IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Frameworks Discussion :

Une base de données pour stocker les triplets RDF ? [Jena]


Sujet :

Frameworks

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Une base de données pour stocker les triplets RDF ?
    bonsoir,
    svp j'ai juste une petite question j'ai une ontologie que je manipule sous java avec l'api jena j'ai fais une interface pour ajouter et supprimer des instances j'aimerai juste savoir est il obligatoire de stocker les triplets RDF dans une base de données.?si oui pourquoi avoir utiliser une ontologie alors qu'on aurait pu juste les manipuler avec un SGBD qu'es que l'ontologie apporte de plus que les bases de données?
    merci
    cordialement

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Bonjour

    Non, il n'est pas obligatoire de stocker du RDF dans une base de données. Le stockage dans une base n'est qu'un des paramétrages possibles, tu peux aussi les garder en mémoire, ou bien interroger un endpoint SPARQL distant.
    Les différence entre une approche RDF/OWL et une approche SGBD sont (liste à compléter éventuellement) :

    • en RDF/OWL, il n'y a pas de modèle a priori des données; cad que tu peux enregistrer les triplets que tu veux, sans avoir besoin au préalable de créer un schema avec des tables et des colonnes; tu peux même ne pas avoir de schéma du tout; ou bien enregistrer des triplets non-conformes avec l'ontologie;
    • conséquence : tu peux intégrer des données de pleins de sources différentes en RDF, sans avoir besoin de te préoccuper de leurs modèles;
    • avec du OWL et des moteurs de règles tu peux faire de l'inférence (trouver de nouveaux liens), du contrôle de cohérence (contrôler la validité des données), ou de la classification;
    • l'approche RDF est orientée web, et tu peux combiner des données publiées entre elles, ou faire de l'interrogation distribuée (à l'aide de l'opérateur SERVICE de SPARQL1.1);
    • (... d'autres idées ?)

    (une bonne question à mettre dans la FAQ je trouve)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    merci pour vos réponses alors conclusion peut on dire qu'une ontologie remplace un SGBD?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    [je comprends ta question comme ça : peut-on dire qu'un triplestore (et pas une ontologie) remplace un SGBD ? une ontologie est juste un modélè, pas un moyen de stockage. Si tu compares "ontologie " et "SGBD", c'est un peu comme si tu disais "est-ce qu'un diagramme UML remplace un SGBD ?" ce qui n'a pas trop de sens.]


    Dans un certain sens oui, un triplestore peut remplacer un SGBD, puisqu'un triplestore et un SGBD sont 2 moyens de stocker des informations. On pourrait construire (grosso modo) la même application qui lit/écrit dans un SGBD ou qui lit/écrit dans un triplestore.

    Dans un autre sens non, les fonctionnalités et les approches ne sont pas tout à fait les mếmes (voir les différences dans mon précédent post).

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 48
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour,
    je voudrai savoir si stoker des données dans une ontologie via une interface java c.à.d mise à jour ce font directement sur l'interface est une bonne aproche ou bien il faut avoir des triplestores .

    Merci

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    pas compris... démarre un autre post en explicitant un peu ta question.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    bonjour,
    c'est bon d'après ce que j'ai compris l'ontologie est juste un modele et quand on ajoute des instances on est pas obligé de les stocker dans une base de données puisqu'ils sont dans la mémoire et si on veut les enrichir on utilise un magasin de triplets merci pour vos réponses c'est plus claire
    cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Une base de données pour les nuls (débutant)
    Par Judasboy dans le forum Débuter
    Réponses: 19
    Dernier message: 01/12/2020, 13h31
  2. [AC-2010] Creation d'une base de données pour les visites médicales
    Par lisa291 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/06/2014, 11h37
  3. Télécharger une Base de données pour les tests
    Par Marco1982 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/04/2014, 18h01
  4. realisation d'une base de donnée pour le jardinage
    Par gsmdu62 dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/04/2006, 17h43
  5. [ODBC] Utiliser une base de données Access sans les MFC
    Par Higestromm dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2005, 21h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo