IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

DOCTYPE et javascript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 111
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut DOCTYPE et javascript
    Après de multiples tatonnements et quelques post sur ce forum, j'ai réussi à faire ce que je voulais avec CSS Javascript et le HTML et suis arrivé à cette conclusion :

    pour pouvoir modifier le style d'un div ou autre Img, il faut l'initialiser dans la page HTML :

    ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img id="img1" src="xx.gif" style="top:50px">
    si on utilise une feuille de style decrivant le ID "img1" impossible d'accéder simplement au top pour le modifier.

    me gourre-je ?

    MON NOUVEAU PROBLEME ! :

    Après être passé chez un ami qui utilise un Mac, je me suis aperçu que ma page ne s'affichait pas du tout (son navigateur affiche carrement le code HTML).

    J'ai donc repris ma pelle et ma pioche pour rendre ma page valide avec le validateur W3C.

    resultat : j'ai corrigé quelques erreurs et me retrouve dans la situation suivante :

    avec la définition :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    ma page est conforme mais les animations Javascript qui manipulent les paramètres de style ne fonctionnent plus.

    si je désactive la définition DOCTYPE : ma page fonctionne parfaitement sous IE ou Firefox.

    il doit y avoir un problème dans l'entete de page !

    mais je ne sais pas ou creuser !

    ci-dessous le debut de la page en question :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" >
    <meta http-equiv="Content-script-type" content="text/javascript" >
    <meta http-equiv="Content-style-type" content="text/css" >
    <meta http-equiv="Content-language" content="fr" >
    <script language="javascript" type="text/javascript" src="plus.js"></script>
    <title>xxx</title>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css" media="screen" >
    Si vous avez une idée, merci d'avance

  2. #2
    Membre émérite
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 307
    Points : 2 814
    Points
    2 814
    Par défaut
    utilise des tag autofermant!
    <XXX att1=val1 />

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    il faut que tu nous mettes l'adresse de ta page, on verra mieux: les normes se faufilent partout, donc, si tu as 150 erreurs, autant qu'on voit l'ensemble...

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 111
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    je les avais supprimé pour valider la page

    un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    genere l'erreur suivante :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Error  Line 4 column 75: character data is not allowed here.
     
    ... content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    mais ça ne chage rien au fait que le javascript ne s'execute pas comme si je n'avais pas inclus les definition de style dans la balise que je veux modifier.

    ?

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 111
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    réponse à javatwister

    je n'ai pas d'erreur la page est validée Ok

    je n'ai pas d'erreur d'execution javascript.

    pas d'erreur mais ça ne marche plus simplement par la présence du DOCTYPE

    ?

  6. #6
    Membre émérite
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 307
    Points : 2 814
    Points
    2 814
    Par défaut
    content="text/html" charset="iso-8859-1" />

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    écoute, je te propose gentiment de mettre un lien ici! c'est pourtant simple non? on va passer 15 posts à échanger des questions pour rien!

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 111
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    bon, eh bien je vous remercie gentiment aussi pour votre aide, mais je ne peux pas mettre l'adresse de ce site ici, il n'est pas publié et ne le sera pas pour des raisons que je ne peux pas non plus vous exposer.

    je vous remercie pour votre aide.

    je vais reprendre ma pelle et ma pioche...

    pascal

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de FMaz
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 643
    Points : 640
    Points
    640
    Par défaut
    si on utilise une feuille de style decrivant le ID "img1" impossible d'accéder simplement au top pour le modifier.
    1)
    Les feuilles de style utilisent des classes, pas les ID il me semble.

    2)
    Et il est tout a fait possible de modifier les valeurs style.top en javascript. A condition de mettre L'UNITÉ DE MESURE

    3) Ok, ne pas mettre le lien de la page c'Est une chose, mais la ligne de java que tu prétend qui ne fonctionne pas ca pourrait etre utile.

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    les animations Javascript qui manipulent les paramètres de style ne fonctionnent plus
    tout est là... le code est incorrect puisqu'il produit un bug, même sans erreur explicite;

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur DOCTYPE et Javascript ? sous Internet Explorer
    Par jeanflo037 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/02/2009, 17h15
  2. problème entre doctype et javascript
    Par jeff74 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/10/2008, 17h54
  3. DOCTYPE et javascript 2eme
    Par lacsap49 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2006, 15h21
  4. Editeur de texte javascript : Problème doctype
    Par psychoBob dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/12/2005, 12h58
  5. Incompatibilité entre doctype et javascript
    Par Orionmel dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2005, 15h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo