IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Ligne d'achat par lot ou unité simple? [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 591
    Points
    3 591
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut Ligne d'achat par lot ou unité simple?
    Salut
    Je suis actuellement sur un MCD de société de solution informatique (achat, vente, formation, location, dev...).
    Cette question concerne la partie achat-vente.
    Faut-il choisir une entité article comme suite...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    article (idarcticle, libelle, enlotde, qttelot, PUlot, #idachat)
    où enlotde est le nombre d'élément par lot, qttelot est le nombre de lot  et PUlot le prix du lot.
    ?...
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    article (idarcticle, libelle, qtte, PU, #idachat)
    ?
    Sachant que les achats et ventes peuvent être en gros (lot) ou détail (unité simple).
    En fait le gros du problème est la fixation des prix unitaire (d'achat ou de vente) quand on achète en gros(prix par lot).
    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    D'abord, une entité type "article" ne doit contenir que les propriétés des articles, pas celles sur leurs ventes.

    article (art_id, art_reference, art_libelle...)

    Si certains articles peuvent être vendus uniquement par lots et d'autres uniquement à l'unité, il suffit de considérer l'unité mini de vente et cette propriété peut être mise dans la table article, ainsi que le prix de vente unitaire de base hors-taxes.

    article (art_id, art_reference, art_libelle, art_qte_mini_vente, art_prix_unitaire...)

    Si, par contre, certains articles peuvent être vendus tantôt par lot, tantôt à l'unité, avec des prix différents et que le prix de vente par lot n'est pas le résultat d'une formule de calcul uniforme, alors il faut séparer les tarifications des articles.

    Règle de gestion :

    Un article peut avoir plusieurs tarifs et un tarif correspond à un seul article.

    MCD :

    article -0,n----avoir----1,1- tarif

    Tables :
    article (art_id, art_reference, art_libelle...)
    tarif (trf_id, trf_id_article, trf_quantite_lot, trf_prix_lot...)

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 591
    Points
    3 591
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut CinePhil
    Cela fait un moment que je réfléchie sur le MCD d'achat vente d'une SSI. Le schéma habituel
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    achatVente, TypeArticle, article, ligne_achatVente
    pose un gros problème sur la multitude de formes et de types d'articles informatiques. J'ai trouvé comme solution la liaison directe de l'entité [type] article à l'entité achatVente (je fusionne article et ligne_achatVente).
    Quant aux tarifs de vente votre modèle est une très bonne solution. Il me suffira de le compléter par un attribut "reduction" au niveau de détail vente.
    Je joins le MCD brouillon au format analyseSI. D'ici vos suggestions je me cherche des antimissiles.
    Merci d'avance.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je ne peux pas lire ton fichier .asi car je n'utilise pas AnalyseSI.
    Poste plutôt une image.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 591
    Points
    3 591
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Voici l'image png.
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 065
    Points
    2 065
    Par défaut
    Bonjour alassanediakite,

    Si j'ai bien suivi, ce qui te pose problème, c'est de ne pas pouvoir appliquer le schéma habituel : achatVente, TypeArticle, article, ligne_achatVente. Parenthèse : à la place d'AchatVente on trouve parfois Commande.

    Tu peux rester dans ce schéma car il répond à ta problématique mais à condition de replacer les propriétés au bon endroit et à spécialiser les articles.
    Il semble que ce que tu nommes "article" dans ton post correspond aux entités : "materiel", "logiciel", et aux associations "mat_maintMat" (maintenance matériel ?), "formation_logiciel", "maintlog_log" (maintenance logiciel ?) -- et peut-être d'autres entités ou associations.

    Afin d'être générique, tu peux considérer que chaque article est une Prestation. On aurait donc le MCD :
    [ Contrat ]--0,n----( ligne_contrat )----0,n--[ Prestation ]

    Chaque ligne_contrat porte une quantité qui, selon la prestation représente un nombre d'heures, une fréquence ou une simple quantité (ou autre chose).

    Ensuite, il faut spécialiser la prestation en matériel, logiciel, etc.
    [ Prestation ]--0,1----( est )----1,1--[ Matériel ]
    [ Prestation ]--0,1----( est )----1,1--[ Logiciel ]
    [ Prestation ]--0,1----( est )----1,1--[ Maintenance ]
    [ Prestation ]--0,1----( est )----1,1--[ Location ]
    [ Prestation ]--0,1----( est )----1,1--[ Formation ]
    [ Prestation ]--0,1----( est )----1,1--[ ... ]

    Les tarifs unitaires prennent leur place dans les entités spécialisées.

    C'est un premier jet. Ce principe doit être vérifié avec ton besoin. Notamment, il faut déterminer s'il convient pour l'achat et pour la vente.

    Attention, AnalyseSI ne permet pas la spécialisation ("héritage") à moins que ce logiciel n'ait été amélioré dernièrement.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 591
    Points
    3 591
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut et grand merci
    En fait "article" représente seulement "matériel".
    Le fait de ne peut utiliser le schéma habituel est plutôt une solution à une partie de mon problème.
    Votre schéma est très proche du mien. Moi j'éclate "ligne_contrat" en autant d'entités qu'il y a d'association avec contrat et prestations. Par ailleurs votre entité "ligne_contrat" posera un problème de non homogénéité de données. Une table fourre-tout ne peut pas nous aider dans le calcul des résultats périodiques (bénéfice ou perte) ou solde client...
    Par contre votre schéma m'a fait savoir que l'achat de logiciel peut être confronté au même problème de lot (ex: une boite de 3 licences) ou unité (une licence).
    @+

  8. #8
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 065
    Points
    2 065
    Par défaut
    Bonjour alassanediakite,

    Citation Envoyé par alassanediakite Voir le message
    En fait "article" représente seulement "matériel".
    Il eut été judicieux de l'annoncer dès le départ afin d'éviter les confusions. Evidemment, ceci remet en cause ma proposition puisqu'elle est fondée sur la généricité de l'article (renommé "Prestation" dans ma proposition).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Remplacer plein de ligne IF par un code plus simple
    Par Liloo14 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/12/2012, 23h04
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 13/10/2011, 11h27
  3. Numérotation de lignes par lots
    Par delph_le dans le forum SAS Base
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/07/2009, 10h34
  4. Outil pour modification de fichiers html par lots
    Par Tavernier dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/08/2005, 09h21
  5. [sybase] Suppression de tables par lot
    Par Higgins dans le forum Sybase
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2004, 16h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo