IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Question sur listbox/view


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Question sur listbox/view
    Bonjour,

    Je suis en train de créer une application sous VS2010 en VB.NET

    Mon problème est je pense assez simple pour la majorité d'entre vous mais je bloque.
    Je vous met en situation

    J'ai créer un form ou je récupère une table avec un dataset dans une listbox (source de donnée: BDD Access)

    Dans un événement click du listbox je met dans une variable l'index sélectionné que je récupère dans un label sur le deuxième form (avec l'aide d'une variable)

    Ce deuxième form contient deux listbox/listview

    Jusque la tout va bien rien de compliqué,

    La ou ça se complique c'est que je souhaite donc afficher dans un premier listbox/listview des données d'une autre table (récupérer par une connexion oledb, je n'ai pas su faire la requete avec le datatable), j'ai pour cela utilisé la clause WHERE ou j'ai donc utiliser le contenu du label pour afficher mes données:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Mycommand.CommandText = "SELECT [code type], type FROM [2-RUBRIQUES_locale] WHERE [code gamme] = " & Me.Label1.Text
    Cette requête fonctionne bien, pas de problème mais je souhaite rendre visible uniquement le "type" et non le "code type" qui lui sera utiliser pour remplir dynamiquement avec l'aide d'un évènement click le deuxième listbox/listview

    Mon problème se pose à ce niveau: comment remplir les controls afin de pouvoir récupérer le "code type" qui est un id de la table pour afficher dans le deuxième lisbox/view les données?

    Je souhaite juste afficher les données
    J'ai pensé passer par un listview et afficher dans une colonne la colonne "type" et placer dans le tag le "code type" afin de récupérer le tag dans la clause where de la deuxième requête mais je ne sais pas comment peupler le tag, enfin si cela est possible par cette voie!

    Merci d'avance,

    Bonne soirée à tous!

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de -N4w4k-
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 545
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    Salut,
    Tu veux apparemment lier tes controls avec des données..
    Ca s'appelle le DataBinding et le cours de Philippe Lasserre (ici) en parle.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci, dans le cours de P.Lasserre j'ai trouvé ce qu'il faut, mais j'ai toujours une erreur.

    J'ai bêtement utiliser l'exemple pour voir comment il marche, il charge bien les éléments dans une liste mais lorsque je clique sur l'un des el- (j'ai demandé au programme de remplir un label avec le membre value de la listbox) j'obtient une erreur du type:
    La conversion du type 'DataRowView' en type 'String' n'est pas valide.
    Je décide donc de convertir le contenu de la value avec l'option tostring et l'affichage est le suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.Data.DatarowView
    Voici mon code d'execution:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
             strConn = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" & "Data Source= data.mdb;"
     
            strSql = "SELECT [code type], type FROM [2-RUBRIQUES_locale] WHERE [code gamme] = " & Me.Label1.Text
     
            ObjetConnection = New OleDbConnection
     
            ObjetConnection.ConnectionString = strConn
     
            ObjetConnection.Open()
     
            ObjetCommand = New OleDbCommand(strSql)
     
            ObjetDataAdapter = New OleDbDataAdapter(ObjetCommand)
     
            ObjetCommand.Connection() = ObjetConnection
     
            ObjetDataAdapter.Fill(ObjetDataSet, "[2-RUBRIQUES_locale]")
     
            ObjetDataTable = ObjetDataSet.Tables("[2-RUBRIQUES_locale]")
     
            ListBox1.DisplayMember = "type"
     
            ListBox1.ValueMember = "[code type]"
     
            ListBox1.DataSource = ObjetDataSet.Tables("[2-RUBRIQUES_locale]")

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Erreur trouvé! :-)

    J'ai posé un point d'arrêt pour voir comment les variables s'affectaient, et j'ai vu que le problème venait du remplissage du membre value,

    Du coup j'ai enlevé les crochets qui à permis l’exécution correcte du code, enfin comme moi je le voulais!

    Merci

    Bonne journée!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Petite question sur listbox
    Par jijie dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2012, 16h25
  2. [MVVM WPF.net3.5] Questions sur les views et les viewsModel
    Par war120 dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 17
    Dernier message: 12/05/2010, 23h26
  3. questions sur materialized view
    Par juin29 dans le forum Administration
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/04/2008, 21h00
  4. question sur l'utilisation d'une listBox
    Par Mickey.jet dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2006, 17h57
  5. Encore une question sur les ListBox !!
    Par SebRs dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2006, 15h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo