IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Inserer plusieurs valeurs dans meme champs SQL [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 142
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut Inserer plusieurs valeurs dans meme champs SQL
    Bonjour,

    Je souhaiterai enregistrer plusieurs valeurs dans une table et dans le même champs selon le nombre d'id d'une autre table.

    Voila ce que je fais:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
      while($resultat = mysql_fetch_row($requete0))
    {   
            $tableau[] = $resultat[0];
     
    }      
     
    $max = count($tableau);  
    for ($i = 0 ; $i<$max; $i++)
         {
           $sql= "INSERT  INTO  payments (article1)  VALUES  ('$tableau[$i];$qte1;$qte2;$qte3;$total;$dossier1;$dossier2;$dossier3;$nom;$prenom;$adresse;$cp;$ville;$mail')";
         }
    Mais cela me fais plusieurs fois un insert into et donc dans ma base seule la derniere requete se fais.

    Comment faire pour que le champs de ma table ressemble a ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    1;1;1;3;39.05;non;non;non;QUIMOUSSE;Alfred;2 rue de la lavette;52100;Saint-Dizier;pierre.quimousse@gmail.com:
    2;1;1;3;39.05;non;non;non;QUIMOUSSE;Alfred;2 rue de la lavette;52100;Saint-Dizier;pierre.quimousse@gmail.com:
    3;1;1;3;39.05;non;non;non;QUIMOUSSE;Alfred;2 rue de la lavette;52100;Saint-Dizier;pierre.quimousse@gmail.com:

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    Mais cela me fais plusieurs fois un insert into et donc dans ma base seule la derniere requete se fais.
    Dans ta boucle for tu ne fais que construire la requête pas l'executer. Donc si le mysql query est en dehors du for c'est normal.

    Au passage plusieurs valeurs dans un champs est une grave erreur de conception.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 142
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Merci de ta réponse rapide.

    Je sais moi aussi je me suis dis la même chose quand on m'a ordonné de faire sa.

    Quand je fais ce que tu m'as dis, sa fais 3 insertion dans ma base et en fait je veux qu'il ai une seule insertion mais avec toute les valeurs dans le même champs

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    Que contient $tableau (fait un var_dump($tableau)) ?
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 142
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    $tableau contiens les id de ma table produit:

    ma table produit contiens 3 lignes pour l'instant

    donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $tableau[0] = 1
    $tableau[1] = 2
    $tableau[2] = 3
    Resultat du var_dump:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    array(3) { [0]=> string(1) "1" [1]=> string(1) "2" [2]=> string(1) "3" }

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    foreach($tableau as $id) {
    	mysql_query("INSERT  INTO  payments (article1)  VALUES  ('$id;$qte1;$qte2;$qte3;$total;$dossier1;$dossier2;$dossier3;$nom;$prenom;$adresse;$cp;$ville;$mail')")
    }
    Va pour chaque id faire un enregistrement dans ta base avec les données identiques (sauf l'id)
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk
    Au passage plusieurs valeurs dans un champs est une grave erreur de conception.
    +1 (même +++)

    Avant d'aller plus loin tu devrais revoir ton modèle de Bdd car par la suite tu vas avoir un mal de chien à décortiquer tes données.
    Mettre tout dans 1 seule table ce n'est pas logique.

    Apparemment cela concerne une commande (et non un paiement).
    Partant de là une commande est unique, il doit avoir alors une seule ligne pour cette commande.
    Dans celle ci on y mettra uniquement les données unique, comme le N° de commande, le nom du client, son adresse, etc ...
    Ensuite, comme une commande est constituée de plusieurs produits (ou articles), il faut une autre table pour représenter cette relation : n à plusieurs.
    C'est le BABA dans ce domaine.

    Exemple :
    table "orders" : id_order | (en option : num) | firstname | lastname| address | email

    table "orders_products" : id_order | id_products | name | quantity | price | ... etc ...

    Puis si un produit est constitué lui même par plusieurs autre paramètres (comme qte1/dossier1, qte2/dossier2 , qte3/dossier3, etc ... je ne sais pas c'est quoi)
    Et bien même principe, il faut une autre table pour représenter cette relation n à plusieurs :
    table "order_products_qtedossier" : id_qtedossier | id_order | id_products | qte | dossier


    Ce n'est pas compliqué à faire, on y gagne énormément en respectant ça, plus particulièrement si on fait des recherches parmi des produits commandés, etc ...


    Maintenant, c'est à toi de voir.
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 142
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Grunk ton code fais encore 3 enregistrements, et j'en veux qu'un seul avec tout dans le champs article1

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 142
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    RunCodePhp, J'ai recuperer la base comme cela et je n'ai pas trop le temps de la refaire, ni les compétences. Je sais que cette base est pourrie mais j'ai pas le choix que de faire avec.
    D'ailleurs on m'as dis de faire comme sa et ensuite de recuperer les données en detectant le caractère ";"

  10. #10
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    J'ai recuperer la base comme cela et je n'ai pas trop le temps de la refaire, ni les compétences. Je sais que cette base est pourrie mais j'ai pas le choix que de faire avec.
    D'ailleurs on m'as dis de faire comme sa et ensuite de recuperer les données en detectant le caractère ";"
    C'est dramatique de lire ça
    Il y en a qui ferait mieux de changer de métier, franchement.
    (je dis pas ça pour toi)

    Sérieux, c'est comme si on donnait à un peintre de repeindre une Ferrari avec un pinceau et un pot de peinture acheté dans la quincaillerie du coin.
    Ca fait mal au coeur.
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    Citation Envoyé par chris52 Voir le message
    Grunk ton code fais encore 3 enregistrements, et j'en veux qu'un seul avec tout dans le champs article1
    Ok j'ai mal compris ton premier post.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    1;1;1;3;39.05;non;non;non;QUIMOUSSE;Alfred;2 rue de la lavette;52100;Saint-Dizier;pierre.quimousse@gmail.com:
    2;1;1;3;39.05;non;non;non;QUIMOUSSE;Alfred;2 rue de la lavette;52100;Saint-Dizier;pierre.quimousse@gmail.com:
    3;1;1;3;39.05;non;non;non;QUIMOUSSE;Alfred;2 rue de la lavette;52100;Saint-Dizier;pierre.quimousse@gmail.com:
    Doit être qu'une seule ligne ?

    Si c'est le cas suffit de concaténer les données et de faire l'insert après :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $datas = array();
    foreach($tableau as $id) {
    	$datas[] = '$id;$qte1;$qte2;$qte3;$total;$dossier1;$dossier2;$dossier3;$nom;$prenom;$adresse;$cp;$ville;$mail';
    }
    mysql_query('INSERT  INTO  payments (article1)  VALUES  ('.implode(':',$datas).')');
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 142
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Tu dois pas en être trop loin grunk !!!
    Mais pour l'instant sa me fais pas d'enregistrement la il insere pas dans la bdd

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 126
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Hello
    Tu pourrais donner un exemple d'insertion que tu voudrais avoir?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    1;1;1;3;39.05;non;non;non;QUIMOUSSE;Alfred;2 rue de la lavette;52100;Saint-Dizier;pierre.quimousse@gmail.com:
    2;1;1;3;39.05;non;non;non;QUIMOUSSE;Alfred;2 rue de la lavette;52100;Saint-Dizier;pierre.quimousse@gmail.com:
    3;1;1;3;39.05;non;non;non;QUIMOUSSE;Alfred;2 rue de la lavette;52100;Saint-Dizier;pierre.quimousse@gmail.com:
    Tu veux que cela ressemble à quoi au final? Tu voudrais que le champs Article1 de la table Payments récupères les 3 lignes du dessus et ressemble à sa ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    1;1;1;3;39.05;non;non;non;QUIMOUSSE;Alfred;2 rue de la lavette;52100;Saint-Dizier;pierre.quimousse@gmail.com:2;1;1;3;39.05;non;non;non;QUIMOUSSE;Alfred;2 rue de la lavette;52100;Saint-Dizier;pierre.quimousse@gmail.com:3;1;1;3;39.05;non;non;non;QUIMOUSSE;Alfred;2 rue de la lavette;52100;Saint-Dizier;pierre.quimousse@gmail.com:
    Mais pour l'instant sa me fais pas d'enregistrement la il insere pas dans la bdd
    C'est quoi le message d'erreur ? (taille du champs? caractère bizarre?,...)

    PS : Je compatis à ta douleur, car travailler avec une BDD comme sa, mon dieu...

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    A toi de débugger , y manque peut être des quotes ou un truc comme ça
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  15. #15
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 142
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Voici ce que je fais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $datas = array();
    foreach($tableau as $id) {
      $datas[] = '$id;$qte1;$qte2;$qte3;$total;$dossier1;$dossier2;$dossier3;$nom;$prenom;$adresse;$cp;$ville;$mail';
    }
    $sql = 'INSERT  INTO  payments (article1)  VALUES  ('.implode(':',$datas).')';
      $requete = mysql_query($sql, $cnx) or die( mysql_error() ) ;
    Et j'ai cette erreur:
    Y
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ou have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ';$qte1;$qte2;$qte3;$total;$dossier1;$dossier2;$dossier3;$nom;$prenom;$adresse;$c' at line 1

  16. #16
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Il manque des quote normalement.

    Essai comme ceci pour voir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $sql = 'INSERT  INTO  payments (article1)  VALUES  (\''.implode(';',$datas).'\')';
    // On affiche provisoirement la requête
    echo $sql.'<br />';
     
    mysql_query($sql) or die('ERREUR : '.mysql_error());
    Il serait bon aussi d'appliquer des mysql_real_escape_string() à toutes les données à insérer, du moins celle qui contiennent des chaines (comme le nom, prénom, adresse, etc ...), car s'il y a des quotes (') (ou apostrophe) ça risque fort de provoquer des erreurs.
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  17. #17
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 126
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    les ; en SQL signifie la fin de la requête... donc si tu les marques comme sa, il va pas aimer

  18. #18
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Citation Envoyé par silverfly
    les ; en SQL signifie la fin de la requête... donc si tu les marques comme sa, il va pas aimer
    Non, les ; sont dans une chaine, entre des quotes ('val1;val2;...etc...'), donc ça ne provoquera aucune erreur.

    Faut juste mettre des quotes.

    Mais il faut aussi échapper certaines données à risque avec mysql_real_escape_string(), sinon MySQL ne va pas aimer si tel est le cas.

    Vu que c'est qu'une seule chaine, théoriquement on peu l'appliquer une fois :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $sql = 'INSERT  INTO  payments (article1)  VALUES  (\''.mysql_real_escape_string(implode(';',$datas)).'\')';
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  19. #19
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 142
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    On y est presque !!!
    La requête est bien formé

    Cependant sa m'affiche les variables plutot que leur valeur

  20. #20
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 126
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Citation Envoyé par RunCodePhp Voir le message
    Non, les ; sont dans une chaine, entre des quotes ('val1;val2;...etc...'), donc ça ne provoquera aucune erreur.

    Faut juste mettre des quotes.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $sql = 'INSERT  INTO  payments (article1)  VALUES  (\''.mysql_real_escape_string(implode(';',$datas)).'\')';
    C'était pour lui montrer un exemple de pourquoi les quotes, je n'avais pas vu ton message
    Cependant sa m'affiche les variables plutot que leur valeur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    foreach($tableau as $id) {
    // marquera $id;$qte1 en tant que chaine de caractère 
      $datas[] = '$id;$qte1;$qte2;$qte3;$total;$dossier1;$dossier2;$dossier3;$nom;$prenom;$adresse;$cp;$ville;$mail';
    // marquera les valeurs des variables dans $data
      $datas[] = "$id;$qte1;$qte2;$qte3;$total;$dossier1;$dossier2;$dossier3;$nom;$prenom;$adresse;$cp;$ville;$mail";
    }
    Change les ' en " pour le $data[]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [AC-2003] inserer une valeur dans un champ selon le titre d'un fichier
    Par maestro_972 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/10/2009, 15h46
  2. [Normalisation] Plusieurs valeurs dans un champ
    Par Sh4dow49 dans le forum Schéma
    Réponses: 16
    Dernier message: 30/05/2008, 15h30
  3. Plusieurs valeurs dans un champ
    Par Freyskeyd dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2007, 21h03
  4. récupérer plusieurs valeurs dans un champ hidden
    Par karimphp dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2006, 17h13
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 21/04/2006, 12h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo