IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pentaho Discussion :

Pentaho manuel d'utilisation en Français


Sujet :

Pentaho

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 60
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Pentaho manuel d'utilisation en Français
    Salut à tous , je profite du forum pour vous partager cette "perle" que j'ai trouvée sur le net ( Il paraît que Google est notre ami ). Il s'agit en fait d'une traduction "Française " du manuel d'utilisation de pentaho. Mais ne vous emballez pas trop vite , c'est une ancienne version de pentaho (2.5 si je ne me trompe pas), et ce manuel n'est pas tout à fait terminé . Il pourra cependant vous aider à comprendre les fonctionnalités de bases de pentaho ( même si je pense que certaines n'existent plus dans la nouvelle version). Cela peut être très utile pour ceux qui n'ont pas peur de chercher

    Lien :http://ger.diffuse.free.fr/Cours/jar...ur_partiel.pdf

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 60
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Comme c'est étrange !
    C'est quand même étrange: je vous propose un lien sur la traduction française de pentaho; et personne ne s'est même donner la peine d'y aller et encore moins de faire un retour , alors que il y'en a beaucoup ici que ça aiderait

  3. #3
    Rédactrice

    Avatar de kalyparker
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 327
    Points : 2 998
    Points
    2 998
    Par défaut
    Bonjour,

    Pentaho Data Integration a beaucoup évolué depuis la v2.5, il n'y a aucune raison d'aller dépoussiéré ce genre de document...
    En français, tu as le livre de référence qu'on vous a déjà signalé, sinon il y a aussi dans le répertoire d'installation de PDI (l'emplacement de spoon.exe) un répertoire docs dans lequel on trouve un répertoire Français
    L'éditeur fait l'effort de mettre à disposition le document d'introduction en plusieurs langues, on va pas réinventé la roue...

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut je suis l'auteur de la traduction et je confirme
    Bonjour,

    Je suis l'auteur de cette traduction partielle il y 5 an maintenant et je confirme que le livre ci-dessus cité est bien plus à jour.

    A l'époque, le manque de documentation en français freinait l'appropriation de Pentaho Data Integration chez certains de mes clients, notamment chez ceux qui modélisaient des tâches et transformations.

    Je pense que c'est toujours le cas... Mais il est difficile de mener ce genre de tâche seul en dehors d'une communauté, surtout quand on participe à la traduction de l'interface dans le même temps. D'autre part, le gabarit word servant à la traduction n'était vraiment pas la panacée pour une chaîne rédactionnelle de longue haleine.
    J'aurais eu envie de quelque chose de plus optimal comme un modèle de scenari platform mais, à l'époque, un wiki était en construction.

    D'autres projets open source édités par des sociétés pourtant commerciales souffrent du même mal bien français. Je pense par exemple à zimbra et bacula.

    Je crois qu'il y a un vrai modèle économique à trouver au moyen d'un outil efficace, une communauté motivée et un éditeur prêt à participer.

    Au plaisir de vous lire sur le sujet de la documentation.

    Manfred Sherlock OLM
    cabinet deciBI

  5. #5
    Membre confirmé

    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 260
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Pour ceux qui sont en manque de docs complètes et à jour sur Pentaho, il suffit de télécharger la dernière version du BISERVER (Community Edition ou Enterprise)

    Vous trouverez pas moins de 26 fichiers PDF de docs dans le répertoire :
    \biserver-ce\tomcat\webapps\pentaho\docs

    Autre moyen d'accès, directement sur le serveur Pentaho avec cette URL:
    http://localhost:8080/pentaho/docs/InformationMap.html

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 60
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par kalyparker Voir le message
    Bonjour,

    Pentaho Data Integration a beaucoup évolué depuis la v2.5, il n'y a aucune raison d'aller dépoussiéré ce genre de document...
    En français, tu as le livre de référence qu'on vous a déjà signalé, sinon il y a aussi dans le répertoire d'installation de PDI (l'emplacement de spoon.exe) un répertoire docs dans lequel on trouve un répertoire Français
    L'éditeur fait l'effort de mettre à disposition le document d'introduction en plusieurs langues, on va pas réinventé la roue...
    Sans vouloir réinventer la roue comme tu dis , j'utilise la version 4.6.3 de pentaho mais la doc en français concerne la version 2.3 (photo) , donc ce document est quand même plus récent que ce qu'on obtient avec le logiciel. De plus, je sais bien que c'est une vieille version mais ça permet au moins de comprendre les principes de bases (qui n'ont pas tellement changés je trouve). Et concernant le livre , je suis sûre qu'il doit être super instructif mais tout le monde n'a pas forcément les moyens de s'offrir un livre de 53 euros

  7. #7
    Membre confirmé

    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 260
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut
    Si tu utilises la version 4.6.3, moi je la veux bien

    (dernière version stable de PDI = 4.2.x)

    Pour être plus sérieux, la traduction française Spoon 2.5 est tout de même intéressante

    Il faut malgré tout faire attention, car Kettle a vraiment bcp évolué depuis 6 ans
    (date de la v2.5)

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 60
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par sdecloix Voir le message
    Si tu utilises la version 4.6.3, moi je la veux bien

    (dernière version stable de PDI = 4.2.x)
    , en fait je me suis trompée , j'ai confondu avec un autre logiciel . J'utilise la version 4.2.0. Mais c'est pareil , la doc qu'on me donne est celle de la version 2.3.

  9. #9
    Rédactrice

    Avatar de kalyparker
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 327
    Points : 2 998
    Points
    2 998
    Par défaut
    Mea Culpa, j'avais pas vu que les docs livrés par défaut était ceux que tu indiquais...

    Malheureusement les docs en anglais sont incontournables et c'est d'autant plus vrai sur des produits open source tel que pentaho (sauf pour talend... mais bon c'est français alors...).

    Sinon les quelques vidéos dispo sur la toile te permettront peut être d'en savoir plus (même si tu ne comprend pas ce qui se dit, au moins tu as l'image )

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je viens de commencer à tester Pentaho et je n'avais pas vu l'ensemble des documentations données ! Le pdi_user_guide est vraiment très utile. Je vous conseille de mettre Spoon dans sa version anglaise pour ne pas être trop perdu lors de la réalisation des tutos ou des exemples donnés !

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comment connecter Pentaho à un LDAP
    Bonjour tout le monde,

    Je vous communique un très intéressant document pour la connexion de pentaho avec LDAP.

    http://blog.netapsys.fr/index.php/po...taho-a-un-LDAP


    Bonne Lecture.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [GeoKettle]Traduction française
    Bonjour
    Existe-t-il un moyen de participer à la traduction en français de ce manuel?
    http://docs.spatialytics.com/doku.ph...atialytics_etl
    Merci

  13. #13
    Membre confirmé

    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 260
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut
    Probablement !

    Inscrivez-vous vite sur le forum de GeoKettle pour contribuer !

    http://www.spatialytics.com/forum/#/...rs-spatial_etl

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par nandy.c Voir le message
    Salut à tous , je profite du forum pour vous partager cette "perle" que j'ai trouvée sur le net ( Il paraît que Google est notre ami ). Il s'agit en fait d'une traduction "Française " du manuel d'utilisation de pentaho. Mais ne vous emballez pas trop vite , c'est une ancienne version de pentaho (2.5 si je ne me trompe pas), et ce manuel n'est pas tout à fait terminé . Il pourra cependant vous aider à comprendre les fonctionnalités de bases de pentaho ( même si je pense que certaines n'existent plus dans la nouvelle version). Cela peut être très utile pour ceux qui n'ont pas peur de chercher

    Lien :http://ger.diffuse.free.fr/Cours/jar...ur_partiel.pdf

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2023
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2023
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut le lien ne fonctionne pas
    Citation Envoyé par nandy.c Voir le message
    Salut à tous , je profite du forum pour vous partager cette "perle" que j'ai trouvée sur le net ( Il paraît que Google est notre ami ). Il s'agit en fait d'une traduction "Française " du manuel d'utilisation de pentaho. Mais ne vous emballez pas trop vite , c'est une ancienne version de pentaho (2.5 si je ne me trompe pas), et ce manuel n'est pas tout à fait terminé . Il pourra cependant vous aider à comprendre les fonctionnalités de bases de pentaho ( même si je pense que certaines n'existent plus dans la nouvelle version). Cela peut être très utile pour ceux qui n'ont pas peur de chercher

    Lien :http://ger.diffuse.free.fr/Cours/jar...ur_partiel.pdf

Discussions similaires

  1. Widget "manuel d'utilisation" ?
    Par supers03 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/06/2008, 17h29
  2. [Joomla!] Manuel d'utilisation joomla
    Par naima2005 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2007, 22h45
  3. trouver le manuel d'utilisation de l'invite de commande
    Par loveflower dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2007, 01h26
  4. manuel d'utilisation du "ecognition" en français
    Par kchikeche dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2006, 02h05
  5. manuel d'utilisation de fonction
    Par SteelBox dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/10/2004, 01h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo