IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Comment trouver un mot dans une chaine ?


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 204
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut Comment trouver un mot dans une chaine ?
    Bonjour,

    je cherche à trouver la condition qui permet de trouver un mot dans une chaine.
    Par exemple si toto se trouve dans la chaine "Bonjour toto, ça va ?", alors ça m'affiche "OK".

    Voici mon début du script
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
     
    #!/bin/bash
     
    $string="Bonjour toto, ça va";
     
    if [ ...je ne sais pas quoi mettre ici... ];
    then echo "OK";
    fi;
    Avez-vous une idée ?

    Merci d'avance, cordialement.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $ echo $toto| grep -i chaine 1> /dev/null                   
    $ if [ $? -ne 0 ] ; then echo ">KO<" ; else echo "<OK>" ; fi
    <OK>
    $ echo $toto| grep -i camembert 1> /dev/null                
    $ if [ $? -ne 0 ] ; then echo ">KO<" ; else echo "<OK>" ; fi
    >KO<
    $ unset toto
    le $? est tjrs valorisé par le dernier statut de la dernière commande passée
    0 = ok
    1 = not ok

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 578
    Points : 19 439
    Points
    19 439
    Par défaut
    Bonjour,

    avec les double-crochets :
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $ string="Bonjour toto, ça va ?"
    $ [[ $string == *toto* ]] && echo found || echo not found
    found
    $ string="toto va bien."
    $ [[ $string == *toto* ]] && echo found || echo not found
    found
    $
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 204
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponses.

    C'est fantastique, ça marche.

    Résolu.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 720
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 720
    Points : 31 037
    Points
    31 037
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par frp31 Voir le message
    le $? est tjrs valorisé par le dernier statut de la dernière commande passée
    0 = ok
    1 = not ok
    Attention, $? n'est pas forcément à 1 quand c'est pas ok. Parfois même, il est à 1 alors que c'est ok. Exemple: expr qui renvoie 1 lorsque le résultat de l'expression vaut 0
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    $ expr 2 + 2
    4
    $ echo $?
    0
    $
    $ expr 2 - 2
    0
    $ echo $?
    1
    $
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Attention, $? n'est pas forcément à 1 quand c'est pas ok. Parfois même, il est à 1 alors que c'est ok. Exemple: expr qui renvoie 1 lorsque le résultat de l'expression vaut 0
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    $ expr 2 + 2
    4
    $ echo $?
    0
    $
    $ expr 2 - 2
    0
    $ echo $?
    1
    $
    oui tout a fait

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2000] Comment filtrer des mots dans une chaine de caractères
    Par bionet dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/07/2009, 18h16
  2. Comment remplacer un mot dans une chaines de caractere?
    Par lakhdharani dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2009, 11h58
  3. [RegEx] trouver un mot dans une chaine de caractère
    Par starr dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2007, 15h36
  4. comment highlighter un mot dans une chaine ...
    Par valou2006 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/03/2006, 13h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo