IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation MySQL Discussion :

[MySQL ou Hyperfile] Que choisir ?


Sujet :

Installation MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 90
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut [MySQL ou Hyperfile] Que choisir ?
    Bonjour a tous,

    Voilà je doit réaliser une application de gestion de production pour une entreprise.
    Cette entreprise possède deux sites de production plus une equipe d'itinerants.

    Il m'ont chargé de l'architecture de leur base de données, ce que j'ai fait.
    Maintenant il me faut choisir la base de données sachant que l'outils sera développer avec Windev.

    La base sera hébergé sur un serveur dédié chez un hebergeur professionnel et vraissemblablement je vais installer un vpn pour que les sites puissent communiquer sans problemes de sécurités et d'intégrités.

    Mon choix se porte sur Hyperfile ou MySQL.
    Ce qui me fait pencher pour MySQL c'est la rapidité car la ligne ne sera pas une ligne spécialisé mais de l'adsl grand publique.
    D'un autre coté, la base Hyperfile gère les accés concurrentiels et l'intégrité référentielle et relationnelle. Ce qui évite de multiples controle lors d'insertion, de modification ou de suppression.

    Qu'en pensez vous?

    Grand merci d'avance!!!

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 925
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 925
    Points : 6 040
    Points
    6 040
    Par défaut
    la base Hyperfile gère les accés concurrentiels et l'intégrité référentielle et relationnelle
    MySQL aussi avec les tables de type InnoDB...

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 90
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    J'ai fait quelques essais de table InnoDB, c'est génial, on dirais presque du Hyperfile mais en plus rapide.

    Maintenant je me pose une autre question :
    les sites seront relié par Internet, voire même un VPN. Si la ligne Internet d'un site lache, je voudrais qu'il puisse poursuivre sont activité grâce à un serveur locale qui serais un miroir du serveur maitre (chez l'hébergeur). Les base Hyperfil supportent la réplication, si je ne me trompe pas la réplication pourrais m'aider à resynchroniser le serveur local avec le serveur maitre au moment ou la ligne serais rétablie.

    Y a t il quelque chose de similaire en MySQL ou dois-je remonter mes manches ?

    Sinon vous connaissez d'autres méthodes pour palier à ce problèmes?

    Merci encore

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 90
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Génial, Vive MySQL !!

    hum par contre j'ai encore une fois une question :
    bon je me suis documenté sur la réplication MySQL, lors d'une requête SELECT c'est le serveur esclave (local) qui est sollicité.
    Pour toutes les autres requêtes c'est le serveur maitre (celui qui est hébergé).
    Ensuite lorsque le serveur maitre connait un changement, il le répercute sur les esclaves.

    Cela consomme de la bande passante, n'y a t'il pas moyen d'effectuer toutes les requêtes sur le serveur esclave et en plus toutes les requêtes sauf SELECT sur le serveur maitre?

    je sai spas si j'ai été bien explicite ...

    qu'en pensez vous?

    encore Merci, j'avance a grand pas!!


    EDIT : au lieu de mettre en place un VPN, pensez vous que je puisse utiliser le ssl et la réplication enssemble?

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 925
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 925
    Points : 6 040
    Points
    6 040
    Par défaut
    Puisque tu te poses des questions spécifiques MySQL, je te suggère désormais de poster dans le forum spécialisé.

    Tu toucheras ainsi une plus grande population d'utilisateurs dans laquelle il y a statistiquement plus de spécialistes que sur un forum généraliste.

    Sans oublier la FAQ la doc en français http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/fr/index.html

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de Christophe Charron
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 920
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    Citation Envoyé par qi130
    Puisque tu te poses des questions spécifiques MySQL, je te suggère désormais de poster dans le forum spécialisé.

    Tu toucheras ainsi une plus grande population d'utilisateurs dans laquelle il y a statistiquement plus de spécialistes que sur un forum généraliste.

    Sans oublier la FAQ la doc en français http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/fr/index.html
    Bonjour,
    je ne suis pas un "spécialiste" Windev mais je le pratique depuis la version 2.1 ou 1.5 je ne sais plus !! Et j'ai toujours évité HyperFile autant que faire se peut sauf pour des minuscules configurations en local car les problèmes de réindexation étaient innombrables en réseau. Il paraît que la version C/S serait plus solide mais je ne l'ai pas testée personnellement dans un cadre professionnel.

    --
    Cordialement,
    Christophe Charron

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 90
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Je me pose certaine question quand à la connexion de Windev sur une base MySQL sécurisé à l'aide de SSL ...

    quelqu'un sais si cela est possible et où je peux trouver de l'aide là dessus, je ne trouve rien là dessus sur les forum windev que j'ai trouvé.

    merci d'avance!!

    ps : je m'aperçois que la base HyperFile n'a pas une bonne réputation!

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de Christophe Charron
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 920
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    Citation Envoyé par baallrog
    Je me pose certaine question quand à la connexion de Windev sur une base MySQL sécurisé à l'aide de SSL ...
    Je ne sais pas mais vu l'enrobage que Windev fait ... j'ai des doutes. Mais je ne sais pas si ce serait mieux avec Hyper-File
    Citation Envoyé par baallrog
    quelqu'un sais si cela est possible et où je peux trouver de l'aide là dessus, je ne trouve rien là dessus sur les forum windev que j'ai trouvé.
    Faut poser la question à leur service commercial
    Citation Envoyé par baallrog
    ps : je m'aperçois que la base HyperFile n'a pas une bonne réputation!
    C'est rien de le dire

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 90
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Je n'ai toujours rien trouvé concernant la connexion de Windev sur une base MySQL sécurisé par du SSL ...

    J'ai cherché sur le net, les forums de Windev.
    J'ai aussi posté sur le forum de Windev mais sans résultat ...

    avant de mettre en place mes bases et de définir le reste il faudrait que je sache si Windev peut intéragir comme je le prevoit ...


    Lorsque les bases sont protégées par du SSL, quy a t il de plus que le login et le mdp pour acceder à la base?
    (sa pourrais répondre à ma question)


    Encore merci d'avance!!

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de Christophe Charron
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 920
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    Citation Envoyé par baallrog
    J...J'ai cherché sur le net, les forums de Windev.
    J'ai aussi posté sur le forum de Windev mais sans résultat ...
    Posez la question au service commercial.
    --
    Cordialement,
    Christophe Charron

Discussions similaires

  1. [MySQL] Mysql et Mysqli que choisir
    Par Invité dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2010, 11h24
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2008, 14h54
  3. Que choisir pour débuter : MySQL ou Access ?
    Par mpompompo dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2008, 23h18
  4. Dilemme que choisir : MySql Direct ou DBExpress
    Par Expatri dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/03/2007, 19h09
  5. [Access/MySql] Comment comparer, que choisir ?
    Par Emmanuelle_Paquier dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/03/2006, 08h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo