IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Maven Java Discussion :

Erreur "Unable to update index for http://repo1.maven.org/maven2/"


Sujet :

Maven Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 29
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Erreur "Unable to update index for http://repo1.maven.org/maven2/"
    Bonjour,

    J'ai l'erreur suivante sur mon projet Eclipse
    Unable to update index for http://repo1.maven.org/maven2/
    J'utilise un proxy et il est configuré dans le fichier setting.xml qui se trouve dans le repertoire C:\Users\Administrator\.m2

    Quelqu'un saurait-il m'expliquer comment résoudre ce problème ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Le proxy est à configurer du côté d'Eclipse. En effet, ce dernier n'utilise pas les informations du proxy définies dans le fichier settings.xml.

    Preferences > General > Network Connections

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 29
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    J'ai configuré le HTTP et HTTPS suivant mon proxy mais j'ai la même erreur.

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 588
    Points : 1 230
    Points
    1 230
    Par défaut
    Citation Envoyé par romaintaz Voir le message
    Le proxy est à configurer du côté d'Eclipse. En effet, ce dernier n'utilise pas les informations du proxy définies dans le fichier settings.xml.

    Preferences > General > Network Connections
    Normalement, les versions 1.x de M2Eclipse devraient prendre en compte les paramètres du proxy dans le setting.xml !

    M2E a 2 modes de fonctionnement:
    - embedded (i.e. maven intégré) : utilise les paramètres d'Eclipse en version 0.10
    - external (i.e. utilisation d'un jar externer)... Pour ce dernier cas, quelque soit ta version de M2E, tous les paramètres du settings.xml devraient être pris en compte.

    @samiamiya : Quel mode utilises-tu ? avec quelle version ? As-tu essayé en ligne de commande ?

    a+
    Philippe

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 29
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    J'ai le Maven embedded

    J'utilise Eclipse JEE Galileo + Maven 2.2.0

    Et pour la ligne de commande ee, non je ne sais pas comment faire.

  6. #6
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 588
    Points : 1 230
    Points
    1 230
    Par défaut
    Citation Envoyé par samiamiya Voir le message
    J'ai le Maven embedded

    J'utilise Eclipse JEE Galileo + Maven 2.2.0.
    Donc une vieille version d'Eclipse avec M2E 0.10 j'imagine ! Dans ce cas il ne prendra pas en compte tes paramètres du settings.xml en ce qui concerne le proxy. Ne peux-tu pas migrer sur Indigo et M2E 1.x ?

    Citation Envoyé par samiamiya Voir le message
    Et pour la ligne de commande ee, non je ne sais pas comment faire.
    Installer le binaire de maven en commande externe:
    -1- tu peux télécharger le binaire par ici
    -2- maven nécessite une configuration: à savoir JAVA_HOME doit pointer sur ton jdk; et, ton PATH doit comprendre le dossier de bin de Maven (mvn)
    -3- ensuite tu peux lancer toutes tes commandes mvn en ligne de commande; ou, dans M2E. Pour ce dernier cas il faut ajouter le binaire Maven a M2E (preferences/Maven/Installation) et bien vérifier que ton settings.xml soit bien référencé dans (preferences/Maven/User Settings).

    Bon courage,
    Philippe

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 29
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    en fait je ne peux pas changer de version
    est ce qu'il y a pas une autre proposition
    je suis incapable de faire n'importe quel installation de pluging, toujours la même erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    unable to load the repository http:... ou https:....

  8. #8
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 588
    Points : 1 230
    Points
    1 230
    Par défaut
    Citation Envoyé par samiamiya Voir le message
    en fait je ne peux pas changer de version
    est ce qu'il y a pas une autre proposition
    je suis incapable de faire n'importe quel installation de pluging, toujours la même erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    unable to load the repository http:... ou https:....
    Es-tu sûre d'avoir les bons paramètres de ton proxy ? Es-tu sûre d'avoir les droits au téléchargement ? Tout semble indiquer que non... Le build de Maven nécessite le téléchargement de plugins et jars externes ! Coupé du monde extérieur, il te sera très difficile d'effectuer tes builds
    a+
    Philippe

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 53
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    J'ai un problème assez semblable mais avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Unable to update index for sonatype.net|http://repo1.sonatype.net/maven2
    Et je n'ai pas de proxy. Je suis dessus depuis ce matin...

  10. #10
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 588
    Points : 1 230
    Points
    1 230
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bargaroth Voir le message
    J'ai un problème assez semblable mais avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Unable to update index for sonatype.net|http://repo1.sonatype.net/maven2
    Et je n'ai pas de proxy. Je suis dessus depuis ce matin...
    Ben, le problème est très différent... samiamiya dont on ne sait pas si elle a résolu son problème était derrière un proxy et avec un ancienne version de M2E...

    Quel version de M2E utilises-tu ?
    Quel mode utilises-tu pour M2E (Maven embedded ou jar externe) ?
    As-tu essayé en ligne de commande ?

    Quelle est la trace complete d'Eclipse?

    Cdlt,
    Philippe

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 53
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour et merci de ta réponse.

    J'utilise à priori la dernière version de m2eclipse. Je l'ai téléchargé depuis le marketplace sur indigo hier matin.

    J'ai retenté la même manipulation de chez moi hier soir et ça fonctionnait du premier coup.

    Au boulot, j'ai essayé la version embedded mais aussi avec un jar externe et rien n'y fait.

    Je n'ai pas essayé en ligne de commande par contre.

    J'ai essayé en laissant la config de base, puis en changeant les miroirs et en utilisant http://repo1.maven.org/maven2, rien n'y fait.

    Je sais pas si c'est ceci que tu appelles la trace mais voilà ce que j'ai dans la console maven :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    08/06/12 09:41:36 HAEC: [INFO] Updating index for repository: central|http://repo1.maven.org/maven2
    08/06/12 09:41:37 HAEC: [ERROR] Unable to update index for central|http://repo1.maven.org/maven2
    Merci d'avance

  12. #12
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 588
    Points : 1 230
    Points
    1 230
    Par défaut
    Pour les logs de M2e depuis ton workspace tu vas dans .metadata/.plugins/org.eclipse.m2e.logback.configuration

    Après ton erreur tu devrais avoir la trace d'une exception... et, peut-être aussi, d'autres erreurs avant ton exception !

    De manière générale, les logs d'Eclipse sont dans ce fichier .metadata/.log (tjrs depuis ton workspace). Tu peux aussi les obtenir en faisant : Help -> About Eclipse -> Installations Details -> Configuration -> View Error Log ! Tu devrias y voir une copie de ton erreur...

    Tu noteras: en cas de blocage de M2E sur l'indexation, on peut toujours effacer SANS RISQUE son cache ~/.m2/repository/.cache/m2e... En redémarrant M2E, l'index Maven sera recrée après plusieurs minutes!

    Mais es-tu vraiment sûr de ne pas être derrière un proxy ?

    Bon W.E.
    Philippe

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 53
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ces indications. Je vais tester tout ça lundi matin au boulot.

    Pour le proxy, je suis certain. J'ai eu confirmation du service qui gère le réseau. Je vais essayer d'effacer l'index mais je n'y crois pas plus que ça.

    Sinon vendredi, j'ai essayé de télécharger manuellement l'index, et par le navigateur, ça finit par planter de 16 à 30%. Le débit est très faible en plus (20-40ko/s).

    Je commence à me demander si c'est pas un soucis de QoS. Mais dans ce cas, on risque de devoir se passer de maven :'(.

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 53
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bon, j'ai un peu avancé dans le dépistage du problème (même si je ne comprends toujours pas).

    Les logs n'ont pas l'air de donner grand chose par contre, deux choses que je trouve bizarre :
    - J'ai installé eclipse sur un pc tout neuf hier, chez moi, sur linux mint. J'ai donc un Indigo, j'y ai installé m2e par l'eclipse market en prennant Maven integration for Eclipse (pas le WTP). J'ai le même problème.
    - En regardant plus en détail ce qui se passe :
    Eclipse indique au début qu'il met à jour l'index et affiche un pourcentage. A ce moment là, dans le dossier .cache/m2e/... il y a bien un fichier nexus-maven-repository-index dont la taille augmente. Au bout d'un moment, le message de progression dans eclipse change et la, le fichier se retrouve avec une taille de 0Ko.

    Ce que je ne comprends pas, c'est que j'ai une configuration qui semble similaire sur un autre ordi chez moi et que ça fonctionne. Peut-être y a-t-il un problème avec la toute dernière version de m2e ?

  15. #15
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 588
    Points : 1 230
    Points
    1 230
    Par défaut
    Tu peux t'inscrire sur le ML du projet : Mailing list: m2e-users et exposer ton problème ! L'équipe de Sonatype est très réactive ...

    De mon côté: aucun problème sous Vista et Redhat ! Et M2E 1.0.200...

    Cdlt,
    Philippe

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 53
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Je te remercie, j'ai envoyé un message du coup.

    Sinon, j'ai un peu de neuf. J'ai trouvé un miroir francais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <mirror>
          <id>antelink.com</id>
          <url>http://maven.antelink.com/content/repositories/central/</url>
          <mirrorOf>central</mirrorOf>
          <!-- France -->
        </mirror>
    L'index se télécharge à présent, par contre lorsque je recherche une librairie (comme spring dans le champ ou on peut indiquer un pattern), j'ai 0 réponse.

    Galère Il est pourtant tellement bien ce plugin d'habitude

  17. #17
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 588
    Points : 1 230
    Points
    1 230
    Par défaut
    Pas vu passer ton message !

    Tu as aussi le repo anglais qui répond bien http://uk.maven.org/maven2

    Que veux-tu dire par
    je recherche une librairie
    Depuis la vue Maven Repositories : ? Avec la fonction de completion dans un pom

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 53
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    En fait, je trouvais pratique la manipulation :
    Clic droit sur le projet=>maven=>Add dependency puis dans le champ "Enter groupID, artifactID, or sha1 prefix or pattern"

    Suffisait de tapper "spring" pour avoir la liste des librairies qu'on pouvait ajouter au projet.

    La du coup, ca ne fonctionne pas.

    Sinon, j'ai testé en ligne de commande et ca fonctionne. Il va bien chercher les librairies.

  19. #19
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 588
    Points : 1 230
    Points
    1 230
    Par défaut
    De mon côté aucun problème...

    Je n'utilise pas cette fonctionnalité en général... Je tape directement mes dépendances dans le pom avec l'aide de ctrl+space si besoin...

    Attention : dans tous les cas, l'index n'est pas forcément à jour...

    a+
    Philippe

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2012, 17h50
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2011, 19h52
  3. [PHP 5.2] Erreur : Unable to find the wrapper "http"
    Par Troopers dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2009, 11h11
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 15/10/2008, 14h15
  5. [Checkstyle] Erreur incompréhensible Unable to get class information for DecoratorException
    Par gronono dans le forum Qualimétrie
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2007, 15h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo