IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

aide sur MCD


Sujet :

Merise

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut aide sur MCD
    bonjour tout le monde, est ce que mon MCD est juste?
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 051
    Points
    34 051
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Sans les règles de gestion des données, c'est difficile de se prononcer.

    Quelques remarques tout de même...

    1) Utilise un entier auto-incrémenté pour les identifiants de tes entités types.

    2) Les aéroports devraient faire l'objet d'une entité type.

    3) Est-ce normal qu'une réservation puisse être faite par plusieurs clients ?
    N'y a t-il pas rique de surbooking ?

    4) 25 caractères pour le nom d'un client, ça risque de faire un peu court dans certains cas. Surtout si le nom contient aussi le prénom.

    5) Le type Réel pour le numéro du billet est bizarre, ainsi que pour la référence. Ce ne sont pas des nombres avec lesquels tu vas faire des calculs. Un CHAR ou VARCHAR serait plus approprié.
    D'alleurs, quelle est la différence entre numéro et référence ?
    Et ajoute un identifiant entier.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut aide
    salut philippe, j ai fé quel que modification sur le MCD qui concerne la réservation des vols,
    est ce que il est juste ou non? (surtout les relations)
    Aide moi philippe svp
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 051
    Points
    34 051
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Maintenant que tu as externalisé les aéroports, tu pourrais externaliser les villes et les pays.

    Tu n'as pas complètement tenu compte de ma première remarque :
    1) Utilise un entier auto-incrémenté pour les identifiants de tes entités types.
    Dans le premier schéma, j'étais déjà étonné de l'absence d'association entre Billet et réservation et/ou vol.
    Comme en dehors de la référence et de la classe, on ne sait rien sur ce que contient le billet, ça pourrait être un billet de train ou de bateau et donc sans rapport avec les vols, ou plus simplement le client pourrait payer un billet qui n'a rien à voir avec sa réservation !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    bns, philippe
    ton premiere remarque a été déja fé, jé just cacher cettes informations
    jé ajouté la relation "concerne" qui relie entre "réservation" et "billet"
    mais il y a un problem dans les cardinalités, jé mais (1,1),(1,n) psq jé considérer que si le client éffectué une réservation aller-retour donc le billet sera utiliser 2 fois et la réservation sera valable dans le retour aussi.
    sinon si je mais (1,1),(1,1) est ce que elle est juste et logique??
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 051
    Points
    34 051
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Le problème est d'un autre ordre : tu as une boucle qui fait que, comme quand il n'y avait pas d'association, le billet payé par le client n'est pas forcément celui d'une de ses réservations.

    De plus, comme une réservation peut être annulée, je ne suis pas sûr que les cardinalités soient 1,1 du côté de réservation. Ne peut-on faire une réservation sans encore considérer le billet ?

    Je supprimerais l'association Paie et je transformerais l'association Concerne1 en "Confirme" et en mettant le prix du billet dans l'entité type Billet.

    À toi de voir si le fait de confirmer la réservation par l'émission d'un billet est la conséquence du paiement ou si tu prévois une propriété "est_paye" dans l'entité type Billet.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut MRC
    Bonne idée, merci beaucoup beaucoup !

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2013, 15h43
  2. Aide sur un MCD
    Par Tankian dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2008, 11h55
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 12/07/2006, 13h00
  4. [Kylix] Aide sur BitBlt
    Par mic006 dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2002, 22h54
  5. Aide sur une fenetre
    Par Ray-j dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2002, 08h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo