IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

formulaire de contact php


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 116
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut formulaire de contact php
    Bonjour à tous

    Je suis actuellement en train de créer un formulaire de contacte sur un site internet ( je dois avouer que c'est pas spécialement ma branche).

    J'ai réussi à créer le code <form></form> à l'aide de différents tutos et je suis satisfait du résultat.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    <form id="form" method="post" action="mail.php">
    <input type=hidden name=subject value=formmail />
    <div class="column1" style="width: 251px">
    <div class="row">
    <input name="nom" type="text" class="input" value="Nom:" />
    </div>
    <div class="row">
    <input name="email" type="text" class="input" value="Email:" />
    </div>
    <div class="row">
    <input name="prenom" type="text" class="input" value="Prénom:" />
    </div>
    <div class="row">
    <input name ="tel" type="text" class="input" value="Téléphone:" />
    </div>
    <div class="row">
    <input name="adresse" type="text" class="input" value="Adresse:" />
    </div>
    <div class="row">
    <input name="profession" type="text" class="input" value="Profession:" />
    </div>
     
    <div class="row" style=>
    Statut:
    <select name="statut">
    <option value="choix1">Particulier</option>
    <option value="choix2">Société</option>
    <option value="choix3">Groupe</option>
    <option value="choix4">Agent immobilier</option>
    </select>
    </div>
    <div class="row" style="width: 279px">
    Type d'intérêt:
    <select name="type">
    <option value="choix1">Residence principale</option>
    <option value="choix2">Residence secondaire</option>
    <option value="choix3">Investissement Locatif</option>
    <option value="choix4">Investissement financier</option>
    <option value="choix5">Investissement</option>
    <option value="choix6">Commerce</option>
    </select>
     
    </div>
     
    </div>
    <div class="column2">
    <div class="">
    <textarea cols="1" rows="1">Message:</textarea><br />
    <div class="div">
    <input type="submit" name="envoi" value="Envoyer le formulaire !" />
    </div>
    </div>
    </div>
    <div class="clear"></div>
    </form>
    Par contre je rencontre un mal fous à rédiger le fichier mail.php qui permet d'envoyer le mail depuis le serveur.

    Cela fait plus d'une semaine que j'essaye dans tous les sens avec différentes sources. Je suis sous Win Webserver IIS7 - Php5 et je sais que tout fonctionne bien niveau serveur.

    Si une âme charitable a une idée lumineuse, je suis preneur, je pense que pour des habitués ça doit être un jeux d'enfants !!

    Merci d'avance et très bonne journée à tous

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut


    Merci de regarder le tutoriel sur les mails.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 116
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton aide

    Ce tuto fait partie des différents documents que j'ai déjà regardé, sur tes conseils je replonge dedans mais du fait de mon inexpérience totale en php j'ai quand même beaucoup de mal à réaliser un fichier traitement.php ou mail.php.

    Le plus simple pour moi serait de trouver un début de code compatible avec mon <from></from> afin de bien comprendre les variables permettant la récupération, la vérification et l'envoie d'informations.

    J’espère être relativement claire dans mes explications

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par paikan06 Voir le message
    Le plus simple pour moi serait de trouver un début de code compatible avec mon <from></from> afin de bien comprendre les variables permettant la récupération, la vérification et l'envoie d'informations.
    Non.
    Le plus simple est de suivre le tuto donné par Benjamin Delespierre : Envoyer un mail en PHP
    Tout est bien commenté, expliqué, jusqu'à donner des exemples complets.

    - "Toi paikan", tu apprendras d'abord à rédiger un code "propre" pour ton formulaire (actuellement, tu uses et abuse de <div> inutiles...)
    - "Toi paikan", tu apprendras à récupérer les données,
    - "Toi paikan", tu apprendras à gérer les erreurs,
    - "Toi paikan", tu apprendras à envoyer un mail, au format "texte" ou "html",
    - "Toi paikan", tu apprendras à envoyer un mail avec pièce jointe.

    - "Toi paikan", tu commenceras par un petit formulaire tout simple.
    - "Toi paikan", tu pourras progressivement le compléter grâce à tes connaissances acquises.

    Car le changement, c'est maintenant.
    Dernière modification par Invité ; 08/05/2012 à 10h05.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Citation Envoyé par paikan06 Voir le message
    Le plus simple pour moi serait de trouver un début de code compatible avec mon <from></from> afin de bien comprendre les variables permettant la récupération, la vérification et l'envoie d'informations.
    Réaliser un patchwork de codes existants est la meilleure façon
    • de se planter et de devoir tout refaire 2 jours plus tard
    • de ne pas comprendre réelement ce qu'on est en train de faire
    • donc de ne pas être capable de le reproduire
    • d'être dépendant d'une libraire tierce dont on ne maitrise pas le code source

    La voie de l'apprentissage est certes bien plus laborieuse et ingrate, mais c'est la seule qui te permettra de t'améliorer et d'avancer durablement dans tes projets.

    Cela étant dit, fais comme tu le sens, chacun voit midi à sa porte.

Discussions similaires

  1. Formulaire de contact - php + html
    Par rigadine dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/07/2013, 16h56
  2. FORMULAIRE de CONTACT PHP
    Par chidap dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/05/2012, 18h08
  3. formulaire de contact PHP
    Par toinformatique dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2012, 08h13
  4. Formulaire de contact PHP
    Par xerel dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2010, 16h31
  5. [Forum] Formulaire de contact php
    Par itmak dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2008, 19h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo