IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webi Discussion :

Comment filtrer des données sur la dernière date saisie ?


Sujet :

Webi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comment filtrer des données sur la dernière date saisie ?
    Bonjour,
    Je travaille actuellement sur un rapport WebI (à partir d'un univers Universe Designer) et je souhaite filtrer les données de mon rapport sur une date sans qu'il n'y ait une agrégation de mes indicateurs.
    Exemple de mes données :
    Client Date Taux
    C1 31/01/1998 0.7
    C1 05/03/2010 0.2
    C1 12/05/2005 0.4
    C2 03/09/2010 0.9
    C2 15/08/2011 0.6

    Je souhaiterais établir un rapport qui prend le dernier taux pour chaque client, ce qui donnerait pour mon exemple :
    Client Taux
    C1 0.2
    C2 0.6

    Or pour l'instant je n'y parviens pas car quand je tente de créer un champ du type Max(date), les taux sont tout de même agrégé et j'obtiens des résultats que je ne souhaite pas :
    Client Taux
    C1 1.3
    C2 1.5

    Pouvez-vous m'aider?
    Par avance merci.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de djam21
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 843
    Points : 1 307
    Points
    1 307
    Par défaut
    Bonjour,

    As-tu essayé la formule suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI ([DATE] = max([DATE] DANS ([CLIENT]))) ALORS [TAUX])
    @+

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Oui j'ai essayé.
    Si je prend l'objet dimension pour [Taux], alors j'ai les résultats suivants :
    Client Taux
    C1 #VALEURMULTI
    C2 #VALEURMULTI

    Et si je prend l'objet indicateur pour [Taux], alors il agrége et j'ai les résultats suivants :
    Client Taux
    C1 1.3
    C2 1.5

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de djam21
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 843
    Points : 1 307
    Points
    1 307
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens d'essayer cette formule dans mon rapport test :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Si([DATE]  = Max([DATE]) Dans ([PAYS])) Alors [Taux] Sinon 0
    J'ai décalé "DANS ([PAYS])" en dehors du MAX... Ca semble passer...

    Ne supprimes pas ton tableau d'origine... et mets çà à la place de TAUX. Tu obtiens :

    C1 31/01/1998 0
    C1 05/03/2010 0.2
    C1 12/05/2005 0
    C2 03/09/2010 0
    C2 15/08/2011 0.6

    C'est OK ?

    @+

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui j'obtiens également cela mais je ne veux pas les lignes pour lequel le taux est nul et je ne parviens pas à filtrer dessus pour les éliminer

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de djam21
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 843
    Points : 1 307
    Points
    1 307
    Par défaut
    Pour les éliminer, ajoutes un flag...

    Sur le modèle de la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Si([DATE]  = Max([DATE]) Dans ([CLIENT])) Alors [Taux] Sinon 0
    Tu fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Si([DATE]  = Max([DATE]) Dans ([CLIENT])) Alors 1 Sinon 0
    que tu définis en variable.
    Tu ajoutes celle-ci dans ton tableau.
    Puis tu filtres sur VAR = 1.

    Miracle : tout ce que tu ne veux pas disparaît...

    @+

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui j'avais également pensé à cela (ou encore à un classement qui prendrait le 1er taux pour chaque client), mais au moment où je filtre sur le flag = 1, j'ai l'erreur suivante :
    Une erreur interne s'est produite lors de l'appel de l'API "getPages". (Erreur : ERR_WIS_30270)
    Vous ne l'avez pas?

    Et dans le cas où cela marchait, j'aurais tout de même la colonne flag de présente, ce que je ne veux pas. Y aurait il un autre solution?

    Merci pour votre aide

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de djam21
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 843
    Points : 1 307
    Points
    1 307
    Par défaut
    C'est pas une erreur normale... http://www.developpez.net/forums/d75...r_wis_30270-a/

    La méthode du flag est je pense la bonne... Certes tu auras une colonne qui ne t'intéresse pas, mais elle est masquable : suppression des séparations de colonnes, couleur d'écriture en blanc, etc...

Discussions similaires

  1. [PowerShell] Comment filtrer des fichiers sur leur date de création
    Par Gusss dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/01/2010, 10h39
  2. [XL-2003] Comment filtrer des données dans 2 colonnes ?
    Par adameteve dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/09/2009, 12h17
  3. Filtrer des données sur un formulaire de recherche
    Par julien.laget dans le forum IHM
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/11/2008, 14h57
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2008, 15h57
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2007, 19h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo