IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

tester le focus sur un select


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut tester le focus sur un select
    Bonjour,

    Je développe un site interne où l'utilisateur doit choisir une option dans une liste déroulante puis scanner des produits correspondant à cette option.

    Je veux donc que le champs du scan garde le focus à chaque fois que le champs est validé (c'est fait) et si l'utilisateur clique malencontreusement en dehors du champs (fait aussi avec un onBlur et un setTimeout).

    Seulement, j'aimerai que lorsque je clique sur le select qui permet de choisir l'option, je test que ce select ai bien le focus afin d'éviter de renvoyer directement le focus sur le champs scan, puis d'attendre que l'utilisateur ai choisi l'option avant de focus le champs du scan à nouveau.


    Le mieux serait même qu'en arrivant sur la page, l'utilisateur ne puisse rien faire d'autre que de choisir l'option et qu'une fois fait, cette option se grise et que le focus se mette sur le champs du scan. Une fois tous les articles scanné, il valide, l'option se "dégrise" et il en choisi une nouvelle.

    Si besoin de précisions, n'hésitez pas à demander j’essaierai d'y répondre au mieux.

    Merci d'avance .

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    Le mieux serait même qu'en arrivant sur la page, l'utilisateur ne puisse rien faire d'autre que de choisir l'option et qu'une fois fait, cette option se grise et que le focus se mette sur le champs du scan. Une fois tous les articles scanné, il valide, l'option se "dégrise" et il en choisi une nouvelle.
    J'ai du mal à saisir le problème. La solution à implémenter est clairement exposé ici. Tu n'arrives pas à le réaliser techniquement ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Et bien la solution est peut-être toute trouvée mais effectivement, je vois pas comment la mettre en place. Peut-être que je ne le fait pas dans le bon sens.

    Pour le moment j'ai réussi à faire en sorte que le focus reste sur le champ de scan mais du coup je peux pas sélectionner l'option puisque le focus retourne directement sur le scan .

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    Tu as donc des notions en javascript si tu parviens à mettre un focus sur un champ ? Le reste devrait rouler tout seul ... Donc, si on reprend ton raisonnement :

    Le mieux serait même qu'en arrivant sur la page, l'utilisateur ne puisse rien faire d'autre que de choisir l'option
    Tu mets donc tous les <input> à disabled et un focus() sur le champ de l'option.

    une fois fait, cette option se grise et que le focus se mette sur le champs du scan
    tu appelles une fonction javascript, lors du onchange() du select de l'option à choisir, qui va donc :
    - mettre le disabled sur cette dernière,
    - enlever les disabled sur les autres champs,
    - mettre le focus sur le champ "scan".

    Une fois tous les articles scanné, il valide, l'option se "dégrise" et il en choisi une nouvelle.
    A ce niveau, il y a validation (onsumbit()) : ça recharge toute la page en envoyant les données du formulaire. Ce dernier sera réinitialisé automatiquement (avec tous les champs disabled sauf l'option)

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Effectivement, c'est tout con mais je voyais pas ça comme ça.

    Merci beaucoup .


    Bon j'ai encore quelque problème avec le onchange. La fonction est bien appelé, j'ai vérifié, mais le select ne se désactive pas :'(.

    Voici la ligne qui est censé le désactiver :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementById('choix_bon_retour').disable=true;
    J'ai beau changer quelques détails dans la ligne, rien n'y fait :'(

    Merci pour ton aide en tout cas, ça m'aide bien .

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    Il manque un "d" à disabled

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementById('choix_bon_retour').disabled=true;

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ah bah oui effectivement ça marche mieux

    Il ne me reste plus qu'à régler le submit . Si j'ai un problème je reviens vers toi.

    Sinon, merci beaucoup pour ton aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. mettre le focus sur le premier select via greasemonkey
    Par papoo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/04/2008, 16h06
  2. tester focus sur un div
    Par calitom dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2007, 16h39
  3. Tester focus sur un objet
    Par calitom dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 35
    Dernier message: 27/03/2007, 19h12
  4. Mettre le focus sur une requete de selection
    Par malingue dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2007, 16h14
  5. Focus sur la selection d'une jTable
    Par delma dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2006, 12h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo