IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Erreur "Bibliothèque d'objet incorrecte" [XL-2007]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 891
    Points : 831
    Points
    831
    Par défaut Erreur "Bibliothèque d'objet incorrecte"
    Bonjour à tous,

    j'obtiens en ouvrant un fichier excel
    Bibliothèque d'objet incorrecte ou contenant une référence à des définitions d'objet introuvable
    D'autres classeurs avec le même type de code s'ouvrent normalement.



    J'ai tenté de supprimer le maximum de références dans VBE mais rien n'y fait.

    Suis-je obligé de retirer toutes les UserForms et autres codes du classeur ?
    Puis de tenter de les réinstaller ?

    ESVBA

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 629
    Points : 34 334
    Points
    34 334
    Par défaut
    salut,

    les références qui poseraient problème sont celles estampillées d'un MANQUANT devant dans la liste

    Si le message continue d'apparaitre, c'est lié à un des objet utilisé dans le cadre de tes formulaire (calendrier, objet activeX, etc.)
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 891
    Points : 831
    Points
    831
    Par défaut Bonjour Jpcheck
    il n'y a aucune référence notée manquante.

    c'est lié à un des objet utilisé dans le cadre de tes formulaire (calendrier, objet activeX, etc.)
    En supprimant tous les formulaires, je n'ai plus de problème.

    Je pense qu'il s'agit du contrôle ListBox dans tous mes formulaires ! Je confirmerai demain.


    Merci.

  4. #4
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    Bonsoir,
    ah enfin,
    J'ai posté, il y a très peu de temps sur ce sujet et ai suggéré également que c'était la dernière Mise à jour Vista qui a créé des problèmes, voilà tu me le confirmes Antoniom, mais je doute du lien que tu proposes car j'ai déjà fait toutes ces manip.

    Je vais réessayer, on verra bien.

    Merci et bonne soirée à tou(te)s
    Cordialement,
    Dom
    _____________________________________________
    Vous êtes nouveau ? pour baliser votre code, cliquer sur cet exemple : Anomaly
    pensez à cliquer sur si votre problème l'est
    Par contre, il est désagréable de voir une discussion résolue sans message final du demandeur (satisfaction, désarroi, remerciement, conclusion...)

  5. #5
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    Eh non même en réinstallant scrupuleusement comme indiqué, monproblème reste dès que je veux réintégrer mon controle sur un USF, un ProgressBar en l'occurence comme je l'ai déjà dit sur mes posts précédents, j'ai maintenant le message ci-dessous :
    Cordialement,
    Dom
    _____________________________________________
    Vous êtes nouveau ? pour baliser votre code, cliquer sur cet exemple : Anomaly
    pensez à cliquer sur si votre problème l'est
    Par contre, il est désagréable de voir une discussion résolue sans message final du demandeur (satisfaction, désarroi, remerciement, conclusion...)

  6. #6
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 891
    Points : 831
    Points
    831
    Par défaut bonsoir le forum, Antonium, casefayere
    le même fichier sur d'autres postes "identiques" fonctionne très bien (Windows XP SP3 Office 2007 SP3).

    La mise à jour automatique est activée. En lançant un scan sur les installations faites : je n'ai pas d'installation, de mise à jour depuis le 29 février sous windows XP ! Le fichier excel fonctionne sur ce PC.

    J'essayerai demain sur le PC en dysfonctionnement.

    Bonsoir.


    ESVBA

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, juste une idée qui ne mange pas de pain : supprimer les fichiers *.exd
    sur mon PC sous XP dans "C:\Documents and Settings\USERNAME\Application Data\Microsoft\Forms" et "C:\documents and settings\username\AppData\Local\Temp\VBE ". Ces fichiers sont normalement cachés.

    PS: surtout si j'en crois ceci ,extrait en Anglais pour éviter le cadavre exquis Microsoft.

    •You install this security update on a computer that has a third-party software solution installed. The software solution is based on Microsoft Visual Basic for Applications (VBA). The software solution creates an instance of the control directly through Microsoft Office. In this scenario, the control may not load in your solution.

    To resolve this issue, delete the cached versions of the control type libraries (extender files) on the client computer. To do this, search your hard disk for files that have the ".exd" file name extension and delete all the .exd files that you find. These .exd files will be re-created automatically when you use the new controls the next time that you use VBA. These extender files will be under the user's profile and may also be in other locations, such as the following:
    C:\documents and settings\username\Application Data\Microsoft\Forms

    C:\documents and settings\username\AppData\Local\Temp\VBE

  8. #8
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    Bonjour le forum, Kiki,

    supprimer les fichiers *.exd
    je l'avais fait.
    Depuis, j'ai réinstallé Office, maintenant, si je veux intégrer une ProgrssBar à mon USF, message "Elément introuvable". je ne m'en sors pas.

    Bonne journée à tou(te)s
    Cordialement,
    Dom
    _____________________________________________
    Vous êtes nouveau ? pour baliser votre code, cliquer sur cet exemple : Anomaly
    pensez à cliquer sur si votre problème l'est
    Par contre, il est désagréable de voir une discussion résolue sans message final du demandeur (satisfaction, désarroi, remerciement, conclusion...)

  9. #9
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 891
    Points : 831
    Points
    831
    Par défaut Bonjour,
    Merci à tous, la solution de KiKi29 est la bonne pour moi.

    Tous les contrôles fonctionnent.

    Casefayere, j'ai testé la barre de progression Microsoft Version 6, elle fonctionne pour moi.

    Encore merci.

    ESVBA

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de rvtoulon
    Homme Profil pro
    Agent Technique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent Technique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 042
    Points : 2 003
    Points
    2 003
    Par défaut
    Bonjour,
    je sais que cette discussion est terminé mais je me permet d'intervenir car j'ai actuellement un problème similaire avec un fichier crée sur Office 2007 contenant des macros et des userforms, et ou tout fonctionnait bien.
    Mais le mois dernier j'ai dû utiliser ce fichier sur un ordi avec Office 2010 tout à bien fonctionné j'ai enregistré mon fichier.
    Il y a deux jours j'ai réouvert mon fichier (je l'utilise une fois par mois) et surprise problème de bibliothèque, uniquement sur ce fichier, et aussi sur une sauvegarde de celui-ci
    Je peux me tromper mais apparemment le changement entre .xlsm excel 2007 et excel 2010 peux poser problème.

    Si cela peut aider quelqu'un

    Je vais d'ailleurs essayer la solution proposée ci-dessus pour voir si c'est ok chez moi.

    Merci bonne journée à tous

    EDIT: Je confirme la solution de Kiki29 a fonctionné chez moi aussi.
    @+

    Si vous avez trouvé la solution à votre problème n'oubliez pas d'appuyer sur
    Et n'oubliez pas de voter en appuyant sur si ce message a repondu à vos attentes.
    Ou sur si ce n'est pas le cas

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    to casefayere :
    dans Outils/Références Parcourir pour atteindre MSCOMCTL.OCX qui devrait se situer dans
    c:\windows\system32 ( sous Windows XP )

    Sinon Reinstaller MSCOMCTL.OCX
    Téléchargement ici
    Dézipper et copier MSCOMCTL.OCX dans C:\Windows\System32

    Vista
    Créer un raccourci sur le bureau de Vista pointant vers c:\windows\system32\cmd.exe.
    Clic droit sur ce raccourci et choisir "Exécuter en tant qu'Administrateur".
    Taper ou Coller : regsvr32 C:\Windows\system32\MSCOMCT2.OCX
    Rebooter

    A Noter : Le téléchargement est pour la version 6.1.97.82 de MSCOMCTL.OCX
    perso dans mon system32 j'ai la 6.1.98.33 ?

  12. #12
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    Bonsoir le forum,
    Tu es sympa de me proposer tout ça mais ça été fait déjà (peut-être n'as tu pas vu mes posts sur ce sujet) ici
    ou
    ici Mon dernier problème est, comme je l'ai dit, celui là :
    Depuis, j'ai réinstallé Office, maintenant, si je veux intégrer une ProgrssBar à mon USF, message "Elément introuvable". je ne m'en sors pas.
    Bonne soirée
    Cordialement,
    Dom
    _____________________________________________
    Vous êtes nouveau ? pour baliser votre code, cliquer sur cet exemple : Anomaly
    pensez à cliquer sur si votre problème l'est
    Par contre, il est désagréable de voir une discussion résolue sans message final du demandeur (satisfaction, désarroi, remerciement, conclusion...)

  13. #13
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    Bonsoir à tou(te)s, rvtoulon, jpcheck,ESVBA, Kiki29
    Salut, juste une idée qui ne mange pas de pain : supprimer les fichiers *.exd
    sur mon PC sous XP dans "C:\Documents and Settings\USERNAME\Application Data\Microsoft\Forms" et "C:\documents and settings\username\AppData\Local\Temp\VBE ". Ces fichiers sont normalement cachés.
    Mea Culpa kiki, je n'avais pas bien lu, j'avais supprimé les "*.exd" dans le dossier VBE mais oublié de les supprimer dans le dossier "FORM"
    C'est reparti comme sur des roulettes.

    Merci et bonne soirée à tou(te)s
    Cordialement,
    Dom
    _____________________________________________
    Vous êtes nouveau ? pour baliser votre code, cliquer sur cet exemple : Anomaly
    pensez à cliquer sur si votre problème l'est
    Par contre, il est désagréable de voir une discussion résolue sans message final du demandeur (satisfaction, désarroi, remerciement, conclusion...)

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 24
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    C'est génial, ça marche parfaitement ! merci beaucoup à toi kiki29 !!

    Petite précision pour des gens sous Windows 7, il faut aller dans C:/Users/Name/AppData/Local/... et C:/Users/Name/AppData/Roaming/Microsoft/...


    Merci encore !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Bibliothèque d'objets incorrecte
    Par phildouja dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/05/2012, 19h29
  2. [XL-2010] Bibliothèque d'objets incorrecte
    Par laurentabj dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/10/2011, 18h22
  3. [XL-2003] Bibliothèque d'objets incorrecte
    Par lodsen dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/05/2011, 14h39
  4. [E-07] : Message d'erreur : "Bibliothèque d'objets incorrecte "
    Par nazimyenier dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/12/2008, 15h03
  5. Erreur d'exécution 3420 => objet incorrect ou non défini
    Par LeJay64 dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/10/2007, 09h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo