IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Première connexion à Oracle


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 676
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Première connexion à Oracle
    Bonjour,

    C'est la première fois que j'utilise oracle dans Java. Pour ce faire, j'ai mis ojdbc5.jar dans le calsspath et j'utilise cette méthode pour accèder à la base :
    Code Java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    	private static Connection getConnection()
    	{
    	    String driver = "sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver"; //"oracle.jdbc.driver.OracleDriver";
    	    String url = "jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:tp";
    	    String username = "username";
    	    String password = "password";
     
    	    try {
    			Class.forName(driver);
    		} catch (ClassNotFoundException e) {
    			e.printStackTrace();
    		}
    	    try {
    			return DriverManager.getConnection(url, username, password);
    		} catch (SQLException e) {
    			e.printStackTrace();
    		}
    		return null;
    	}

    Mon soucis est que c'est la première fois que j'essaye de me connecter à la base. Quel username, quel url et quel password dois-je utiliser, puisque je n'ai encore rien configurer ?

  2. #2
    Membre actif Avatar de kalina
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 220
    Points : 293
    Points
    293
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Ceubex Voir le message
    C'est la première fois que j'utilise oracle dans Java. Pour ce faire, j'ai mis ojdbc5.jar dans le calsspath et j'utilise cette méthode pour accèder à la base
    ça veut dire que tu as crée une base n'est-ce pas? sinon il faut la créer, elle s’appellera 'MaBDD' par exemple!
    Citation Envoyé par Ceubex Voir le message
    Mon soucis est que c'est la première fois que j'essaye de me connecter à la base. Quel username, quel url et quel password dois-je utiliser, puisque je n'ai encore rien configurer ?
    eh bien il faut créer des utilisateurs, sinon au pire tu as sys et system auxquels tu as données des mots de passe lords de la création de 'MaBDD', disons 'systemPass' par exemple pour system; dans ce cas tu obtiendras le code suivant:
    Code Java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    private static Connection getConnection()
    	{
    	    String driver = "sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver"; //"oracle.jdbc.driver.OracleDriver";
    	    String url = "jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:MaBDD";
    	    String username = "system";
    	    String password = "systemPass";
     
    	    try {
    			Class.forName(driver);
    		} catch (ClassNotFoundException e) {
    			e.printStackTrace();
    		}
    	    try {
    			RETURN DriverManager.getConnection(url, username, password);
    		} catch (SQLException e) {
    			e.printStackTrace();
    		}
    		RETURN NULL;
    	}
    quant à ojdbc5.jar tu dois l'ajouter au dossier Librairies de ton projet
    j'espère que c'est plus clair!
    bon courage.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 676
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Justement MaBDD n'a pas été créé et je ne sais pas comment je peux faire ça

  4. #4
    Membre actif Avatar de kalina
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 220
    Points : 293
    Points
    293
    Par défaut
    Bonsoir,
    je ne sais pas quelle version d'oracle tu as, en tous cas avec oracle 9i tu fait:
    démarrer--->Programmes--->Oracle - oraHome92--->Configuration and Migration Tools--->Database Configuration Assistent ....tu créé ensuite ta base.
    bon courage.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 676
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Merci pour ta réponse mais je n'ai pas ce dossier dans mes Programmes.
    J'ai installé Oracle Database 11g Express Edition mais je ne m'en sors toujours pas.

    De plus pour la librairie ojdbc5.jar, je l'ai téléchargée directement depuis http://www.oracle.com/technetwork/da...10-090769.html. Mais si j'ai bien compris il faut que je la produise avec Oracle Express.

  6. #6
    Membre actif Avatar de kalina
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 220
    Points : 293
    Points
    293
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Ceubex Voir le message
    Merci pour ta réponse mais je n'ai pas ce dossier dans mes Programmes.
    J'ai installé Oracle Database 11g Express Edition mais je ne m'en sors toujours pas.
    mais j'imagine que tu accèdes bien à oracle 11g à partir de quelque part! sinon, tu n'as peut être pas installer tous ou les bons outils qui permettent la création de BDD!

    Citation Envoyé par Ceubex Voir le message
    De plus pour la librairie ojdbc5.jar, je l'ai téléchargée directement depuis http://www.oracle.com/technetwork/da...10-090769.html. Mais si j'ai bien compris il faut que je la produise avec Oracle Express.
    je ne sais pas pour oracle 11g mais en tous cas mois j'utilise ojdbc14.jar que je ramène directement de mon dossier d'installation d'oracle 9i ("C:\oracle\ora92\jdbc\lib\ojdbc14.jar").
    je ne sais pas si c'est une bonne manière de faire mais ça marche bien de toute façon

    bonne continuation!

Discussions similaires

  1. [Oracle] Première connexion avec une base oracle ?
    Par keokaz dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2013, 17h37
  2. Première connexion Oracle 11g impossible
    Par touftouf57 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/04/2009, 23h23
  3. Première connexion avec oracle 9i
    Par adel.87 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2008, 09h53
  4. [Oracle] Pb connexion ORACLE (PHP5)
    Par Mikl dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/05/2005, 19h23
  5. Langues lors de la première connexion
    Par JMLD dans le forum XMLRAD
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/04/2005, 16h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo