IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

ouvrir une pièce jointe contenu dans une bdd Access


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 257
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut ouvrir une pièce jointe contenu dans une bdd Access
    Bonjour à tous,

    Je rencontre un petit soucis lorsque je veux ouvrir une pièce jointe qui est stockée dans ma base de données access.

    J'utilise la fonction shellExecute() comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Ret = ShellExecute(Me.hwnd, "open", rs("DOCUMENTATION.FILENAME"), "", CurrentProject.Path, 1)
    mais lors de l'exécution la fonction renvoi l'erreur N°2 : "Fichier non trouvé".


    J'ai donc essayé d'ouvrir autre chose avec cette fonction et tout marche très bien quand je donne un chemin précis.
    ex :"C:\Documents and Settings\KGOUBE\Mes documents\Documents administratifs des projets\BD_STOCK V3\DE-S4-01 5 Cahier des charges C&tV.doc"

    Comment dois-je faire pour ouvrir une PJ contenu dans la base ?

    Si quelqu'un l'a déjà fait ça m'aiderai beaucoup

    Merci

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 107
    Points : 5 230
    Points
    5 230
    Par défaut
    Bonjour,

    Ceci marche bien chez moi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ShellExecute 0&, vbNullString, rep & fic, vbNullString, vbNullString, vbNormalFocus
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 257
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Bonjour nico84,

    peux-tu juste m'expliquer ce que représente les valeurs du premier (0&) et du troisième argument (rep & fic) STP, car j'arrive pas à les identifier

    Merci de ton aide

    Kek's

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 107
    Points : 5 230
    Points
    5 230
    Par défaut
    0& j'en sais rien

    "rep" et "fic" sont les variables qui contiennent respectivement le nom du répertoire et du fichier à ouvrir donc rep & fic = nom complet du fichier

    J'ai aussi ce code dans un module :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    '10.1 ************* ouverture de fichier avec son prog par défaut - sources :
    'http://forum.lesite.fr/hfr/Programmation/VB-VBA-VBS/ouverture-fichier-commande-sujet_86188_1.htm
    'http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb762153%28VS.85%29.aspx
    Public Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" (ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String _
    , ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 257
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Ah oooook

    Merci de cette précision !
    Par contre le seul soucis que j'ai c'est que dans mon cas je veux récupérer une pièce jointe de ma base ! donc je n'ai pas de répertoire ou de fichier à indiquer P
    Est-ce que si on passe le chemin du fichier .accdb de la base access concernée ça marche ?

    ça m'étonnerai beaucoup mais je vais tester et si tu vois une alternative n'hésites pas a m'en faire part

    Merci

    Kek's

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 107
    Points : 5 230
    Points
    5 230
    Par défaut
    Citation Envoyé par kek's Voir le message
    [B]je veux récupérer une pièce jointe de ma baseKek's
    Ca veut dire quoi exactement ?

    rep & fic sont 2 champs d'une table de ma base... mais le fichier est stocké en dehors !
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 257
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    En fait ça veut dire que mes pièces jointes (docx, pdf,...) sont stockées dans la base de données directement ! Ca évite de stocker les fichiers à 2 endroits différents et quitte a avoir une base de données autant utiliser toutes ses fonctionnalités

    Donc ce que je veux, c'est pouvoir récupérer cette PJ de la base de données pour l'ouvrir.

    Tu vois mieux ce que je veux dire ?

    Merci

    Kek's

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 107
    Points : 5 230
    Points
    5 230
    Par défaut
    Je m'en doutais car je connaissais cette possibilité avec Oracle par exemple... mais je ne savais pas que c'était possible avec access
    A partir de quelle version ? C'est quel type d'objet ?

    Y a-t-il dans ce cas un moyen d'ouvrir le document sans passer par access ? J'imagine que non...
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 257
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    je travaille actuellement avec un version d'Access 2007 !

    le type d'objet est "pièce jointe" composé de plusieurs propriétés tels que : FileName, FileData,...

    En fait j'essaye d'ouvrir le document dans le but d'informatiser la rédaction de certains documents de mon entreprise.

    Cette ouverture de document via Access est utilisé pour ouvrir les annexes que l'on veut lier au document rédigé.

    Donc il n'y a pas d'autres moyens malheureusement

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 107
    Points : 5 230
    Points
    5 230
    Par défaut
    Ca me semble dangereux d'utiliser cette fonction alors que la base est limitée à 2 Go et les utilisateurs risquent de ne pas comprendre pourquoi ils ne voient pas leur doc dans windows (ou se faire des copies sauvages de partout )

    Par contre dans l'absolu c'est plus fiable que ma méthode car si le doc est déplacé je ne le trouve plus...

    Mais en dehors de ces considérations philosophiques, si la fonction existe il y a nécessairement les outils qui vont avec pour ouvrir les documents !
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 257
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    je suis entièrement d'accord avec toi Nico84 !

    Maintenant comme tu l'as soulevé il y a ce problème de déplacement de fichiers qui peut arriver

    Néanmoins cette solution serai beaucoup plus facile

    En tout cas merci de ton aide et de tes conseils !

    A+

    Kek's

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 09/06/2012, 09h34
  2. [Drupal] Appel form ajout de contenu dans une colorbox ou directement dans une vue
    Par cpom dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2012, 15h41
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 26/12/2010, 21h20
  4. [AC-2007] Ouvrir la pièce jointe contenue dans une table
    Par Mut dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/11/2010, 10h08
  5. [Mail] Envoi du contenu d'une pièce jointe par mail
    Par nonhosonno dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2007, 13h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo