IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Requête sur plusieurs Tables Jointes - Mysql 5.5


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 59
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Requête sur plusieurs Tables Jointes - Mysql 5.5
    Bonjour,

    J'ai créé la base de données Mysql "maBD" dont voici l’illustration des relations entre les tables:



    Comment écrire la requête qui me permettrait d'avoir les valeurs de la colonne `numQuittance` dans la table 'quittances' en fonction du nom de la Compagnie et de la couleur de la quittance ?

    Merci de m'aider !

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ton image est plutôt floue.

    Ce que j'y vois et que j'interprête est le MCD suivant :

    quittance -1,1----concerner----0,n- reception -1,1----concerner----0,n- compagnie

    Quelques remarques...

    1) En principe, on écrit le nom des tables au singulier car elles sont le fruits des entités types du MCD, elles aussi au singulier car elles sont issues de règles de gestion où l'on décrit ce qu'il se passe pour une instance de chaque entité type.

    2) Puisque la clé primaire de la table reception est idReception, la clé étrangère dans la table quittance devrait référencer cette clé primaire et non pas numlot.
    De plus, la clé étrangère doit être du même type que la clé primaire référencée.

    3) Pourquoi la clé primaire de la table quittance est-elle double ?

    4) Les coordonnées des compagnies devraient être éclatées en plusieurs colonnes plutôt que d'être rassemblées dans une seule, surtout de type TEXT.
    Et puisque ces corrdonnées comprennent probablement la ville, il faudrait externaliser al ville dans une table de référence des villes et l'associer à la table des compagnies.

    5) La couleur de la quittance n'est probablement à choisir que parmi un nombre limité de valeurs. Il faudrait externaliser cette couleur dans une table de référence des couleurs et l'associer à la table des quittances.

    Venons-en à votre question...
    Comment écrire la requête qui me permettrait d'avoir les valeurs de la colonne `numQuittance` dans la table 'quittances' en fonction du nom de la Compagnie et de la couleur de la quittance ?
    Il suffit de faire des jointures entre les trois tables.
    C'est assez basique, essayez tout seul et revenez nous voir si vous n'y arrivez pas, en nous montrant ce que vous avez essayé, de préférence avec un modèle de données corrigé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Select sur plusieurs tables jointes
    Par cariboo45 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/09/2008, 15h10
  2. [VB6] RecordSet, Oracle, requête sur plusieurs Tables
    Par pier* dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2006, 10h19
  3. Requête sur plusieurs tables
    Par sta_schmitt dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2006, 13h54
  4. Requéte sur plusieurs tables
    Par polux23 dans le forum Requêtes
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/02/2006, 23h00
  5. Requête sur plusieurs tables
    Par drinkmilk dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/07/2005, 12h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo