IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

somme sur une colonne tous les 17 cellules [Toutes versions]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de jolemoine
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 566
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut somme sur une colonne tous les 17 cellules
    Bonjour,

    je désire faire la somme de certaines cellules dans une colonne, pour exemple la somme des cellules en commençant par A72, jusqu'à A786 avec un pas de 17 lignes.
    J'ai essayé la formules suivantes:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((MOD(LIGNE(A72:A786);17)=72)*1;A72:A786)
    formule trouvée sur le net.

    Dans mon cas, addition cellule après cellule, le résultat est 125. Il n'y a pas de texte dans les cellules, simplement un nombre.
    Avec la formule ci dessus j’obtiens 0.
    Je l'ai triturée un peu dan s tous les sens, mais j'ai pas mon résultat.
    Je me suis donc trompé quelques part.

    merci de vos réponses.
    cordialement.

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 461
    Points : 707
    Points
    707
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    D'abord la fonction MOD() dont la syntaxe est MOD(nombre;diviseur) donne comme résultat (le reste de la division de "nombre" par le "diviseur") qui doit être strictement inférieur au diviseur... Dans ton cas le diviseur est 17 donc le reste de la division par ce nombre est un entier de 0 à 16 (impossible d'avoir le 72 comme reste ce qui explique le résultat 0)... Et puisque la division de 72 (numéro de la première ligne de la plage A72:A786) par 17 donne un reste égal à 4 alors la formule devrait être sous la forme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((MOD(LIGNE(A72:A786)-4;17)=0)*1;A72:A786)
    (en comptant la valeur de A72 puis les valeurs de la plage par pas de 17)
    ou sous la forme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((MOD(LIGNE(A72:A786)-3;17)=0)*1;A72:A786)
    (en commençant la somme à partir de la cellule A88 puis par pas de 17)

    Cordialement

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de wilfried_42
    Homme Profil pro
    Auto-entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auto-entrepreneur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 427
    Points : 1 900
    Points
    1 900
    Par défaut
    bonjour à tous

    72 ne se divise pas par 17, 4*17 = 68 le reste doit être 4

    donc : mod(ligne(.............);17)=4
    Wilfried

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    sur trois colonnes
    les formules à tirer vers le bas
    puis pour la somme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =somme(indirect("A" & X1 & "A" & Y1))

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de jolemoine
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 566
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut
    bonjour et merci,

    j'ai essayé la méthode de hben1961:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =SOMMEPROD((MOD(LIGNE(A72:A786)-4;17)=0)*1;A72:A786)
    dans mon cas j'obtiens bien 125, résultat obtenu à la main.

    j'ai essayé la méthode de wilfried_42

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =SOMMEPROD((MOD(LIGNE(A72:A786);17)=4)*1;A72:A786)
    là aussi j'obtiens 125, les méthode sont donc équivalentes.

    J'ai ensuite utilisée l'une ou l'autre méthode sur une autre plage, car j'ai différent calcul à faire et additionner cellules après cellule cela devient fastidieux.

    Dans ces cas de figure le pas est aussi de 17 mais la plage est différente.
    plage de A81 à A795, pas de 17, la division de 81 par 17 donne 4 comme partie entière, soit identique que précédemment.
    A la main j'ai 38, avec les formules j'obtiens 116

    Avec une autre plage de A14 à A796, pas de 17, à la main j'ai 71, avec les formules 0, là la partie entière est 0.

    J'ai peut être encor raté quelques chose.

    merci de vos réponses ou aiguillage.

    cordialement.

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de wilfried_42
    Homme Profil pro
    Auto-entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auto-entrepreneur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 427
    Points : 1 900
    Points
    1 900
    Par défaut
    re:

    on ne parle pas de partie entière mais de reste avec Mod

    A14 : 14 / 17 reste 14 donc Mod(ligne(.....);17) = 14

    A81 : 81 / 17 Reste 13 Donc Mod(ligne(.......);17) = 13
    Wilfried

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de jolemoine
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 566
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut
    bonjour à tous,

    en furetant sur le Net j'ai trouvé sur la page perso de Jacques Boisgontier une formule sur les colonne que j'ai adaptée de la manière suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(Plage * (MOD(LIGNE(Plage) + pas - LIGNE(1ère cellule); pas)=0))
    pour le pas j'ai pris 17, pour les plage mes différentes plages, A72:A786 puis A81:A795 en enfin A14:A796
    le numéro de la ligne à retranchée est celle de la première ligne dans mes cas A72, A81 puis A14.
    J'ai essayé sur plusieurs colonne, cela semble bien fonctionner.

    merci à tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Somme sur une colonne d'une datagridview
    Par redmonster dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/06/2012, 10h08
  2. [SP-2010] Faire une somme sur une colonne d'une liste
    Par sebfreu dans le forum SharePoint
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/01/2012, 11h05
  3. [MySQL] Somme sur une colonne, données venant d'une base MYSQL
    Par TraxX67 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/11/2010, 15h01
  4. calcul somme sur une colonne
    Par lepeule dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/04/2010, 11h11
  5. [MySQL] exécuter un traitement sur une table tous les lundi
    Par nicocaine dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2007, 10h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo