IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

probléme avec radiobutton


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut probléme avec radiobutton
    salut tout le monde,je suis débutant en delphi
    et j'arrive pas a enregistrer les valeur de mon formulaire dans la base de donneés,jai un probléme au niveau du radiobutton group
    que jai nomé "sexe"
    voila mon code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    procedure TForm8.EnregistrerClick(Sender: TObject);
    var etat:string;
        etat1:string;
    begin
     
     
    if sexe.Itemindex=0 then etat:='Masculin' else
    if sexe.ItemIndex=1 then etat:='Masculin' else
    if etatcivil.checked[0] =true then etat1:='Célibataire' else
    if etatcivil.Checked[1]=true then etat1:='Marié(e)' else
    if etatcivil.Checked[2]=true then etat1:='Divorcé(e)' else
    if etatcivil.Checked[3]=true then etat1:='Veuf(e)' ;
     
    modbase.IBQuery.SQL.Clear;
    modbase.IBQuery.SQL.Add('INSERT INTO PATIENT (codpat,nompat,prenpat,daten,age,adrpat,profpat,sexe,etatcivil,notes) VALUES (:codpat,:nompat,:prenpat,:daten,:age,:adrpat,:profpat,:sexe,:etatcivil,:notes)');
    modbase.IBQuery.Params[0].AsString:=codpat.Text;
    modbase.IBQuery.Params[1].AsString:=nompat.Text;
    modbase.IBQuery.Params[2].AsString:=prenpat.Text;
    modbase.IBQuery.Params[3].AsString:=daten.Text;
    modbase.IBQuery.Params[4].AsString:=age.Text;
    modbase.IBQuery.Params[5].AsString:=adrpat.Text;
    modbase.IBQuery.Params[6].AsString:=profpat.Text;
    modbase.IBQuery.Params[7].AsString:=etat;
    modbase.IBQuery.Params[8].AsString:=etat1;
    modbase.IBQuery.Params[9].AsString:=notes.Text;
     
    modbase.IBQuery.Open;
    end;
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    J'aime la programmation avec Delphi
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : J'aime la programmation avec Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 227
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mohamedbenlakhrech Voir le message
    modbase.IBQuery.open;
    end;[/code]
    Bonjour,

    Le open ne peut être utilisé qu'avec des requêtes Select, pour les requête Insert/Update/Delete il faut utiliser ExecSql
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    modbase.IBQuery.ExecSql;
    Bon courage.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 160
    Points : 41 343
    Points
    41 343
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mohamedbenlakhrech Voir le message
    salut tout le monde,je suis débutant en delphi
    Bienvenue sur le forum

    Tout d'abord merci de prendre l'habitude de mettre le code entre balise (bouton #) pour une lecture plus facile .
    Une bonne habitude aussi est d'indiquer le système d'exploitation, la version de Delphi et si besoin le SGBD (cela peut modifier les réponses)

    Il y a beaucoup de chose à dire sur ce code et sur l'enregistrement
    pour répondre à la question tout d'abord , la syntaxe du if est mal comprise
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if sexe.Itemindex=0 then etat:='Masculin' else etat:='Féminin';
    pour état civil , j'utiliserai plutôt un case
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    case etatcivil.itemdex of
      0 : etat1:='Célibataire' ;
      1 : etat1:='Marié(e)' ;
      2 : etat1:='Divorcé(e)';
      3 : etat1:='Veuf(e)' ;
    end;
    enfin pour l'exécution un insert ne renvoie pas de valeur donc c'est un execute qu'il faut faire non un open
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    modbase.IBQuery.ExecSQL;

Discussions similaires

  1. Problème avec radiobutton
    Par rob-42 dans le forum Tkinter
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/04/2012, 23h31
  2. Problème avec RadioButton
    Par souf_87 dans le forum Spring
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/07/2011, 19h58
  3. problème avec radiobutton
    Par sky88 dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/07/2009, 08h52
  4. Problème avec RadioButton dans une DataList
    Par luimême dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2007, 10h54
  5. petit problème avec RadioButtons et event :-(
    Par Thundereagle dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/09/2007, 12h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo