IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Format de date , problème avec la langue russe


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 95
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Format de date , problème avec la langue russe
    Bonjour,
    je voulais si oracle supporte tous les languages internationaux.

    voici mon problème:
    sur un oracle 9i avec NLS_LANG AMERICAN

    avec la requete SQL suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select to_char(sysdate, 'Day Month Year') as DAY from dual
    quand je mets Local en fr (french), il sort
    Mardi Mars Two Thousand Six

    quand je mets Local en en (english), il sort
    Tuesday March Two Thousand Six

    mais quand je mets Locale en ru (ruisse), il sort
    ¿¿¿¿¿¿¿ ¿¿¿¿ Two Thousand Six

    Est-ce qu'il faut une configuration particuliere au niveau de ma base ou du client pour prendre en compte le language Russe.

    Par avance merci.

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Merci de nous donner:
    - l' OS du client (Windows, Unix)
    - la valeur de la variable d'environnement NLS_LANG sur le client
    @[.%NLS_LANG%] dans sqlplus pour Windows et echo $NLS_LANG sous Unix)
    - la commande que vous utilisez pour configurer "locale"

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 95
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    alors:
    j'ai testé depuis deux clients:

    1er sur le serveur lui même: serveur sun 5.8, avec sqlplus
    nls_lang: French_France.we8ISO8859p1
    je met nls_lang en russe par setenv NLS_LANG RUSSIAN_CIS

    2ieme: depuis mon poste avec dbastudio/isqplus:

    en spécifiant local au niveau du client ou directe dans la requete comme ci-dessous, c'est idem.

    select to_char(sysdate, 'Day Month Year','NLS_DATE_LANGUAGE=RUSSIAN') as DAY from dual


    pour complément: voici les parametres retournés par le show parameters:

    NAME TYPE VALUE
    ------------------------------------ ----------- ------------------------------
    nls_date_format string
    nls_date_language string
    nls_dual_currency string
    nls_iso_currency string
    nls_language string AMERICAN
    nls_length_semantics string BYTE
    nls_nchar_conv_excp string FALSE
    nls_numeric_characters string
    nls_sort string
    nls_territory string AMERICA
    nls_time_format string

    NAME TYPE VALUE
    ------------------------------------ ----------- ------------------------------
    nls_timestamp_format string
    nls_timestamp_tz_format string
    nls_time_tz_format string

    merci

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    je met nls_lang en russe par setenv NLS_LANG RUSSIAN_CIS
    D'après le Oracle® Database Globalization Support Guide 10g Release 2 (10.2), il faudrait plutôt mettre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    setenv NLS_LANG=RUSSIAN_RUSSIA.CL8ISO8859P5
    Pour afficher les caractères cyrilliques, il faut préciser dans NLS_LANG
    le jeu de caractères (CL8ISO8859P5) et il faut que le client puisse aussi les afficher. NLS_LANG est une directive Oracle, il faut aussi une directive au niveau OS (LANG sous Unix, je crois).

    Notez que le jeu de caractères dans NLS_LANG ne peut être défini qu'au niveau de l'O.S.

    Quelle est votre version d'Oracle ?

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 95
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    c'est une 9.2.0.1 enterprise edition


    Merci pour cette piste, je vais tester.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 95
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Bonjour,
    J'avais laissé ce problème de coté.

    nous venons d'installer le jeu de caractère Russe sur la machine SUn5.8.

    J'ai posé la directive LANG=ru_RU au niveau OS et NLS_LANG=RUSSIAN au niveau de ma connexion oracle, mais j'ai toujours des ¿¿¿¿¿¿¿ ¿¿¿¿ à la pace du mois et jour

    J'ai essayé avec cela, setenv NLS_LANG=RUSSIAN_RUSSIAN.CL8ISO8859P5
    sans réussite.

    avez-vous une idée pour que j'avance ?

    Merci

Discussions similaires

  1. [Dates] Problème avec date (heure qui varie)
    Par Death83 dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/08/2006, 02h19
  2. [Dates] Problème avec les dates, c'est la misère !
    Par shingo dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2006, 10h24
  3. [Dates] Problème avec des dates et Heures
    Par snakejl dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/05/2006, 18h04
  4. [date] Problème avec SimpleDateFormat
    Par elzedo dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/01/2006, 23h47
  5. [Dates] Problème avec la fonction header
    Par d.w.d dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/09/2005, 16h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo