IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Graphique par jour du 1er à J-2 de la date du jour


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 91
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Graphique par jour du 1er à J-2 de la date du jour
    Bonjour
    J'ai un graphique qui m'affiche des évolutions du trafic par jour à partir de données que je mets à jour chaque jour.
    Je ne peux pas mettre dans ma série du 1er au 31 car je ne veux pas afficher des jours sans données et de plus, je n'affiche dans le graphique que les données du 1er (A2) à J-2 de la date du jour (A14).
    Donc aujourd'hui de A2 à A14 (du 1er au 13)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SERIE('Tbtabbord_jour comparable'!$I$4;'Tbtabbord_jour comparable'!$A$2:$A$14;'Tbtabbord_jour comparable'!$I$2:$I$14;1)
    Problème, demain j'aurai besoin d'un jour de plus et je vais devoir remplacer manuellement A14 par A15, I14 par I15 et cela tous les jours. (Pour info au total il y a 3 graphiques avec chacun 2 courbes) je fais donc cette manip 6 fois pour A et 6 fois pour I.
    Est ce qu'il y a un moyen d'avoir ça automatiquement avec par exemple intégrer un aujourdhui()-2 ?
    Merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 542
    Points : 712
    Points
    712
    Par défaut
    Bonjour

    Pour trouver la dernière ligne occupée par une valeur d'une colonne, tu as cette formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ADRESSE(EQUIV(9^9;A:A);1)
    Si cela peut t'aider.
    A+
    Eric

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 91
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci Eric
    9 fonctionne de façon indépendante mais pas intégrer dans la formule Serie.
    En fait ce qu'il me faudrait c'est dans la formule ci-dessous que le $I$14 soit remplacer pas la dernière cellule renseignée -2.
    Dans l'exemple ci dessous, aujourd'hui j'ai des valeurs jusqu'en I16 mais je doit m'arrêter à I16 - 2 soit I14 et demain j'aurai des valeurs jusqu'en I17 mois je devrai m'arrêter en I15 et ainsi de suite.

    Actuellement c'est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SERIE('Tbtabbord_jour comparable'!$I$4;'Tbtabbord_jour comparable'!$A$2:$A$14;'Tbtabbord_jour comparable'!$I$2:$I$14;1)
    Il me faudrait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SERIE('Tbtabbord_jour comparable'!$I$4;'Tbtabbord_jour comparable'!$A$2:$A$14;'Tbtabbord_jour comparable'!$I$2:(ADRESSE(EQUIV(9^9;I2:I32);1));1)
    Tel quel déjà ça ne fonctionne pas et en plus il faudrait -2 de l'adresse.

    Merci

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 124
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Bonjour,

    création de 3 noms dans le gestionnaires de nom (Fomule/ Gestionnaire de noms/ Nouveau) :

    nbjours :
    dates :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Feuil1!$A$1:INDEX(Feuil1!$A:$A;nbjours)
    valeurs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Feuil1!$B$1:INDEX(Feuil1!$B:$B;nbjours)
    Puis pour la série :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SERIE("valeurs";Classeur3!dates;Classeur3!valeurs;1)

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 91
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci Aereno
    Je vais essayer ça vendredi.
    Je comprend le principe mais je ne vois pas encore bien comment ça marche. Je n'ai jamais utilisé le gestionnaire de nom.
    Je vous tiens au courant vendredi ou lundi.
    Merci

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 542
    Points : 712
    Points
    712
    Par défaut
    Re

    Pour avoir la date -2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ADRESSE(EQUIV(9^9;A:A)-2;1)
    Eric

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 91
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour
    J'ai testé mais je n'y arrive pas.
    Nbjours fonctionne mais pas "dates" car dans la réalité, il y a en A toutes les dates de l'année du 1er janvier en A11 au 31 mai en A162. Dans mon graphique, je ne prend que les valeur en I du 1er au 31 mai donc de I132 à I147 (alors que les données sont renseignée jusqu'à I149.
    Soit j'ai une erreur soit la dates qui sort est le 1er février.
    Si je vous donne le fichier Excel allégé est ce que vous pourrez regarder ?
    Merci

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 542
    Points : 712
    Points
    712
    Par défaut
    Bonsoir

    Cela pourra certainement aider.

    Eric

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 124
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Bonjour,

    Toujours dans le gestionnaire de noms :

    debut :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DATE(ANNEE(AUJOURDHUI());MOIS(AUJOURDHUI());1)
    ligne_debut :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =EQUIV(début;Feuil1!$A:$A;0)-2
    nblignes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NBVAL(Feuil1!$I:$I)-ligne_debut
    dates :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(Feuil1!$A$2;ligne_debut;;nblignes)
    valeurs:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(Feuil1!$I$2;ligne_debut;;nblignes)
    Et la série ne change pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SERIE("valeurs";Classeur3!dates;Classeur3!valeurs;1)

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 91
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci
    Je vais essayer comme ça.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 91
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonsoir
    Rien à faire je n'y arrive pas malgré vos explications.
    Je me permet de joindre le fichier Excel avec un onglet contenant les données et un avec le graphique qui me pose problème.

    Aujourd'hui, le graphique est du 17 avril à J-2 de la date d'aujourd'hui. demain il devrait être du 17 avril à toujours J-2 mais de la date de demain et ainsi de suite et cela tous les jours de l'année.

    La date du 17 est arbitraire. Peut être que la semaine prochaine je ferais à partir du 1er mai. Mais, si j'ai juste le début de la série à changer manuellement de temps en temps (environ une fois par mois) c'est pas grand chose.

    Là je dois faire tous les jours +1 des 2 series avec donc toujours les 2 derniers jours non pris en compte car les valeurs ne sont pas définitives.
    Merci

    PS c'est du Excel 2003 fait avec Excel 2007 (quelques postes non encore équipés)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. date pdu jour par défaut dans create table
    Par r83 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2006, 22h45
  2. [VBA] créer ligne graphique par code
    Par cbleas dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/08/2006, 07h22
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 16/11/2005, 09h34
  4. Graphique par jour
    Par anouar_chaieb dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2005, 11h58
  5. Mettre la date du jour par défaut
    Par Oberown dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2005, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo