IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ontologies Discussion :

Est-il possible de relier un individu à une classe par une relation ?


Sujet :

Ontologies

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 16
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Est-il possible de relier un individu à une classe par une relation ?
    Bonjour,

    J'utilise protégé 4.1.
    Je voulais savoir s'il était possible de relier un individu à une classe par une relation (Object Properties)? Dans ce cas comment le faire?

    Je donne un exemple pour clarifier mes besoins:
    supposons que j'ai
    Les classes : Etudiant et Module
    La relation (Object Properties) : suivre_Module_Par_Etudiant (Etudiant, Module)
    Les sous classes de Module: Maths et physique
    Instance (Individual) de Etudiant : Paul
    Je voudrais savoir s'il était possible d'avoir cette relation:
    suivre_Module_Par_Etudiant (Paul, Maths)

    J'espère être clair dans ma question
    Je vous remercie d'avance pour vos réponses

    Nissam

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 33
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne vois pas ici l'intérêt de mettre Maths comme sous-classe de Module.

    Pourquoi ne pas mettre Maths en instance de Module ?

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je pense que cela est possible à condition d'utiliser le niveau Full du langage OWL. Ce dernier a pour particularité de permettre à une classe d'être utilisée comme une instance et inversement.

    Ceci étant dit, je rejoins l'avis d'Adpar.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 16
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonsoir,
    Merci pour vos réponses, en fait, j'ai donné cet exemple juste pour illustrer ce que je voulais réussir à faire, sinon dans mon projet ça m'aiderais vraiment de faire un lien directe entre un individu et une classe. Dans le but en suite d’interroger ma base de connaissance qui me répondra par une classe instanciable.

    Merci encore

    Nissam

  5. #5
    Membre actif
    Avatar de April Fool
    Homme Profil pro
    Fou d'avril
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Fou d'avril

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Ce que je comprends c'est que ton ontologie ressemble à ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    @prefix  :  <http://mondomaine.ext/onto#> .
    @prefix  owl:  <http://www.w3.org/2002/07/owl#> ;
    @prefix  rdf:  <http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#> ;
    @prefix  rdfs:  <http://www.w3.org/2000/01/rdf-schema#> ;
    :Etudiant  rdf:type  owl:Class .
    :Module  rdf:type  owl:Class .
    :suivre_Module_Par_Etudiant  rdf:type  owl:ObjectProperties .
    :suivre_Module_Par_Etudiant  rdfs:domain  :Etudiant .
    :suivre_Module_Par_Etudiant  rdfs:range  :Module .
    :Maths  rdfs:subClassOf  :Module .
    :Physique  rdfs:subClassOf  :Module .
    :Paul  rdf:type  :Etudiant .
    Et tu voudrais écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    :Paul  :suivre_Module_Par_Etudiant  :Maths .
    C'est possible, la preuve : je l'ai écrit ! C'est même valide en OWL 2 DL. Sauf que y a probablement un problème parce que tu as déclaré :Maths comme une classe, et maintenant tu l'utilises comme une instance de la classe :Module. C'est autorisé avec OWL 2 DL parce que OWL 2 permet d'utiliser le même nom pour une instance et pour une classe. Mais bien que l'entité instance a le même nom que l'entité classe, ces deux entités sont bien distinctes. Autrement dit, dans le triplet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    :Paul  :suivre_Module_Par_Etudiant  :Maths .
    :Maths désigne une toute autre chose que dans le triplet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    :Maths  rdfs:subClassOf  :Module .
    En revanche, avec OWL Full (ou plutôt devrais-je dire avec la sémantique de OWL fondée sur RDF), ces deux entités sont exactement les mêmes car un classe est une ressource comme une autre.

Discussions similaires

  1. Remplacer une requête sur une class par une valeur constante ?
    Par Lillie CHARLOTTE dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/06/2015, 09h59
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2012, 17h00
  3. [XL-2007] Afficher une checkbox dans une feuille si une checkbox d'une autre feuille est cochée
    Par JessieCoutas dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2009, 13h35
  4. Eval d'une propriété d'une classe dans une classe
    Par bizet dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2008, 09h43
  5. [POO] Une Classe dans une Classe. C'est possible?
    Par FrankOVD dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2006, 22h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo