IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

placer mes fonctions dans un fichier .c


Sujet :

C

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 758
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut placer mes fonctions dans un fichier .c
    Bonsoir, je m'explique

    j'ai un fichier demarrage.c qui contient tous mes fonctions et mon main(), et j'ai un #include vers les prototypes de mes fonctions.

    étant donné que j'ai beaucoup de fonction, n'existe t'il pas un moyen de les mettre dans un autre fichier par exemple mesFonctions.c que je pourrais inclure dans mon fichier demarrage.c comme c'est le cas pour les prototypes des fonctions avec #include "proto.h"

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Salut gastonc.

    Si j'ai bien compris ton problème c'est que pour l'instant tu ne sais utiliser au maximum que deux fichiers pour réaliser un programme en C : un .c contenant ton main et l'ensemble de tes fonctions et le .h correspondant.

    Bien sur qu'il existe un moyen de segmenter ton code en plusieurs fichiers encore heureux et c'est même conseillé pour la clarté de ton programme : on appelle cela la programmation modulaire .

    En général, on créer module (un .c et son .h) qui s'occupe d'une thématique bien précise dans ton prog (ex: gui.c et gui.h qui contiendront toutes les données relatives à une interface graphique cad structures, include, fonctions d'initialisations,...).

    Après tout le problème (qui n'en ai pas vraiment un ) et de lier tes fichiers entre eux et de savoir qui à besoin de qui.
    Si dans ton fichier démarrage.c tu as besoin par exemple des fonctions qui se trouve dans ton super module que tu viens de créer qui s'appelle mettons "math", alors tu rajoutes dans démarrage.h un include du header du module math mais pas avec des chevrons comme pour une biblio standard mais comme ceci :
    Ajoute seulement les .h de tes modules et jamais les .c !
    De plus quand les fichiers deviennent nombreux, ( dépasse 2 ), il faut vraiment soigner la compilation et les dépendances de fichiers. Mais les IDE ou les Makefile sont des outils qui nous aident à gérer tout cela.

    Voilà cela est un début, après je ne suis pas le mieux placé pour te faire un cours complet et ce n'est pas le lieu .

    Cherche sur le net et notamment sur ce site :
    - programmation modulaire en C
    - Makefile

    Il n'y rien de mieux pour apprendre/comprendre qu'un bon tuto !

    En espérant t'avoir aidé.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 758
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    merci beaucoup baguiwoopy ta réponse est clair, et merci pour les liens ca ma permis d'en apprendre plus

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réunion de toutes mes fonctions dans un fichier. Mauvaise idée ?
    Par Koobor dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/01/2009, 09h55
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 08/02/2007, 13h18
  3. Fonctions dans un fichier
    Par fulgaro dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/01/2007, 15h02
  4. Placer les requetes dans des fichiers properties
    Par rach375 dans le forum JDBC
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/07/2006, 15h04
  5. Mettre mes fonctions dans un meme script
    Par sparrow dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2006, 01h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo