IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

utiliser la fonction mail()


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre averti Avatar de awalter1
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 994
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut utiliser la fonction mail()
    Bonjour,
    Je voudrais ajouter à mon site une fonction afin que les visiteurs puissent m'envoyer un mail.
    Pas de pb particulier sur la fonction mail() elle même, sauf qu'elle me renvoie false. Quelles sont les précautions à prendre au niveau de la configuration de l'hébergeur ? Je suis chez SFR, je ne trouve pas de paramètres à préciser dans la partie page perso et la fonction phpinfo() ne semble pas être disponible chez eux. Quelqu'un a t'il une expérience de ce type ?
    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Tu bosses en local ?

    Si oui, il faut configurer ton php.ini

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [mail function]
    SMTP			=	serveur smtp
    sendmail_from	=	adresse@fai.fr
    Le SMTP de sfr tu le trouveras sur google :ok:

    Sinon dis nous en un peu plus sur le soucis

  3. #3
    Membre averti Avatar de awalter1
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 994
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    non, je ne suis pas en local. En local, c'est bon, je reçois les messages : le retour de la fonction mail est true.
    Si je reçois un mail en étant en local, ça voudrait dire que ce n'est pas un pb de l'hébergeur ? si oui, d'ou cela peut t'il venir ?
    Merci

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Un peut confus tes notions
    Si je reçois un mail en étant en local, ça voudrait dire que ce n'est pas un pb de l'hébergeur ? si oui, d'ou cela peut t'il venir ?
    Tu dis ça c'est l'inverse, c'est un probléme d'hebergeur.

    Je ne connais pas SFR mais il me semble avoir lue ici qu'ils envoient un
    message genre
    Warning: mail() has been disabled for security reasons
    Informes toi et dis nous !

  5. #5
    Membre averti Avatar de awalter1
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 994
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    C'est vrai que je ne comprends pas tout ! Si je suis en local (ce qui signifie que je teste mon site en locahost), il n'empêche que le mail est envoyé, puis bien reçu par mon hébergeur (sfr). C'est chez lui que je vais consulter ma messagerie et j'y trouve mon message. Ce n'est donc pas un pb de réception du mail, à mon avis. Il reste l'émission du message. En regardant chez SFR, en effet la fonction php mail est interdite. C'est vraiment limitatif.
    Peut on envoyer un mail autrement qu'en php ?
    Merci

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    La fonction mail ne doit pas être activée sur les pages persos SFR (ou bloquée ?). Tu as regardés ton php.ini comme dit plus haut pour voir la configuration ? Mais tu n'y a peut-être pas accès ..

    Tu peux toujours envoyer des mail en HTML avec mailto (cela spécifie que la personne doit avoir un logiciel de mail) où tu peux préremplir le body, le corps, les destinataires, etc

    En PHP, tu as PHPMailer (que j'ai jamais utilisé) mais qui semble très efficace.

  7. #7
    Membre averti Avatar de awalter1
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 994
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    J'ai vu aussi des exemples de mail en html ou javascript mais ils utilisent outlook, c'est à dire que outlook va se lancer pour avoir la confirmation de l'envoi. Cela ne me plait pas. Ya t'il une autre solution ?
    Et pourquoi ne pas mettre les messages dans un fichier qui ne serait consultable que par moi ? Je ne vois pas de différence à lire un fichier ou à lire une boite aux lettres ...
    Merci

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 831
    Points
    5 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ou encore une autre solution : les messages sont stockés dans une base MySQL et ensuite il suffit d'en afficher la valeur (Pour qu'il n'y ait que toi qui ait accès à cette fonction de lecture, il faut protéger celle-ci par un mot de passe).

  9. #9
    Membre averti Avatar de awalter1
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 994
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    Oui mysql, pourquoi pas, je préfère un fichier car j'ai déjà un modèle d'écriture qui marche.
    Peut t'on protéger des fichiers de son arborescence ?
    Je constate que mes fichiers sont accessibles à condition que la personne connaisse le chemin. Si c'est le cas, elle n'a pas d'accès en écriture, donc aucun risque de malveillance ou d'erreurs. Je me trompe ?
    Merci

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 831
    Points
    5 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Effectivement ; à moins que la personne ait accès à ton FTP ou que tu aies développé une routine pour modifier ces fichiers, impossible de les modifier ou de les effacer.

  11. #11
    Membre averti Avatar de awalter1
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 994
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    Merci pour la collaboration

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 165
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    Ou encore une autre solution : les messages sont stockés dans une base MySQL et ensuite il suffit d'en afficher la valeur (Pour qu'il n'y ait que toi qui ait accès à cette fonction de lecture, il faut protéger celle-ci par un mot de passe).
    Bonjour,

    Je me permets de m'incruster sur ce topic afin de connaitre plus de détail sur la solution ci-dessus qui a été proposée

    Y a-t-il moyen à votre avis de stocker des messages issus d'un formulaire HTML (php) dans une base MySQL et de les récupérer avec un courielleur ? Ceci afin de contourner la restriction SFR sans bien sur que ce soit interdit

    Merci,

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 831
    Points
    5 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est quoi la restriction SFR ?
    De toute façon, je doute qu'il soit possible que leur client mail puisse lire le contenu d'une table MySQL...

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 165
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Il n'est pas possible d'utiliser la fonction mail en php dans les pages perso sfr http://assistance.sfr.fr/internet_of...-3123-60537.do

    En revanche on peut utiliser "jusqu’à 3 bases de données MySQL sur vos pages perso."

    Vu la suggestion de Laurent plus haut, je me demandais si c'était possible de stocker les messages qui seraient envoyés sur un formulaire de ce type http://www.jonathan-menet.fr/blog/fo..._graphisme.php (avec captcha) et de les récupérer de manière assez simple

    Je fais un site très simple pour quelqu'un, ça m'embêterait de lui proposer une solution d'hébergement payante (même si les tarifs sont généralement peu élevés) juste pour une histoire de contact, et si c'est possible déviter le mailhide http://www.google.com/recaptcha/mailhide/ , ne voyant pas d'autre solution, c'est pas plus mal

    Merci

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 831
    Points
    5 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le captcha, je sais faire.
    D'autre part, chez l'hébergeur gratuit Free, tu peux utiliser la fonction PHP mail.

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 165
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Sans être abonnée Free on peut créer des pages perso ?

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 831
    Points
    5 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui (c'est mon cas), par contre, je suis en train de tester cette fonction chez Free ; autant elle marche bien chez 1&1 (comme celle-ci), chez Free finalement, pas sûr (toujours rien reçu)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Configuration] Utiliser la fonction mail()
    Par Neuromancien2 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2007, 20h24
  2. [Mail] Envoi d'e-mail sans utiliser la fonction mail()
    Par the_hardgamer dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2007, 16h10
  3. [EasyPHP] Comment utiliser la fonction mail avec EasyPHP ?
    Par baguira dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2007, 00h32
  4. [Mail] Utilisation de la fonction mail()
    Par NeuroGen dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/07/2006, 20h33
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 05/04/2006, 14h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo