IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

insérer une ligne au meme endroit dans plusieurs feuilles [XL-2007]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut insérer une ligne au meme endroit dans plusieurs feuilles
    Bonjour,

    J'essaie de trouver une technique pour inserer une ligne en meme temps dans plusieurs feuilles.

    J'ai une feuille avec ma base salarié et les autres avec les mois de l'année. A chaque fois que je veux ajouter un nouveau salarié il faut que je rajoute la ligne dans toutes les autres feuilles. je cherche donc un moyen de le faire en automatique.

    Pour mes feuilles concernant les mois, j'ai fait un lien sur les 3 premières colonnes à ma base salariés, ainsi quand je modifie une donnée sur ma feuille base, elle s'applique sur chaque autre feuille.

    Seulement cela ne fonctionne pas quand j'insere une ligne....

    Avez vous une technique? a savoir que je ne maitrise toujours pas les macros....

    merci à vous

    Cordialement,

    Tchock

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 475
    Points : 16 369
    Points
    16 369
    Par défaut
    Bonjour

    Il suffit de sélectionner tous les onglets concernés :
    • si suite continue : clic sur nom du 1er onglet de la suite, puis maintien touche Shift et clic sur nom dernier onglet de la suite
    • si suite non continue, clic sur nom du 1er onglet, puis maintien touche CTRL, et clic sur chaque onglet concerné

    On se retrouve en groupe de travail
    Ensuite insérer la ligne, saisir les éléments de la ligne communs à tous les onglets
    Ne pas oublier ensuite de sortir du mode groupe de travail en cliquant sur un onglet ne faisant pas partie du groupe

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 99
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Bonjour Tchock nenette le forum
    a+
    papou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Sub ajouterligne()
        Dim sh As Worksheet, i&, nom$
        nom = "Paolo FRINGER"
        i = 12 'numéro de la ligne à insérer
        For Each sh In Worksheets
            If sh.Name <> "Base de Données" Then 'sauf si la feuille s'appelle base de données
                sh.Rows(i).Insert shift:=xlDown: .Cells(i, 1) = nom
            End If
        Next sh
    End Sub

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    pour 78chris, j'avais deja essayé mais je n'ai pas la possibilité d'insérer de lignes lorsque je suis en groupe de travail l'option n'est pas en surbrillance.

    Pour Paritec: le code m'affiche une erreur 1004 et me met en surbrillance la ligne : sh.Rows(i).Insert shift:=xlDown

    je ne sais pas si j'ai mis le code au bon endroit, j'ai crée un module et j'ai copié votre code.

    merci de votre aide très rapide

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 99
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Re Tchock le forum
    Même réponse que sur l'autre forum, tu donnes rien comme explications alors je pond un code au hasard et un code au hasard il fonctionne mais il faut l'adapter et manifestement tu ne sais pas le faire alors un petit fichiers les explications qui vont bien dedans et je te fais cela par retour
    a+
    papou

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 919
    Points : 28 904
    Points
    28 904
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par tchock_nenette Voir le message
    pour 78chris, j'avais deja essayé mais je n'ai pas la possibilité d'insérer de lignes lorsque je suis en groupe de travail l'option n'est pas en surbrillance.
    Pour Paritec: le code m'affiche une erreur 1004 et me met en surbrillance la ligne : sh.Rows(i).Insert shift:=xlDown
    je ne sais pas si j'ai mis le code au bon endroit, j'ai crée un module et j'ai copié votre code.
    merci de votre aide très rapide
    Par acquit de conscience, j'ai vérifié mais dans la version 2010, il n'y a aucun problème d'insertion de ligne dans le mode [groupe de travail].
    [EDIT]
    Je viens de vérifier sur la version 2003 et je confirme que cela fonctionne également,

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 475
    Points : 16 369
    Points
    16 369
    Par défaut
    Bonjour

    Feuilles remplies jusqu'en bas... comme indiqué sur l'autre forum...

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 99
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Bonjour Chris tchock le forum
    tu veux dire que les feuilles sont remplies sur 65536 lignes et qu'il n'y a pas une seule ligne de vide??
    C'est le fichier de 75 MO ??( moi quand j'ai vu ce que tu as mis 75 MO j'ai pas chargé)
    A vous relire
    a+
    papou

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 475
    Points : 16 369
    Points
    16 369
    Par défaut
    Bonjour

    Eh oui Papou : toutes les lignes de tous les mois sont utilisées.

    Sur XLD j'avais émis cette hypothèse avant même que le fichier de 75MO soit mis en ligne...

    Si tchock lisait bien les posts tous le monde, y compris elle, gagnerait du temps...

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    malgré la suppression de l'ensemble des lignes inutilisées l'utilisation du groupe de travail pour insérer une ligne ne fonctionne toujours pas.

    J'essaie avec le code de paritec

    merci encore.

    Tchock

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, la procédure signalée par 78Chris fonctionne parfaitement même sous Excel 97. Je commence à avoir des doutes sur tes manips.

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 99
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Bonjour kiki Chris le forum
    oui mais Kiki si une des feuilles est protégée cela ne marche plus et comme tchock apparemment ne sais pas trop manipuler excel !!!
    Enfin c'est une supposition!!
    a+
    Papou

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, dans ce cas la fenêtre du message d'erreur généré est suffisamment explicite et cette gente damoiselle point n'en parle.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement Kiki je n'ai aucun message explicite du genre, ni meme aucun autre message d'ailleurs....

    J'ai essayé la macro de Paritec qui fonctionne ( ) la ligne est bien insérée cependant la mise en page ne correspond pas à la mienne et les formules de la ligne du dessus ne se dupliquent pas.

    j'ai bien supprimé l'ensemble des lignes puisque ma barre déroulante est à présent longue et que lorsque je la mobilise je ne descend pas plus bas que la ligne 130 à moins que je ne clique sur la flèche, au quel cas je vais bien plus loin (je ne sais pas si c'est très clair ...)
    Je peux vous joindre mon fichier qui ne fait plus que 5 mo grace à Chris
    le voila : http://cjoint.com/?3EbieV0H7Qn

    et je confirme les propos de Paritec : je suis loin d'être une douée d'excel. mais j'y travaille, enfin j'essaie !
    Merci encore de votre aide

    Tchock

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 475
    Points : 16 369
    Points
    16 369
    Par défaut
    Bonjour

    C'est effectivement curieux : je pense que cela vient d'un effet de bord des cellules fusionnées.

    Si je déplace Base Salariés ailleurs (à la fin par exemple) et que je prends soin de sélectionner une cellule à droite du tableau (colonne I par exemple) de cet onglet, puis que je sélectionne les 12 mois + Base Salariés l'insertion fonctionne.

    Il ne faut pas être positionné sur l'onglet Base Salariés pour que cela marche sur le groupe de travail.

    J'ai remarqué que sans rien faire la cellule fusionnée à tendance à se resélectionner toute seule quand on clique sur l'onglet.

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 99
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Bonjour Chris Kiki tchock le forum
    moi je viens de charger le fichier et de faire le test et pas de soucis avec l'insertion même sur la feuille base salarié !!!
    Par contre la ligne s'ajoute mais les formules ne se recopient pas et je pense que c'est normal? enfin moi et les formules!!!!
    Bref ce que je peux te faire c'est une macro qui en plus recopierait les formules des feuilles si cela peut t'aider? a te relire
    a+
    papou

  17. #17
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 99
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Re Bonjour Tchock le forum
    bon alors voilà je pense avoir réglé le problème, j'ai ajouté un userform avec le nom et prénom à ajouter et tu cliques cela ajoute bien à toutes tes feuilles
    mais le problème est dans tes formules en fait, bref testes et redis moi
    tu ouvres le fichier feuille base Salarié et là tu as un bouton ajouter un nom tu remplis nom prénom et tu fais ajouter
    a te relire
    a+
    papou
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  18. #18
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    mon problème est résolu.

    Merci à tous pour vos suggestions

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Insérer une ligne de maniere variable dans une liste de données
    Par vis896 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/04/2015, 21h04
  2. [XL-2003] Progress bar + rercherche d'une ligne selon deux critères (sur plusieurs feuilles)
    Par khroutchev dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/07/2013, 12h10
  3. Insérer une ligne entre deux autres dans un fichier
    Par c1malabar dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/05/2011, 19h44
  4. [VBA-E]Instancier une plage de cellules prises dans plusieurs feuilles
    Par ouskel'n'or dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/03/2007, 12h08
  5. Insérer une ligne automatiquement dans une autre tab
    Par davyd dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/03/2005, 17h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo