IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

SQL-SERVER 2005 : suis-je parano


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 75
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut SQL-SERVER 2005 : suis-je parano
    Bonjour à tous,

    Depuis hier, il y a des lignes de certaines tables qui ont disparu...
    Je ne sais pas s'il s'agit
    .soit d'un acte volontaire (pas bien !!) ou involontaire (pas bien non plus mais cela arrive..)
    .soit d'un problème de SQL-SERVER

    Est-il possible de savoir qui a supprimé une ligne dans une table??

    Merci pour votre aide.

    Fred.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Arkhena
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 552
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Bonjour,

    Quel est le mode de récupération de votre base de données ?

    S'il s'agit d'une base en mode full et que vous avez encore les logs, vous pouvez utiliser des outils de log mining :
    http://www.apexsql.com/sql_tools_log.aspx
    http://www.red-gate.com/products/dba/sql-log-rescue/

    Sinon, je pense que ce n'est pas possible de savoir quel user a fait la modification.

    Cordialement,

    Arkhena

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    En tout état de cause, la magie n'existe pas en IT, donc les lignes n'ont pas disparu par enchantement

    @++

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 75
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Je vais regarder dans les logs.

    Fred.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Avez-vous fais des backup recentes ?

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 75
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Oui, nous faisons des backups logs et différentiels tout les jours, et un full par semaine...

    Je suis vraiment perdu...

    De plus, j'ai remarqué que des modifications dans des lignes ont disparu...

    Au secours!

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 100
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    ça sent quelqu'un qui a fait une restauration à l'arrache votre histoire...
    Ou un script passé en scred....

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 75
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de faire un contrôle d'intégrité via SQL MANAGEMENT STUDIO --> Successfull!

    J'ai retenté via une DBCC CHECKDB ('maindb2') WITH NO_INFOMSGS --> Successfull!

    Aucun problème de ce côté-là.

    Où puis-je encore checker s'il s'agit d'une intervention humaine ou d'un problème de DB??

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 75
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Je viens de faire un contrôle d'intégrité via SQL MANAGEMENT STUDIO --> Successfull!

    J'ai retenté via une DBCC CHECKDB ('maindb2') WITH NO_INFOMSGS --> Successfull!

    Aucun problème de ce côté-là.

    Où puis-je encore checker s'il s'agit d'une intervention humaine ou d'un problème de DB??
    Ma DB est en mirroring. J'ai contrôlé la principale. Dois-je contrôler la synchronisée?

    Le problème peut-il venir de cette synchro?

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 75
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Je viens d'ouvrir la base synchronisée...

    Je ne sais pas ouvrir la DB, il est mentionné: "MAINDB2 (Mirror, Synchronized / Restoring...)"

    A quoi correspond cet état??

    Merci.

  11. #11
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Ca veut dire que la base de données est synchronisée avec la DB principale.
    Une DB mirrorée ne pas être ouverte pour la lecture (avant 2012) ou l'écriture.

    Quel genre de lignes dans quelle genre de table avez vous perdu ???
    Certaines applications suppriment des milliers de lignes par jour sans que personne s'en inquiète. Au contraire c'est meme normal.


    Citation Envoyé par elsuket Voir le message
    En tout état de cause, la magie n'existe pas en IT, donc les lignes n'ont pas disparu par enchantement
    Tu veux dire que les lutins de la salle serveur qui en hiver sont saissoniers pour le père noel n'existent pas?

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 75
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Donc avec les CHECKDB Successfull et le mirroring ok, tout semble normal??

    Nous avons eu sur un des serveurs (utilisé en Terminal Server) le virus POLICE CRIME UNIT mais les problèmes sont apparus après l'éradication? Cela a-t-il pu avoir un effet?

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 100
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    J'imagine que tu n'as pas fait une restauration système étant donné que ta base est en mirroring ton miroir aurait merdé.

    Pour savoir si quelqu'un a pu faire un truc sur ton serveur, commence déjà par recenser qui a des accès suffisamment élevé pour faire des delete et/ou updates sur ta base.

    Sinon suivant le niveau de log que tu as mis en place, tu peux peut être voir si il y eu des logins sur la base et qui s'est loggé...

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 100
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ptit_Dje Voir le message
    Tu veux dire que les lutins de la salle serveur qui en hiver sont saissoniers pour le père noel n'existent pas?

    Si mais seulement après les apéros

Discussions similaires

  1. [Installation]SQL Server 2005 Express Edition sur XP home
    Par Médiat dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/08/2005, 18h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo