IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webi Discussion :

Statistique par tranche sur des données agrégées


Sujet :

Webi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 47
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Statistique par tranche sur des données agrégées
    Bonjour,
    Je souhaite sur un graphe faire apparaitre le nombre de projets par domaine, par tranche de durée passée sur les projets, par exemple :

    Domaine/Tranche...< 1 jour.........entre 1 et 5 jours .........> 5 jours
    Voirie......................3........................2 ..........................6==> Nb de
    Bâtiment..................1........................1 .........................7==>Projets

    Ma requête me ramène, par domaine, par projet, le nombre de jours consacrés au projet (suivi journalier de l'activité par projet).

    Le problème est que je n'arrive pas à créer un indicateur "Nb de projets", décliné sur les axes Domaine et Tranche, après avoir supprimé l'axe projet.

    Pouvez vous m'aider à résoudre ce problème si solution il y a, j'ai bien tenté de travailler avec des contexte d'entrée et de sortie mais en vain.

    Merci de votre aide

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut pour cela créer une nouvelle variable avec la formule suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =If ([Nb_jours]<1) Then "< 1 jour" Else If ([Nb_jours]<5) Then "Entre 1 et 5 jours" Else If etc.
    Il faudra ensuite forcer cette variable en type dimension. Vous pourrez dès lors l'utiliser dans votre tableau.
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 47
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci pour cette réponse, j'ai effectivement essayé de passer par une variable tranche, mais dès que je la définis en dimension, et non plus comme un indicateur, les compteurs sont dupliqués dans mes tranches. Ca parait simple mais je n'ai pas trouvé l'erreur.

    Pas très simple à expliquer, le mieux est que je joigne le rapport en question, on voit la variable sur le rapport 4.

    Et encore merci de votre aide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Pourriez-vous plutôt joindre une capture d'écran ou un export quelconque ? Je n'ai pas accès à WebI pour le moment.
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 47
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour,

    En creusant, j'ai trouvé d'ou vient mon problème, lorsque je transforme le test en dimension, BO récupère par conséquent les valeurs nulles, que l'on ne voit pas autrement.
    J'aurais pu voir ce problème en consultant les données comme cela est possible en Deski, si cette fonctionnalité avait été présente dans Webi.

    Par contre même si effectivement j'arrive à organiser mes projets par tranche, je perds l'affectation du projet à la bonne tranche quand je supprime la dimension projet. Je pense qu'il est nécessaire d'utiliser un contexte d'entrée et de sortie et c'est là que je bloque.

    Je joins une copie de l'écran qui montre la perte de l'information.on voit bien que les projets de voiries passent tous entre 1 et 5, alors que c'est la totalité des projets qui est dans cette tranche et non chaque projet pris individuellement.
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    OK,
    Alors ce que vous pouvez essayer de faire, c'est de modifier la formule de la tranche pour y ajouter le contexte de calcul PourChaque LibelléProjet :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =If ([Nb_jours] ForEach [LibelléProjet] <1) Then "< 1 jour" Else If ([Nb_jours] ForEach [LibelléProjet] <5) Then "Entre 1 et 5 jours" Else If etc.
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 47
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    J'ai effectivement essayé de rajouter l'opérateur "Pour Chaque" mais dès que j'enlève la dimension projet, mon nombre de projets par tranche est faux, il agrège.

    Ma formule : =
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Si([Realiseressource] PourChaque([Libelleprojet]) <=1 ) Alors(" 1) Inférieur ou égal à 1") 
    Sinon Si( [Realiseressource] PourChaque ([Libelleprojet]) <=5) Alors("2) Entre 1 et 5 jours") 
    Sinon ("3) Supérieur à 5")
    Formule pour mon indicateur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Nombre([Libelleprojet]) PourChaque([Domaine d'intervention])
    Je me demande s'il ne faudrait pas avoir un contexte d'entrée et un contexte de sortie, j'ai essayé mais n'y suis pas arrivé.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    OK... Essayez plutôt alors cette formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    =(Si([Realiseressource] <=1 ) Alors(" 1) Inférieur ou égal à 1") 
    Sinon Si( [Realiseressource] <=5) Alors("2) Entre 1 et 5 jours") 
    Sinon ("3) Supérieur à 5"))  PourChaque([Libelleprojet])
    Et nul besoin d'un contexte sur l'indicateur, puisque vous laissez [Domaine d'intervention] dans votre tableau.
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 47
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci baucoup, je suis presque au bout, l'ajout du contexte pour toute la clause "Si" donne à chaque tranche son bon comptage.

    Dernier problème, lorsque je transforme le tableau en tableau croisé, je perds la bonne valeur de mon indicateur "Nb de projets" défini comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Somme(Nombre([Libelleprojet]))
    Sans doute encore un problème de contexte ?

    Je joins une copie d'écran du résultat obtenu
    Images attachées Images attachées  

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 47
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    L'indicateur doit aussi être calculé dans un contexte avec la formule suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Somme(Nombre([Libelleprojet]) PourChaque([MOE_Code Direction];[Dimension_Tranche (2)];[Domaine d'intervention]))
    et cela fonctionne.

    Une documentation simple sur l'utilisation des opérateurs de contexte, en entrée et en sortie me serait d'une grande utilité, si quelqu'un connait une telle doc (ou livre), je serais preneur.

    TomDuBouchon je vous remercie de l'aide que vous m'avez apporté, sans laquelle je n'aurais pas abouti au résultat souhaité.

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Il faudra effectuer un test en n'ajoutant dans l'indicateur qu'un "Pour chaque" vis à vis de [MOE_Code Direction]. Normalement, les autres éléments ne sont pas nécessaires puisqu'utilisés dans le tableau.

    Quoi qu'il en soit, le principal est que vous soyez arrivé au résultat souhaité. Concernant la doc sur les opérateurs, il y a des explications à ce niveau dans le manuel de l'utilisateur, disponible sur le site de SAP. Je compte néanmoins faire un tutoriel à ce propos lorsque j'aurai un peu de temps.
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 47
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Je confirme qu'en supprimant dans le contexte de sortie la dimension "tranche" et la dimension "domaine", ça ne fonctionne pas.

    Je suis preneur du tutoriel, la doc BO n'est pas très claire, mais il est vrai que le sujet est difficile à expliquer de manière simple.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. tests statistiques sur des données biologiques
    Par karaudrey88 dans le forum R
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/03/2012, 10h31
  2. Etablir des statistiques sur des données
    Par tidav112 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2009, 16h06
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 02/01/2006, 22h13
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 13/07/2005, 10h03
  5. Travailler sur des données qui doivent être triées
    Par haypo dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2003, 17h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo