IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Java Discussion :

Gestion des touches clavier


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    968
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 968
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut Gestion des touches clavier
    Bonjour,

    J'aimerais tester si, lors d'un appui sur une touche, le caractère tapé est bien un chiffre compris entre 0 et 9 ou encore la touche qui représente la virgule d'un nombre.

    Suis-je obligée d'utiliser la méthode KeyTyped ( ce qui implique d'implémenter l'interface KeyListener)ou existe t-il un autre moyen de tester l'appui sur une touche?

    La méthode keyTyped serait la suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    public void keyTyped(KeyEvent evt)  
        {  touche= evt.getKeyChar() ;}    //caractère
    Si la méthode keyTyped est la méthode la plus adaptée, comment tester la valeur retournée , simplement par un if (touche= ) || (touche == ) etc...


    Merci beaucoup de vos conseils à ce sujet.

    Cordialement

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de XxArchangexX
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 159
    Points : 2 323
    Points
    2 323
    Par défaut
    Bonsoir,

    A ma connaissance c'est keyListener donc celui que tu utilises le seul moyen avec un bon vieux if pour contrôler les touches choisi, cependant si ta vérification c'est 0-9 ou la , tu peux passer par une expression régulière.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    //Un ou plusieurs chiffres entre 0 et 9 et de manière facultative une "," suivie de // un ou plusieurs chiffres entre 0 et 9
    if(String.matches("[0-9]+(,[0-9]+)?"))

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 142
    Points
    11 142
    Par défaut
    bonsoir

    Citation Envoyé par new_wave Voir le message

    J'aimerais tester si, lors d'un appui sur une touche, le caractère tapé est bien un chiffre compris entre 0 et 9 ou encore la touche qui représente la virgule d'un nombre.
    Sur quel élément veux-tu tester la saisie de chiffres ?

    Citation Envoyé par new_wave Voir le message
    Suis-je obligée d'utiliser la méthode KeyTyped ( ce qui implique d'implémenter l'interface KeyListener)ou existe t-il un autre moyen de tester l'appui sur une touche?
    Par exemple pour les JTextField (d'où ma question précédente) tu as l'astuce décrite dans la javadoc :
    http://docs.oracle.com/javase/1.4.2/...TextField.html

Discussions similaires

  1. [Débutant] Gestion des touches du clavier
    Par krolis dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/07/2012, 11h39
  2. gestion des touches du clavier
    Par ines1 dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/01/2007, 20h37
  3. [SDL] Gestion des touches claviers problématique
    Par Invité4 dans le forum SDL
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/10/2006, 21h15
  4. Gestion des touches clavier
    Par bourinator dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/06/2006, 16h19
  5. [DirectInput] Gestion des touches en mode fenêtré
    Par Harry_polin dans le forum DirectX
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/03/2003, 17h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo