IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Aide sur requete colonnes vers ligne


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Aide sur requete colonnes vers ligne
    Bonjour,

    Voici mon problème.

    J'ai une table STOCK :
    ----------------------------
    CODE | ANNEE | MOIS | QTE
    ----------------------------
    C1 | 2011 | 01 | 12
    C1 | 2011 | 02 | 24
    C1 | 2012 | 01 | 36
    C1 | 2012 | 02 | 48
    ----------------------------

    Je cherche a obtenir ce résultat :
    ------------------------------------------------------------------------------
    CODE | STOCK_2011_01 | STOCK_2011_02 | STOCK_2012_01 | STOCK_2012_02
    ------------------------------------------------------------------------------
    C1 | 12 | 24 | 36 | 48
    ------------------------------------------------------------------------------

    J'ai donc une requete :

    SELECT DISTINCT
    stock.CODE,
    IF ((ANNEE = "2011" AND mois="01") , stock.QTE,0) AS STOCK_2011_01,
    IF ((ANNEE = "2011" AND mois="02") , stock.QTE,0) AS STOCK_2011_02,
    IF ((ANNEE = "2012" AND mois="01") , stock.QTE,0) AS STOCK_2012_01,
    IF ((ANNEE = "2012" AND mois="02") , stock.QTE,0) AS STOCK_2012_02
    FROM stock


    2 questions :
    - le problème est que la requête me retourne correctement la ligne mais avec une ligne supplémentaire dont toutes les colonnes sont à 0.

    - Est-ce la meilleur solution pour arriver à ce résultat ?


    Amicalement

    jcpreaux76

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ce que vous cherchez à faire est de la cosmétique. Ce n'est pas le boulot du SGBD mais celui du logiciel qui interroge la BDD.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    merci pour cette analyse.

    jcpreaux76

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Bonjour,

    pour completer quand même, si vosu avez une ligne suplémentaire c'est car vous ne faites aucun filtre dans la clause where.

    De ce fait, vos conditions "if" ne sont pas applciable => les colonnes sont à 0

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Aide sur requete basique
    Par marcomontreal dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2006, 17h47
  2. Aide sur requete access
    Par Al soltani dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/03/2006, 11h58
  3. Besoin d'aide sur requetes imbriquées simples
    Par Kyti dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2006, 10h52
  4. Aide sur requete PHP vers MySQL
    Par pounie dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/02/2006, 15h12
  5. aide sur requete mysql
    Par digger dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/01/2006, 10h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo