IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Suppression doublon en prenant le premier..


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Suppression doublon en prenant le premier..
    Bonjour à toutes et à tous,
    Ancien utilisateur d'access qui reprend (avec beaucoup de mal) ACCESS, je suis confronté à un probleme de doublons:

    J'ai une table dont les données sont importées d'Excel qui se compose de la maniere suivante:
    N°document |Zone | Date création | Heure création.

    Le probleme est le suivant:

    Il peut y avoir des doublons au niveau de "N°document" dans ce cas il me faut prendre uniquement le doublons dont la valeur "Date création"ET"Heure creation sont les plus anciens et supprimer les autres.....????!!!!

    Ex:
    Doc111 | zone a |12/04/2012 | 10:00
    Doc111 | zone a |12/04/2012 | 11:00
    Doc111 | zone a |10/04/2012 | 08:00

    Resultat souhaité:
    Doc111 | zone a |10/04/2012 | 08:00

    Comment faire, j'ai utilisé toutes le possibilité dans ce qui me reste de connaissance access sans succes....

    HELP ME!!!!

    Merci d'avance à l'âme charitable qui m'aidera à trouver la solution!!

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 108
    Points : 5 231
    Points
    5 231
    Par défaut
    Bonjour,

    Ca serait plus simple si date & heure étaient dans une même variable access de type date (donc avec l'heure en fraction de jour) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from matable m where madate = (select min(madate) from matable x where x.doc=m.doc and x.zone=m.zone)
    S'il n'est pas possible de restructurer la table il faut s'inspirer de cette méthode mais avec un truc du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    min(cdate(formule qui transforme les 2 champs en une date access))
    Enfin, d'une manière générale c'est mieux de mettre une clé unique dans une table car access n'est pas excel (disons que ça remplace le n° de ligne)

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    bonjour,

    si la date de création et l'heure de création sont de type Date, une simple addition des deux devrait résoudre le problème :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SELECT * 
    FROM   MaTable AS t 
    WHERE  ( [Date création] + [Heure création] ) = (SELECT MIN([Date création] + [Heure création]) 
                                                     FROM   MaTable t1 
                                                     WHERE t1.[N° document] = t.[N° Document]);
    Philippe

Discussions similaires

  1. Suppression doublon sans clé primaire
    Par qbihlmaier dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/03/2007, 10h53
  2. Trigger pour suppression doublons ds table
    Par lg_gaelle dans le forum PL/SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2006, 15h53
  3. Suppression doublon Table
    Par francois78 dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/06/2006, 16h16
  4. Suppression doublons
    Par osmoze dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2006, 13h17
  5. [MySQL] Problème de syntaxe dans suppression doublons
    Par fred23195 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2006, 15h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo