IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Erreur sur Group By


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 96
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Erreur sur Group By
    Bonjour,

    je vais faire une réquete qui groupe une population et une date specifique( soit date actuelle)


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT DATEPART(dy,'2012/04/10')-1 as ddd,[population], '5', COUNT(*)  
      FROM [local].[dbo].T_TICKETS 
      WHERE [type] NOT IN ('Corresponsales')  
      GROUP BY datepart(dy,'2012/04/10'),[population]
    mais le serveur sql server ne me permet pas de faire ce type de requete (un groupement sur une date specifique)

    est ce que qlq'un a une solution ?

    et voici l message d'erreur affiché "Msg*164, Niveau*15, État*1, Ligne*13
    Each GROUP BY expression must contain at least one column that is not an outer reference."


    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 874
    Points : 53 048
    Points
    53 048
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT DATEPART(dy,'2012/04/10')-1 as ddd,[population], '5', COUNT(*)
    FROM [local].[dbo].T_TICKETS
    WHERE [type] NOT IN ('Corresponsales')
    GROUP BY DATEPART(dy,'2012/04/10')-1,[population]
    A +

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 96
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    meme erreur, ((

    Each GROUP BY expression must contain at least one column that is not an outer reference.

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 145
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    Pouvez-vous ajouter le '5' dans le GROUP BY ou l'enlever du SELECT?

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 96
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par KookieMonster Voir le message
    Pouvez-vous ajouter le '5' dans le GROUP BY ou l'enlever du SELECT?
    j'ai enlever le '5' et j'ai l'erreur suivante

    Each GROUP BY expression must contain at least one column that is not an outer reference.

  6. #6
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    La requête proposée par SQLpro devrait marcher

    Fais attention au -1 dans le group by

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT DATEPART(dy,'2012/04/10')-1 AS ddd,[population], '5', COUNT(*)
    FROM [LOCAL].[dbo].T_TICKETS
    WHERE [type] NOT IN ('Corresponsales')
    GROUP BY DATEPART(dy,'2012/04/10')-1,[population]

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 96
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Non ça marche pas !!

  8. #8
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Si tu veux qu'on t'aide efficacement montre :

    1.) la définition de la table T_TICKETS
    2.) un jeu de données (sous forme de INSERT INTO T_TICKETS ...)

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 96
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par zinzineti Voir le message
    Si tu veux qu'on t'aide efficacement montre :

    1.) la définition de la table T_TICKETS
    2.) un jeu de données (sous forme de INSERT INTO T_TICKETS ...)
    la table contients plus que 50 champs
    elle a pas un clès primaire (DWH)
    le champ [population est de type varchar(100)
    et le champ [type] de meme est de type varchar(100);

    voila la structure de table:


    voila le code pour creer la table tickets
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
     
    CREATE TABLE [dbo].[T_TICKETS](
    	[PERSID] [varchar](100) NULL,
    	[REF_NUM] [varchar](600) NULL,
    	[CHILD_SUM] [decimal](18, 0) NULL,
    	[PARENT_NUM] [varchar](100) NULL,
    	[Pending] [varchar](5) NULL,
    	[AFLAG] [decimal](18, 0) NULL,
    	[SHORT_DESCRIPT] [varchar](240) NULL,
    	[STATUS] [varchar](100) NULL,
    	[O_DATE] [datetime] NULL,
    	[C_DATE] [datetime] NULL,
    	[NDT] [decimal](18, 0) NULL,
    	[INCHANNEL] [varchar](100) NULL,
    	[TYP] [varchar](100) NULL,
    	[PRIO] [varchar](24) NULL,
    	[SHORT_CATEGORY] [varchar](100) NULL,
    	[LONG_CATEGORY] [varchar](100) NULL,
    	[Customer] [varchar](100) NULL,
    	[CUS_COSTCENTER] [varchar](100) NULL,
    	[CUS_ENHCONTYP] [varchar](100) NULL,
    	[CUS_LOCATION] [varchar](100) NULL,
    	[CUS_LOC_DETAIL] [varchar](240) NULL,
    	[CREATOR_GROUP] [varchar](100) NULL,
    	[CREATOR_LEVEL] [varchar](100) NULL,
    	[FIXED_TIME] [datetime] NULL,
    	[FIXED_GROUP] [varchar](200) NULL,
    	[FIXED_LEVEL] [varchar](100) NULL,
    	[OWNER_GROUP] [varchar](100) NULL,
    	[OWNER_LEVEL] [varchar](100) NULL,
    	[AKT_GROUP] [varchar](100) NULL,
    	[AKT_LEVEL] [varchar](100) NULL,
    	[FIRST_QUALIFIER] [varchar](100) NULL,
    	[DOWN_START] [datetime] NULL,
    	[DOWN_ENDE] [datetime] NULL,
    	[ACTION] [varchar](max) NULL,
    	[RISKS_AND_TEST] [varchar](100) NULL,
    	[FALLBACK] [varchar](100) NULL,
    	[AFFECTED_SERVICES] [varchar](100) NULL,
    	[date_CT1] [datetime] NULL,
    	[taux_N1] [varchar](100) NULL,
    	[type] [varchar](100) NULL,
    	[population] [varchar](100) NULL,
    	[durée_résolution] [float] NULL,
    	[time_stamp_fr] [datetime] NULL,
    	[groupe] [varchar](100) NULL,
    	[assignation_1H] [bit] NULL,
    	[durée_résolution_HPC] [float] NULL,
    	[sla_ok] [int] NULL,
    	[time_stamp] [int] NULL,
    	[VIP] [varchar](100) NULL,
    	[sousgroupe] [varchar](200) NULL,
    	[quantity] [int] NULL,
    	[poids_IMAC] [float] NULL,
    	[code_ATF] [varchar](100) NULL,
    	[type_IMAC] [varchar](100) NULL,
    	[code_IMAC] [varchar](100) NULL,
    	[dossier_unitaire] [int] NULL,
    	[sla_3J] [int] NULL,
    	[sla_5J] [int] NULL,
    	[sla_10J] [int] NULL,
    	[created_by] [varchar](100) NULL,
    	[last_name] [varchar](100) NULL,
    	[first_name] [varchar](100) NULL,
    	[email_address] [varchar](100) NULL,
    	[alt_phone_number] [varchar](100) NULL,
    	[userid] [varchar](100) NULL,
    	[fixed_by] [varchar](100) NULL,
    	[date_log] [datetime] NULL,
    	[zapprover_group] [varchar](200) NULL,
    	[groupe_départ] [varchar](200) NULL,
    	[groupe_arrivée] [varchar](200) NULL,
    	[extern_ref] [varchar](100) NULL,
    	[assignee] [varchar](100) NULL,
    	[org_name] [varchar](100) NULL,
    	[callback] [datetime] NULL,
    	[solution] [varchar](200) NULL,
    	[z_iman_jobtrans] [varchar](100) NULL,
    	[type_sla] [int] NULL,
    	[BaseSLA3] [int] NULL,
    	[BaseSLA5] [int] NULL,
    	[BaseSLA10] [int] NULL,
    	[Date_qualite] [datetime] NULL,
    	[Now] [datetime] NULL,
    	[z_iman_abend_code] [varchar](100) NULL,
    	[description] [varchar](255) NULL,
    	[comment1_value] [varchar](max) NULL,
    	[comment1_date] [datetime] NULL,
    	[comment2_value] [varchar](max) NULL,
    	[comment2_date] [datetime] NULL,
    	[durée_résolution_brute] [int] NULL,
    	[nbroutages] [int] NULL,
    	[first_assignment_group] [varchar](150) NULL,
    	[first_assignment_date] [datetime] NULL,
    	[nb_log_comment] [int] NULL,
    	[Nombres] [varchar](100) NULL,
    	[sous_population] [varchar](100) NULL,
    	[TYPESTATUS] [varchar](100) NULL,
    	[Last_Date] [datetime] NULL,
    	[First_Date] [datetime] NULL,
    	[X1] [float] NULL,
    	[X2] [float] NULL,
    	[X3] [float] NULL,
    	[X4] [float] NULL,
    	[X5] [float] NULL,
    	[X6] [float] NULL,
    	[X7] [float] NULL,
    	[X8] [float] NULL,
    	[O1] [float] NULL,
    	[LAST_MOD_BY] [varchar](100) NULL
    ) ON [PRIMARY]
     
    GO

    et des enregistrement:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    INSERT INTO [Local].[dbo].[T_TICKETS]([REF_NUM] ,[type],[population])
       VALUES ('IM163507','Corresponsales','Global');
       INSERT INTO [Local].[dbo].[T_TICKETS]([REF_NUM] ,[type],[population])        
    	VALUES('IM193505','type101','Technical');
    INSERT INTO [Local].[dbo].[T_TICKETS]([REF_NUM] ,[type],[population])
    	VALUES		('IM1958805','type505','Technical');
    		INSERT INTO [Local].[dbo].[T_TICKETS]([REF_NUM] ,[type],[population])	
    		VALUES	('IM1958805','type458','Technical');
    		INSERT INTO [Local].[dbo].[T_TICKETS]([REF_NUM] ,[type],[population])	
    		VALUES	('IM163507','type0','Global');
    		INSERT INTO [Local].[dbo].[T_TICKETS]([REF_NUM] ,[type],[population])	
    		VALUES	('IM163507','type8','Global');
    		INSERT INTO [Local].[dbo].[T_TICKETS]([REF_NUM] ,[type],[population])	
    		VALUES	('IM163507','type87','Functional');
    		INSERT INTO [Local].[dbo].[T_TICKETS]([REF_NUM] ,[type],[population])
     
    		VALUES	('IM163507','type87','Functional');
    		INSERT INTO [Local].[dbo].[T_TICKETS]([REF_NUM] ,[type],[population])
     
    			VALUES('IM163507','type858','Functional');

  10. #10
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    ceci devrait marcher

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT DATEPART(dy,'2012/04/10')-1 AS ddd,population, '5', COUNT(*)
    FROM LOCAL.dbo.T_TICKETS
    WHERE type NOT IN ('Corresponsales')
    GROUP BY population
    Attention si dans le DATEPART tu avais une colonne datetime par exemple [Date_qualite], là il faut pas oublier de l'ajouter dans le GROUP BY
    Exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT DATEPART(dy,Date_qualite)-1 AS ddd,population, '5', COUNT(*)
    FROM LOCAL.dbo.T_TICKETS
    WHERE type NOT IN ('Corresponsales')
    GROUP BY DATEPART(dy,Date_qualite)-1, population

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 96
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    D'accord cad je peux pas faire un group by sur une valeur fixe

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Puisque votre 5 est totalement abstrait, il suffit de ne pas grouper par celui-ci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    ;WITH
    	CTE AS
    	(
    		SELECT	DATEPART(dy,Date_qualite) - 1 AS ddd
    			, population
    			, COUNT(*) AS n
    		FROM	LOCAL.dbo.T_TICKETS
    		WHERE 	type <> 'Corresponsales'
    		GROUP	BY DATEPART(dy,Date_qualite)-1, population
    	)
    SELECT	ddd
    	, population
    	, '5'
    	, n
    FROM	CTE
    ou encore :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    SELECT	ddd
    	, population
    	, '5'
    	, n
    FROM	(
    		SELECT	DATEPART(dy,Date_qualite) - 1 AS ddd
    			, population
    			, COUNT(*) AS n
    		FROM	LOCAL.dbo.T_TICKETS
    		WHERE 	type <> 'Corresponsales'
    		GROUP	BY DATEPART(dy,Date_qualite)-1, population
    	) AS S
    @++

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 96
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci beaucoup ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2009, 15h58
  2. erreur syntaxe sur GROUP BY
    Par akara dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/09/2007, 13h56
  3. [VBS] Erreur sur "AddWindowsPrinterConnection"
    Par Admin dans le forum VBScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/03/2004, 16h15
  4. []Erreur sur second emploi collection binding
    Par jacma dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2004, 18h02
  5. Erreur sur le TNSListener après installation de 9iAS
    Par Patmane dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/02/2004, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo