IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Problème Algorithme Graphe


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Problème Algorithme Graphe
    Bonjour à toutes et à tous !

    Voilà, je bloque sur un exercice en JAVA mais mon problème est d'ordre algorithmique. C'est la raison pour laquelle, je poste dans cette section. Je n'ai pas trouvé de réponses sur le forum.

    Mon problème se situe au niveau des graphes.


    A ma disposition, j'ai 3 classes :
    * Classe List (entier numéro_noeud; List suivant; entier valeur)
    * Classe Graph (List tableau[])
    * Classe Element (entier sommet, entier distance)

    Problème 1 : Vérifier si entre deux sommets, il y a bien un arc ou pas.

    La méthode se présente sous la forme : Verif_arc(sommet de départ, sommet d'arrivée)

    Je pensais retourner la distance du sommet de départs (cette valeur correspond bien à la valeur de l'arc entre les 2 sommets considérés). Mon problème est que dans un graphe, un sommet peut accéder à plusieurs autres sommets.
    Comment faire pour "dire" que le sommet suivant est le sommet "d'arrivée" et pas un autre ?
    Je ne vois pas le lien entre les 2 sommets.

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de kwariz
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 898
    Points : 3 352
    Points
    3 352
    Par défaut
    Citation Envoyé par JohnKr Voir le message
    A ma disposition, j'ai 3 classes :
    * Classe List (entier numéro_noeud; List suivant; entier valeur)
    * Classe Graph (List tableau[])
    * Classe Element (entier sommet, entier distance)

    Problème 1 : Vérifier si entre deux sommets, il y a bien un arc ou pas.

    La méthode se présente sous la forme : Verif_arc(sommet de départ, sommet d'arrivée)
    Salut,
    Tu me dis si je décode bien:
    verif_arc sera une méthode de Graph, List est une liste d'adjacence, tableau est une matrice (creuse) d'adjacence.

    La réponse est immédiate, il existe un arc entre u et v de G si v est présent dans la liste d'adjacence de u. En gros si tableau[u] contient v, dans ton cas, ou tout du moins s'il le contient et que valeur est non nulle (qu'est valeur ?), ou quelque chose dans ce genre.

    C'est bien ça ta question ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Non, non c'est bien cela.
    Votre réponse m'a beaucoup aidé.
    Je vous remercie et bonne journée à vous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. algorithme graphes [DAG]
    Par sebus dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 18
    Dernier message: 29/11/2006, 15h39
  2. Spring algorithm (graphes)
    Par AP dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/09/2006, 21h21
  3. [JpGraph] Problème de graphe
    Par Syl91 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/09/2006, 13h51
  4. problème algorithme récursif
    Par seb888 dans le forum Général Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/06/2005, 21h35
  5. Problème de graph
    Par moumoune dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/05/2004, 14h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo