IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Produit de convolution ou produit de Hadamard pour appliquer un masque sur une image?


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 79
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Produit de convolution ou produit de Hadamard pour appliquer un masque sur une image?
    Bonjour:

    j'ai trouvé dans mes lectures et dans plusieurs discussions qu'on doit utiliser le produit de Hadamard pour appliquer un masque sur une image alors que j'ai trouvé aussi dans d'autres documents qu'on peut utiliser le produit de convolution !!!!!

    je ne sais pas quelle est la différence entre les deux méthodes et quelle est la méthode qu'on peut utiliser pour appliquer un masque sur une image?


    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    D'après ce que j'en vois ici, c'est la même chose.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    D'après ce que j'en vois ici, c'est la même chose.
    En fait, il y a une subtile différence car dans la "vraie" convolution l'une des deux fonctions est "renversée" (-m) et "translatée" (+n):

    Mais cette notion de convolution n'a de sens que pour des fonctions discrètes et infinies.

    L'emploi des masques est une approximation du "vrai" produit de convolution, dans laquelle on pré-translate la fonction, on la renverse et on réduit son support. Du coup, pour avoir le résultat on calcule la somme des produits terme à terme.

    En 2D, ce produit terme à terme est équivalent au produit de Hadamard... qu'on appelle aussi convolution

  4. #4
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 79
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Tout d'abord je veux vous remercier pour vos réponses.

    L'emploi des masques est une approximation du "vrai" produit de convolution, dans laquelle on pré-translate la fonction, on la renverse et on réduit son support. Du coup, pour avoir le résultat on calcule la somme des produits terme à terme.

    En 2D, ce produit terme à terme est équivalent au produit de Hadamard... qu'on appelle aussi convolution
    Et merci pseudocode pour l'explication, vous m'avez très bien expliqué


  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 36
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Ca serait pas plutôt équivalent au 'produit de corrélation' (http://maths.cnam.fr/Stagiaires/CS/A...?id_article=18).
    Le produit de convolution étant le produit de corrélation avec le masque flippé en x et y.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par cjuliard Voir le message
    Ca serait pas plutôt équivalent au 'produit de corrélation' (http://maths.cnam.fr/Stagiaires/CS/A...?id_article=18).
    Le produit de convolution étant le produit de corrélation avec le masque flippé en x et y.
    Pas vraiment. Par exemple lorsqu'on fait un flou gaussien on ne cherche pas la "ressemblance" entre l'image et le masque. On cherche plutôt à faire une moyenne.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 36
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Dans le cas d'un filtre gaussien, produit de corrélation et produit de convolution sont identiques, le masque étant symétrique.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Pb pour appliquer un coefficient sur une sélection
    Par Thomas2412 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/10/2009, 14h38
  2. Existe-t-il un activeX pour faire copier/coller sur une image?
    Par bylka dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/10/2008, 11h46
  3. [ImageMagick] Générer un texte sur une image
    Par kevinf dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2007, 14h21
  4. problème pour faire un insert avec une image
    Par vbcasimir dans le forum Modules
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/11/2005, 09h21
  5. Quel langage pour envoyer un fichier sur une adresse
    Par dai.kaioh dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2004, 16h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo