par des %40 ou de rajouter des ", rien n'y fait.

    Auriez vous une solution à ce problème SVP?

    Cordialement

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    Attention aux quotes :

    <a href="<?php echo "mailto:".$listmail?>" >Envoyer un e-Mail au groupe</a>
    Peut-être séparer par des virgules les adresses mails et les encadrer par des "<>"

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 22
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour cette réponse,

    J'ai testé et la redirection vers Outlook ne fonctionne plus ( -> Page Vierge)

    J'ai également essayé ça et ça ne fonctionne pas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="<?php echo "mailto:".Chr(34).$listmail.Chr(34); ?>" >Envoyer un e-Mail au groupe</a>

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Le problème là c'est que ton href s'arrête au deuxième guillemet en fait. Essaie ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $mails = "mailto:".$listmail; // Et bien les séparer avec des ;
    <a href=<?php echo $mails; ?> >Envoyer un e-Mail au groupe</a>

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 22
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par bob633 Voir le message
    Le problème là c'est que ton href s'arrête au deuxième guillemet en fait. Essaie ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $mails = "mailto:".$listmail; // Et bien les séparer avec des ;
    <a href=<?php echo $mails; ?> >Envoyer un e-Mail au groupe</a>
    J'ai essayé, même résultat page vierge,
    j'ai également éssayé avec les %40, les virgules et toujours rien

    EDIT : si ca peut faire avancer j'ai testé ici http://www.w3schools.com/html/tryit....tryhtml_mailto et ca ne dépend pas des , ou ; et @ ou %40

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    On va faire par étape, met un echo $mails entre les deux pour voir déjà à quoi ressemble la variable.

    Ensuite si à vue d'oeil c'est ok, met ce que te renvoie le echo en dur dans ton href.

    On verra ensuite.

    edit :
    Je viens de voir ma boulette, posté par un membre plus haut en plus, j'ai oublié de mettre les " "

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $mails = "mailto:".$listmail; // Et bien les séparer avec des ;
    <a href="<?php echo $mails; ?>" >Envoyer un e-Mail au groupe</a>

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 22
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Alors j'ai fais le echo tout est normal (a part quelque soucis de syntaxe pour certain email)

    J'ai testé sur le site du W3school en copiant mon echo -> ca marche très bien
    J'ai testé dans mon code en copiant mon echo -> page vierge
    J'ai testé en copiant le code du W3school fonctionnant avec mon echo -> page vierge.

    La je reste dubitatif.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Tu pourrais mettre le code complet de la page ?

    Car là ca parait étonnant en effet :s

    Il y a pas d'accents ni rien dans les mails ? Encodage de la page ?

    Donc en mettant directement <a href="mailto:mail1;mail2;" />Toto</a> ca fonctionne pas non plus ?

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 22
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Alors en mettant <a href="mailto:mail1;mail2;" />Toto</a> ca fonctionne très bien
    Il y avait un mail avec un ? je l'ai supprimé ca ne fonctionne pas mieux

    Voila mon meta

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
    Et pour ce qui est de la page je mets uniquement ce qui concerne les mails ( sinon 400lignes )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    $listmail="";
    	for ($k=0; $k<$nombre_rept_id; $k++)  // for qui parcour les différent individus
    	{ 
             ..........
             ..........
              <!--------------------- TELEPHONE ET MAIL ------------------------!-->
    			<td><?php 
    			// ------------------- TELEPHONE ------------------------
    			if ($arr[$position]["Agrégat (Groupe),Coordonnée.Coordonnée"] != NULL){
    				$coordonee = explode(" / ", $arr[$position]["Agrégat (Groupe),Coordonnée.Coordonnée"]);
    			// On sépare @email et téléphone
    				for ($m = 0; $m < sizeof($coordonee); $m++){
    					$mail="";
    					$estMail = false;
    					$atom   = '[-a-z0-9!#$%&\'*+\\/=?^_`{|}~]';   // caractères autorisés avant l'arobase
    					$domain = '([a-z0-9]([-a-z0-9]*[a-z0-9]+)?)'; // caractères autorisés après l'arobase (nom de domaine)
     
    					$regex = '/^' . $atom . '+' .   // Une ou plusieurs fois les caractères autorisés avant l'arobase
    					'(\.' . $atom . '+)*' .         // Suivis par zéro point ou plus
    													// séparés par des caractères autorisés avant l'arobase
    					'@' .                           // Suivis d'un arobase
    					'(' . $domain . '{1,63}\.)+' .  // Suivis par 1 à 63 caractères autorisés pour le nom de domaine
    													// séparés par des points
    					$domain . '{2,63}$/i';          // Suivi de 2 à 63 caractères autorisés pour le nom de domaine
     
    					// test de l'adresse e-mail
    					if (preg_match($regex, $coordonee[ $m ])) {
    						$estMail = true;
    					}
    					if ($estMail == false){
    						echo $coordonee[ $m ]."<br>";
    					}
    					else
    					{
    						$mail[]=$coordonee[ $m ];
    					}
    				}
     
    			// ------------------- MAIL ------------------------
    				echo "<BR/>";
    				if($mail[ 0 ]!= NULL) {
    					echo "<strong>Mail : </strong><br> ";
    					for( $m = 0; $m<sizeof($mail); $m++){
    						echo $mail[ $m ]."<br>";
    						$listmail = $listmail.$mail[ $m ].", "; // on récupère les mails au fur et a mesure
    						?>
    						<a href=<?php echo "mailto:".$mail[ $m ]; ?> >Envoyer un e-Mail</a>
    						<br/>
    						<?php 
    .................
    ..............
    .................
     
     
     
     
    				} // Fin de mon for qui parcours mes différent individus
     
    $mails = "mailto:".$listmail;
    	echo $mails;
    	?>
    	<a href="<?php echo $mails; ?>">Envoyer un e-Mail au groupe</a> // c'est la que ca pose problème

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Du coup tu mets des virigules ? La synthaxe correcte reste le ; quand même :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $listmail = $listmail.$mail[ $m ].", ";
    Cette ligne fonctionne bien sans entourer la valeur par des " ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href=<?php echo "mailto:".$mail[ $m ]; ?> >Envoyer un e-Mail</a>
    Si tu dis que le echo $mails renvoit la bonne valeur ... Rempalce quand même par des ; avec les dernières modifications.

    Sinon après essai d'inclure ton <a href > dans le php direct pour tester (exclure le problème du echo ou du href):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php
    echo"<a href=\"".$mails."\">Envoyer un e-Mail au groupe</a>";
    ?>

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 22
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php
    echo"<a href=\"".$mails."\">Envoyer un e-Mail au groupe</a>";
    ?>
    Page vierge également.

    Par contre je viens de "Découvrir" que le lien fonctionnait sous Firefox (Le site doit être optimisé pour IE )

    Une solution a proposer ?

  12. #12
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Hum, qu'entends-tu par page vierge en fait ? On va resituer le contexte je pense

    Je suis pas développeur web, mais à mon sens le soucis doit venir d'avant le href alors ... Pourrais-tu donner (en masquant un peu les mails éventuellement); le résultat du echo $mails ? Tu devrais mettre des echos pour tracer ce qui se passe dans ta boucle for.

    A priori c'est le multi destinataires qui fonctionnent pas, si tu laisse qu'un email, ca fonctionne bien ?

    Sur quelle version de IE ca ne fonctionne pas ? Me sors pas IE des années 40

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 22
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Page vierge = about:blank pour moi

    Voila le résultat de mon echo : (avec un nombre variable d'adresse en fonction du groupe choisie)
    mailto:l**e.a****@laposte.net;n*****s29@g**il.c*m;la***cia.ba**@h**ail.fr;c**in***itta@g**il.com;...........;be**h*ut.j**n@ya*o.fr;v*r*nyb****say@g**il.com;

    Alors si je laisse un mail ça fonctionne parfaitement

    et même avec ça en dur ça fonctionne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $mails = "mailto: jojo@frie.fr; titi@gmale.con; cloclo@yaourt.nut; tonton@tata.fr; baba@rhum.cz ";
    Et je test sous IE 9.0.5 de 2011

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Avatar de FirePrawn
    Homme Profil pro
    Consultant technique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3 179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3 179
    Points : 19 373
    Points
    19 373
    Par défaut
    D'après le résultat de ton echo, tu n'as pas d'espace après chaque ";" ça vient peut être de là

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 22
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par FirePrawn Voir le message
    D'après le résultat de ton echo, tu n'as pas d'espace après chaque ";" ça vient peut être de là

    Déjà testé

  16. #16
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Par page vierge je me demandais si tu parlais de la page courante ou du mail qui était vide en fait.

    Comment tu vérifies, ca ouvre ton logiciel de mail et tu vérifies comme ca ?

    Si en mettant en dur le echo ca fonctionne, mais pas par le php ... o_O Surement un soucis avec des caractères invisibles ou autres .. qui le font foirer :s

    Parce que je viens de regarder sur le net et la syntaxe est bien celle là.

    Après si avec une ca fonctionne, tu as essayés avec deux, et ainsi de suite ? Au cas où ca vienne vraiment du format d'un mail qui lui plait pas ...

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 22
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Oui, j’entends par fonctionner : ouvrir Outlook avec les adresses mails affichées en destinataires

    J'ai testé ! Et Outlook s'ouvre jusqu’à 19 adresses sans problème.
    A la 20ème IE affiche une page vierge.
    Quelqu'un a une idée de comment corriger le problème (à part changer de navigateur)?

  18. #18
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Je ne sais pas ce que ca vaut mais je viens de trouver ca sur un forum :
    La taille d'une URL est limitée. Et elle est différente sur chaque navigateur. Par exemple, sur IE elle tourne aux alentours de 2000 caractères, et elle est plus importante sur Firefox.
    En effet c'est pas forcément le nombre de destinataire, mais plutôt la taille de l'url mailto qui pourrait poser soucis sur IE.

    D'ailleurs, pourquoi ne pas faire un formulaire php avec la fonction mail() ? Tu éviterais surement cette limitation. Et même si ca serait le cas, avec cette fonction tu pourrais boucler sur ta fonction mail() pour envoyer à tout le monde.

    edit :
    http://support.microsoft.com/kb/208427/fr

    2083 caractères exactement. Tu as moyen rapidement de vérifier qu'à partir de le 20eme adresse tu dépasses ce nombre et à 19 tu passes ? Pour certifier le problème.

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 22
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je ne peux pas le faire avec un form ca respectera pas le "cahier des charges"


    Je suis a 473 à la 20ème et 447 à la 19ème ( espace et ; compris)


    EDIT : 461 Caractères ca passe 462 ca passe pas !
    J'étudierais ca de plus près demain. Merci pour votre aide !

  20. #20
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    Tu utilises IE6 ?!?? En effet, avec IE 6, il me semble que ça foire à 455 caractères (donc 462 avec "mailto:" inclut"). J'ai lu ça sur je-ne-sais-plus-quel-forum.

    J'ai lu aussi quelque part que le nombre de caractères du href est limité à 512 sur les versions supérieures d'IE. Au delà, IE affiche une page blanche et outlook ne se lance pas.

    Ce qu'il faut vérifier c'est combien de caractères sont acceptés par les clients de messagerie ! Que IE accepte 2083 caractères dans l'URL, c'est une chose, mais la plupart des clients de messagerie n'acceptent qu'une longueur max beaucoup plus faible du href (8 bits donc 256 caractères).

    Donc comme chaque utilisateur utilise des environnements différents (IE, Firefox, Chrome, Outlook, thunderbird, gmail, etc ....) il est dangereux d'utiliser le "mailto:".

    Le mailto est donc trèèèèèèèès limité (encore plus si tu ne peux pas utiliser de formulaire).

    Une des solutions consisterait à créer plusieurs liens "mailto:" dès que la liste des destinataires dépasse les 255 caractères. (compatible multi browser, multi client mail)

    Il existe aussi une autre solution plus restrictive et dangereuse niveau sécu. IE utilise MAPI pour communiquer les informations du mailto aux clients de messagerie (Outlook dans ton cas). L'idée est de passer directement par MAPI via un objet ActiveX manipulé par javascript.
    Un début d'exemple : http://forums.iis.net/p/1153007/1894421.aspx#1894421.
    Ça ne fonctionnerait que avec IE par contre.

Discussions similaires

  1. [Access] comment mettre plusieurs critères dans le WHERE ?
    Par Marie_2116 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/07/2007, 12h53
  2. [XHTML] Comment mettre du css dans un mail envoyé par mon site?
    Par starr dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/12/2006, 07h48
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 23/11/2006, 16h19
  4. mettre plusieurs fichiers dans un meme corps de mail
    Par Iria77 dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/10/2006, 21h50
  5. mettre plusieurs chose dans le onclick
    Par donny dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2005, 14h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo