IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XMLRAD Discussion :

Gros problème de session/cookies


Sujet :

XMLRAD

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 31
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Gros problème de session/cookies
    Bonjour à tous,

    J'ai le problème suivant sur mon serveur XMLRad :

    1/ Si j'appelle mon application par le nom du serveur

    http://MONSERVEUR/MonAppliBin/MonAppli.dll (1)

    Aucune préférence n'est sauvegardée! (ni langue ni thème)

    Par contre si je l'appelle par son IP : http://x.x.x.x/MonAppliBin/MonAppli.dll (2)

    Ca fonctionne. Il sauvegarde bien les préférences.

    2/ Sur ce même serveur, si j'active la sécurité, si j'utilise l'URL (1) je ne peux plus renter!
    Si j'utilise l'URL (2), je peux rentrer mais je ne peux plus sauvegarder les préférences (langue, thèmes,...)

    Bref, je suis vraiment bloqué car j'ai besoint ET de la sécurité ET des préférences utilisateur.

  2. #2
    RDM
    RDM est déconnecté
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 424
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    attention les cookies sont sensibles à l'URL
    c'est à dire que http://MONSERVEUR/MonAppliBin/MonAppli.dll est totalement différent de http://x.x.x.x/MonAppliBin/MonAppli.dll = 2 cookies distinct
    RDM
    Tout Est Relatif
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com
    FAQ XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com/faq/

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 31
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Ca j'en suis bien conscient...

    mais jusqu'à maintenant, je ne me suis jamais souci du nom "absolu" de mes applications WEB. Car à partir du moment ou tous les liens référencés sont relatifs (à la racine), j'ai donc toujours la même URL de départ et donc pas de PB de cookies.

    Mais ici, mon problème est que si j'attaque mon appli par le NOM du serveur plutôt que son IP, les préférences utilisateur (langue, skins,..) ne sont pas sauvegardées.
    Et même quand ca marche avec l'IP, si j'active la sécurité => si je force le login, le problème réapparait même quand j'attaque mon appli avec l'IP du serveur...

    je ne sais vraiment pas quoi faire. Tu as une idée?
    Merci bcp!

  4. #4
    RDM
    RDM est déconnecté
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 424
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par valfredr
    Mais ici, mon problème est que si j'attaque mon appli par le NOM du serveur plutôt que son IP, les préférences utilisateur (langue, skins,..) ne sont pas sauvegardées.
    précise cette phrase !
    quels sont les symptomes ? qu'-est ce qui te fait dire qu'il en sont pas auvegardés ?
    peut tu copier ici, le contenu du cookie par rapport a ton serveur dans les 2 cas ?

    comme je te l'ai dit, comme les URL sont différentes, les cookies sont différents.
    RDM
    Tout Est Relatif
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com
    FAQ XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com/faq/

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 31
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bon alors les symptomes :

    Quand j'attaque mon serveur par son nom :
    http://NOMSERVEUR/MonAppliBin/MonAppli.dll, j'arrive sur le portail XMLRAD et tout semble fonctionner.
    mais si je vais sur les préférences et que je change le skin ou la langue, ca n'est pas pris en compte. Il y a bien un aller-retour serveur, la page de paramétrage est bien modifiée (avec le nouveau skin) mais pas le menu à gauche! et ensuite, si je clique sur un autre élément de menu, je m'appercois que ni la nouvelle langue, ni le nouveau skin n'ont été pris en compte.

    Par contre si je fais la même chose en faisant :
    http://x.x.x.x/MonAppliBin/MonAppli.dll, tout se passe bien. Il sauvegarde bien mes préférences.

    Donc ou pourrait considérer que je ne suis pas bloqué mais si! Car si je protège mes pages (en limiatnt l'accès par la sécurité XMLRAD), quand j'attaque mon appli par :
    http://NOMSERVEUR/MonAppliBin/MonAppli.dll, je ne peux tout simplement plus rentrer (je boucle sur le login).
    Et si j'attaque par
    http://x.x.x.x/MonAppliBin/MonAppli.dll, je rentre bien mais il m'arrive ce qui m'arrivait plus haut quand j'attaquais le serveur par son NOM : je ne peux plus sauvegarder les modifs de skins et langue.

    Je comprends très bien ce que tu me dis sur la sensibilité des cookies à l'URL mais por moi, toutes mes URL sont relatives à celle que j'utilise au départ.

    A-tu besoin d'autres infos pour faire ton diagnostic?

  6. #6
    RDM
    RDM est déconnecté
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 424
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par valfredr
    Bon alors les symptomes :

    A-tu besoin d'autres infos pour faire ton diagnostic?
    oui je t'ai demandé les cookies...
    RDM
    Tout Est Relatif
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com
    FAQ XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com/faq/

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 31
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Alors dans l'ordre :

    1/ Connection sans sécurité : L'appli n'envoie aucun cookie (je ne peux pas les intercepter en tous cas).
    Je remarque que les paramètres XMLC_Language et XMLC_Skin de la section XMLC_params sont toujours égaux à ceux du XMLC_Profile (dans chaque requête). Si je change le Skin, c'est bien pris en compte dans mes deux frames (menu et espace de travail).

    2/ Activation de la sécurité.
    2.a/ Connection par l'ip : http://x.x.x.x/MonAppliBin/MonAppli.dll
    Je recois une série de cookies

    Nom:XMLC_Session
    Domaine : x.x.x.x
    Chemin d'accès : /MonAppliBin/MonAppli.dll/

    Nom:XMLC_UserId
    Domaine : x.x.x.x
    Chemin d'accès : /MonAppliBin/MonAppli.dll/

    Nom:XMLC_UserName
    Domaine : x.x.x.x
    Chemin d'accès : /MonAppliBin/MonAppli.dll/

    Nom:XMLC_Session
    Domaine : x.x.x.x
    Chemin d'accès : /MonAppliBin/MonAppli.dll/

    Nom:XMLC_UserName
    Domaine : x.x.x.x
    Chemin d'accès : /MonAppliBin/MonAppli.dll/

    Puis au terme de cette série il m'affiche mes deux frames et plus aucun cookie. Quand je vais dans les préférences et que je modifie le skin ou la langue, il ne le modifie pas. Et quand je regarde la trame XML, je m'appercois que les paramètres XMLC_Skin et XMLC_Language ne changent pas dans le XMLC_Params mais changent dans le XMLC_Profile!

    2.b/ Connection par le nom : http://Nom/MonAppliBin/MonAppli.dll
    Je ne recois aucun cookie!

    Il m'afiche la fenêtre d'authentification. Je m'authentifie. Puis il m'affiche mes deux frames pendant qq secondes (le menu est remplacé par la fenêtre de login puis il m'affiche la fenêtre de login à nouveau en pleine page. Je me réauthentifie et là... il m'affiche mon menu en pleine page....

    Bref je ne sais vraiment pas quoi faire.

  8. #8
    RDM
    RDM est déconnecté
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 424
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    ok mais quels sont les valeurs associés aux cookies ?
    quelle est la valeur du XMLC_UserID ?
    est-ce qu'il y a un fichier profile (dans DAta\Profiles\<XMLC_UserID>.xml) du nom du XMLC_UserID ?
    RDM
    Tout Est Relatif
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com
    FAQ XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com/faq/

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 31
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Alors :
    Nom:XMLC_Session
    Domaine : x.x.x.x
    Chemin d'accès : /MonAppliBin/MonAppli.dll/
    Données :25fb1...

    Nom:XMLC_UserId
    Domaine : x.x.x.x
    Chemin d'accès : /MonAppliBin/MonAppli.dll/
    Données : 7805

    Nom:XMLC_UserName
    Domaine : x.x.x.x
    Chemin d'accès : /MonAppliBin/MonAppli.dll/
    Données : Mon_User

    Nom:XMLC_Session
    Domaine : x.x.x.x
    Chemin d'accès : /MonAppliBin/MonAppli.dll/
    Données : 25fb1...

    Nom:XMLC_UserName
    Domaine : x.x.x.x
    Chemin d'accès : /MonAppliBin/MonAppli.dll/
    Données : Mon_User

    J'ai effectivement un <XMLC_UserId>.xml et il contient les mêmes données que ce que je trouve dans la section XMLC_Profile de mes pages après m'être authentifié.

    Par contre, je répète que les valeurs qui m'intéressent (XMLC_Skin Et XMLC_Language) ne vont pas dans le XMLC_Params alors qu'elles sont justes dans le XMLC_Profile. je suis sur que le problème est là mais je ne vois pas pourquoi j'ai ce problème.
    J'ajoute quand même que je passe à travers un proxy.

  10. #10
    RDM
    RDM est déconnecté
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 424
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par valfredr
    J'ajoute quand même que je passe à travers un proxy.
    ah, bin vala, si on dis pas tout ausssi ;-)
    regarde de quel ip tu viens coté serveur, si c'est toujours la même c'est sur que ca a des comportements
    RDM
    Tout Est Relatif
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com
    FAQ XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com/faq/

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 31
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Oui c'est bien mon serveur web qui me répond

    J'aurais effectivement eu un peu honte de me laisser avoir là dessus.

    Après avoir testé sur un autre serveur (sans proxy), je crois qu'au moins une partie de mon problème est lié à mon architecture. J'ai deux sections dans mon projet : La partie Main avec tous me sevices spécifiques et la partie PortalWM avec le menu, le splitter, ma Form principale et la page Default qui encapluse le tout dans des frames.
    Lorsque je désactive la sécurité tout va bien : Si je modifie le skin (par exemple) dans ma Form principale, il est tout de suite appliqué à celle-ci puis qq secondes après, le menu et le splitter se recgargent avec le bon skin.
    Mais dès que j'active l'authentification (au niveau XMLModule pour le Main et le PortalWM) j'ai à nouveau le problème : Si je change le skin dans la form principale, le menu et le splitter ne se rechargent pas avec celui que je viens de modifier et quand je poursuis la navigation (en cliquant sur d'autres liens de mon menu), aucune page n'a le skin que j'ai selectionné.

    Je pense donc qu'il y a qq chose que je ne fais pas bien. Doit-on faire qq chose de spécial lorsqu'on travaille avec des frames sous XMLRAD?

  12. #12
    RDM
    RDM est déconnecté
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 424
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    tu as purger les cookies pour refaire les tests avec l'authentification ?
    si ca marche sans l'authentification y a des chances que ca marche avec, c'est le meme principe
    RDM
    Tout Est Relatif
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com
    FAQ XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com/faq/

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 31
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Ca ne change rien de rien... Mais j'ai une piste. J'ai 4 cas de figure.

    1/ Mon serveur de prod que j'attaque par son nom
    Je ne peux même pas me connecter. je m'authentifie une première fois, puis il me renvoie la fenêtre de login (après avoir commencé à charger mes frames). Je me réauthentifie puis il m'affiche... mon menu en pleine page!
    En fait, il ne réalise pas que l'authentification est faite pour le menu (après la première), puis il ne m'affiche que le menu.
    Je ne recois aucun cookie.

    2/ Mon serveur de prod que j'attaque par IP
    L'authentification se passe bien mais je ne peux pas modifer les preférences utilisateur.

    Je recois la séquence suivante de cookies au chargement:
    XMLC_UserID=949
    XMLC_Guest=1
    -->Affichage fenêtre login
    XMLC_Session=...
    XMLC_UserID=7805
    XMLC_UserName=Nom_User
    XMLC_Session=...
    XMLC_UserName=Nom_User

    3/Mon serveur de test que J'attaque par son nom
    Je peux m'authentifier mais je ne recois aucun cookie!
    Et je ne peux pas modifier les préférences utilisateur...

    4/Mon serveur de test que j'attaque par IP
    ca marche!!
    Et je recois exactement la même séquence de cokies qu'avec le serveur de prod.

    Notre grand maître XMLRadien aurait-il une explication à ce comportement singulier qui commence à me désespérer ? Tout ce que je veux c'est que mes utilisateurs puissent modifier leurs préférences...

  14. #14
    RDM
    RDM est déconnecté
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 424
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par valfredr
    3/Mon serveur de test que J'attaque par son nom
    Je peux m'authentifier mais je ne recois aucun cookie!
    Et je ne peux pas modifier les préférences utilisateur...
    comment sais tu qu'il n'y a pas de cookies ? comment le vérifies-tu ?
    RDM
    Tout Est Relatif
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com
    FAQ XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com/faq/

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 31
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Je me contentais de demander à IE de me demander d'accepter chaque nouveau cookie. Or, pour répondre à ta question sur le 3/, je recevais bien les cookies (fichier crée dans dossier cookies) mais il ne me le demandait pas (pourtant la liste des sites acceptés était vierge).

    Quoi qu'il en soit je fais la chose suivante :
    - je me mets en niveau de sécurité max en local et internet sur IE
    - Je lui dit de me demander à chaque cookie
    - Je vide les cookies
    - Je vais dans le dossier \cokies et je supprime tous ceux qui restent (mais il n'en reste jamais)
    - Je ferme toutes les fenêtres de mon navigateur
    - je relance mon appli.

    Je considère qu'il envoie un cookie soit si IE me le demande, soit si je trouve le fichier correspondant dans le dossier \cookies (je n'allais pas voir dans ce dossier avant ton dernier message).

    Et dans cette approche, si je reprends les 4 cas de figure en haut j'obtiens :

    1/ Mon serveur de prod que j'attaque par son nom
    Je ne recois aucun cookie.
    Il me redemande une deuxième authentification après la première puis il m'affiche le menu en pleine page.

    2/ Mon serveur de prod que j'attaque par IP
    je recois les cookies.
    L'authentification se passe bien mais je ne peux pas modifer les preférences utilisateur.

    3/Mon serveur de test que J'attaque par son nom
    Je recois les cookies (contrirement à ce que je t'ai dit + haut, IE ne me dit rien mais il apparait dans le dossier \cookies)
    L'authentification se passe bien mais je ne peux pas modifer les preférences utilisateur.

    4/Mon serveur de test que j'attaque par IP
    ca marche!!
    Et je recois exactement la même séquence de cokies qu'avec le serveur de prod.

    As-tu une idée?

  16. #16
    RDM
    RDM est déconnecté
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 424
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    on avance...

    Citation Envoyé par valfredr
    3/Mon serveur de test que J'attaque par son nom
    Je recois les cookies (contrirement à ce que je t'ai dit + haut, IE ne me dit rien mais il apparait dans le dossier \cookies)
    L'authentification se passe bien mais je ne peux pas modifer les preférences utilisateur.
    donne moi le nom du fichier cookie qui se trouve dans \cookies
    ainsi que le contenu de ce fichier (ouvre avec WordPad et copie colle ici).
    RDM
    Tout Est Relatif
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com
    FAQ XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com/faq/

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 31
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci à toi RDM. A force de me poser les bonnes questions, je me suis partiellement débloqué. Alors voilà la solution (partielle) de mon problème :

    http://x.x.x.x/MonAppliBin/MonAppli.dll/

    ca n'est pas pareil que

    http://x.x.x.x/MonAppliBin/MonAppli.dll

    Quand j'utilise la première URL, tout se passe bien! J'aurais du mieux ecouter ce que tu disais sur la sensibilité à l'URL. Mais ce qui est idiot, c'est que I.E enlève le dernier "/" dans sa combo d'historique d'adresses. On est donc obligé de créer un raccourcis ou de le saisir à chaque fois...

    Par contre concernant le 2e problème (quand j'appelle le serveur par son nom), je te confirme que je n'ai pas de cookie sur le serveur de prod. Et quant au serveur de test, c'était aussi une histoire de "/" à la fin.

    Donc pour récapituler, il me reste toujours le pb d'appel de ma DLL via le nom DNS du serveur de prod. Avec ou sans "/" à la fin, il ne m'envoie aucun cookie.
    Par contre, le nom de ce serveur contient un "_". J'ai essayé au niveau d'IIS de forcer le nom de mon site au nom DNS du serveur (car pour l'instant le nom du site est vierge au niveau de IIS) et IIS refuse en me disant que le "_" est interdit. Cela explique-t-il pour toi qu'il me soit impossible de me connecter sur mon serveur de prod?

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 31
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Le fin mot de l'histoire : J'ai rajouté deux noms dans mon fichier host :
    test et te_st. Les deux pointent vers l'IP de mon serveur Web.

    Et bien figurez-vous qu'en utilsant

    http://test/MonAppliBin/MonAppli.dll/

    tout se passe bien

    mais en utilisant

    http://te_st/MonAppliBin/MonAppli.dll/

    Ca ne marche plus! L'authentification ne passe plus. Le caractère de soulignenment "_" empeche le serveur d'envoyer ses cookies...

    On apprend vraiment tous les jours.
    A+

  19. #19
    RDM
    RDM est déconnecté
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 424
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    content que tu es résolu ton problème. et merci pour l'info je ne savais pas pour les "_".
    RDM
    Tout Est Relatif
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com
    FAQ XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com/faq/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MediaWiki] Problème de sessions (cookies)
    Par crazyman8 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/04/2012, 15h29
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 13/12/2007, 20h18
  3. [Cookies] problème de session
    Par young_man dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/08/2007, 10h37
  4. [Cookies] mini forum - problème de session !
    Par visqueu dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/07/2007, 19h19
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2007, 11h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo