IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Extraction des RGB d'un fichier raw


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Extraction des RGB d'un fichier raw
    Bonjour,

    Mon problème est simple et compliqué car peu commun:
    Comment extraire d'un fichier TIFF ou DNG les valeurs RGB sur 16 bits de chaque pixels d'une image ?
    Il suffit pour répondre à cette question de compléter le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    type
      TrgbRawValue = record
        R,G1,G2,B: word;
      end;
     
      TrgbRawArray = array of TrgbRawValue;
     
      function ReadRawArrayFromTIFF(const TiffFileName: TFileName): TrgbRawArray;
      begin
     
      end;
     
      function ReadRawArrayFromDNG(const DNGFileName: TFileName): TrgbRawArray;
      begin
     
      end;
    Nota: je suis parti du principe que chaque pixel est généré par une matrice BAYER qui est composée de quatre couches R,G1,G2,B. Si le fichier Raw ne s'exprime que sur 3 couches (R,G,B) seule la structure TrgbRawValue est à modifier.

    Quelqu'un peut-il m'aider ?

    A l'avance Merci

    Colorid

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 874
    Points : 11 363
    Points
    11 363
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Problème en effet... En regardant rapidement les spécifications du format Digital NeGative d'Adobe, il n'est pas si simple !

    Structure basée sur la norme TIFF : pas hypercomplexe, mais fastidieuse, cf. mon exemple pour décoder les données Exif.

    Pour l'encodage de l'image elle-même, plusieurs possibilités : image brute ou démosaïquée (selon la valeur du tag photometricInterpretation), sans compter la profondeur de chaque canal : si ça ne correspond pas à un multiple d'octet, bonjour la galère !

    Après, reste à lire, en tenant compte éventuellement de plein de détails/modificateurs prévus dans la norme.

    Bref, c'est pas du tout cuit... La doc de LibTiff rapidement consultée ne parle que de 4x8 octets. Il va pê falloir te le palucher !

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Je ne sais pas si je peux t'aider, mais à un moment j'ai cherché des sources pour extraire les données exif de photos.

    Ca fait loin et je ne me souviens de rien pour t'aider de mémoire,
    mais je te joints les sources que j'avais récupéré au cas où tu puisses y trouver ton bonheur... tu auras compris que je ne suis pas fan des problèmatiques relatives aux images.


    Les sources concernant la génération du pdf, t on t elles aidé ?
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : zip api.zip (284,4 Ko, 65 affichages)

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 874
    Points : 11 363
    Points
    11 363
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    aurais-tu un exemple de fichier dng issu d'un scanner au format 3 (ou 4) * 16 bits ?

Discussions similaires

  1. extraction des attributs depuis un fichier XML
    Par pacomou dans le forum kettle/PDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2011, 11h51
  2. Extraction des données d'un fichier (output)
    Par Jessy2 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/02/2009, 16h17
  3. Extraction des lignes d'un fichier sous forme de chaine
    Par rahalfat10 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/01/2009, 15h40
  4. Extraction des données vers un fichier EXCEL
    Par vanesa dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2008, 15h29
  5. [débutant]extraction des données d'un fichier xml simple
    Par ekram dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2007, 12h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo