Bonjour à toute la communauté,
J'ai créé une bdd pour la gestion de la production de plats pour une petite cuisine centrale.
A partir d'un bon de commande, un client commande au plus tard 1 semaine avant la date de consommation des menus. Une fois la sélection faite, le bon de commande est validé.
En "back office", un responsable va contrôler le bon de commande et lancer la production des menus.
Par l'intermédiaire de requêtes action, pivot et de quelques ligne VBA, un planning de production, de conditionnement et de livraison est généré.
Les dates de consommation vont du lundi au dimanche.
J'ai tenu compte des jours ouvrés (du lundi au vendredi) pour les dates de production et de conditionnement et des jours ouvrables (du lundi au samedi) pour les dates de livraison, ainsi que des jours fériés.
On a fait des test et cela fonctionne bien.
Mais voilà, il y a toujours un mais
- les menus sont composés de plats (entrée, plat principal, accompagnement et dessert)
- ces plats sont eux-mêmes composés d'ingrédients (aromates, viandes, poissons, légumes, féculents, etc.)
- chaque plat, fonction des ingrédients qui le compose a une date limite de conservation.
Mon problème est que je souhaiterai pouvoir mutualiser la production d'un même ingrédient composant plusieurs plats et consommés à des date différents mais forcément jusqu'à date limite de consommation.
Exemple :
- un client commmande des menus pour la semaine 43. Le menu du jour 2 (mardi) de ladite semaine a pour accompagnement du riz.
- un autre client commande des menus pour la semaine 43 aussi. Le menu du jour 4 (jeudi) de ladite semaine a aussi pour accompagnement du riz.
Mon système actuel me calcul une date de production de riz pour le premier client semaine 42 jour 5 (vendredi) et me calcul une date de production de riz pour le second client semaine 43 jour 1 (lundi)
Comment faire pour calculer au plutôt ou au plus tard une date qui soit commune à la production de riz pour les 2 clients ?
la tbl qui contient toutes les données contient entre autre date de consommation, de production, de conditionnement, de livraison et numéro de semaine annuelle et numéro de jour.
Merci d'avance
Partager